Дело “Хизб-ут-Тахрир” рассмотрит мировой суд

Вчера в мировом суде Набережных Челнов начался судебный процесс над шестью участниками международной террористической организации “Хизб-ут-Тахрир”.

Перед судом предстали участники трех подпольных ячеек “Хизб-ут-Тахрир” Набережных Челнов, Альметьевска и Мамадыша. По версии следствия, ими руководил 31-летний уроженец Альметьевска мастер буровой установки Ильдар Шайхутдинов.

Деятельность участников группы сводилась к распространению листовок и брошюр о деятельности “Хизб-ут-Тахрир”.

Первой правоохранительные органы республики выявили альметьевскую ячейку, которой лично руководил Шайхутдинов. Он и четверо его последователей были задержаны за распространение запрещенных листовок в мечети. Правда, тогда о руководящей роли Шайхутдинова ничего не было известно и под суд он пошел просто как участник “Хизб-ут-Тахрир”. Получил два года лишения свободы с отсрочкой наказания. Но спустя некоторое время следственные органы пересмотрели роль Шайхутдинова в деятельности “Хизб-ут-Тахрир”, и он снова предстал перед судом.

Ему было предъявлено обвинение в организации преступного сообщества и “участии в террористической организации”.

Первоначально предполагалось, что дело участников “Хизб-ут-Тахрир” будет передано в Верховный суд Татарстана. Однако пока обвиняемые знакомились с материалами дела, в Уголовный кодекс были внесены изменения и часть совершенных участниками “Хизб-ут-Тахрир” деяний была декриминализована.

В результате сейчас подсудимым инкриминируется только организация и участие в деятельности общественного либо религиозного объединения, запрещенного в связи с осуществлением экстремистской деятельности. Кроме того, дело “Хизб-ут-Тахрир” в связи со смягчением обвинений (предусматривает максимальное наказание от двух до трех лет) было направлено в мировой суд.
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии