Время и Деньги
09.07.2009 Бизнес

Казанские власти “зачистят” строительный рынок от самовольных застройщиков

Вчера руководитель исполкома Казани Марат Загидуллов совершил объезд строительных площадок города, жилые дома на которых возводятся без разрешительной документации. Итогом рейда стало показательное предупреждение “самовольщикам” о том, что они будут выдворены со строительного рынка Казани. По мнению некоторых застройщиков, городские власти искусственно затягивают выдачу разрешительной документации с тем, чтобы добиться от них возведения социальных объектов.

Марат Загидуллов не в первый раз объезжает казанские стройки. Рейды по ним начались с лета, а сейчас исполком решил поставить это дело на поток. Мы будем проверять строительные площадки каждую неделю”, - сообщил руководитель исполкома “ВиД”. Он пояснил, что активизация этой работы связана с большим количеством жилых домов, возводимых коммерческими застройщиками без необходимой разрешительной документации. По данным исполкома, в настоящее время в Казани строится около 300 жилых домов, треть из них не имеют документации.

Вчера Марат Загидуллов в сопровождении представителей республиканских и городских служб, регулирующих и контролирующих строительный процесс, посетил три стройплощадки. Первыми оказались два жилых дома на улице Фучика, возводимых ООО “Дорстройинвест”. Один из уже готовых 16-этажных домов, как выяснилось, построен без разрешения городских властей (их выдачей после сбора всего пакета документов, в который, помимо отвода земельного участка, входят градостроительный и рабочий проекты, госэкспертиза и ряд других, занимается управление градостроительных разрешений казанского исполкома). Марат Загидуллов не стал церемониться с застройщиком. “Подать в суд и снести все это (то есть 16-этажный внешне приличный дом из красного кирпича. - “ВиД”)”, - сказал он стоявшему напротив него главному инженеру “Дорстройинвеста” Андрею Пищуку. “У нас экспертиза проекта есть, все документы давно поданы - ждем разрешения”, - попытался оправдаться Андрей Пищук. “Вы собираетесь в городе дальше строить? Пока не получите документов, больше ни одного кирпича не положите”, - сказал глава исполкома, таким образом, все же, похоже, сняв угрозу сноса многоэтажки.

Андрей Пищук пояснил “ВиД”, что квартиры в этом доме распроданы полтора года назад, и сейчас заселение новоселов второй месяц откладывается именно из-за отсутствия разрешения, документы на которое компания подала больше года назад. “Получение разрешительных документов - процедура многоступенчатая, крайне заволокиченная и занимает по несколько лет”, - сказал представитель компании.

Второй объект - на улице Дубравная (застройщик ООО “Стройальянс”) включает 4 жилых дома общей площадью 170 тыс. кв. метров. Сейчас здесь возводятся каркасы на трех из них. Но разрешение есть на каркас только одного дома. “Нам не выдают разрешение на остальные дома, поэтому мы решили начать стройку, поскольку все эти дома одинаковые”, - объяснил генеральный директор “Стройальянса” Александр Синицын Марату Загидуллову. На вопрос руководителя исполкома, в чем причина задержки выдачи разрешений, Александр Синицын заметил: “Есть один вопрос, который надо не здесь решать”. Марат Загидуллов раздраженно сказал : “Вы хоть кран остановите, не наглейте!”, чем, похоже, вынес приговор дальнейшему ходу стройки (протоколы и предписания по результатам объезда застройщики получат позже. - “ВиД”). Потом он неожиданно спросил, где социальные объекты. По утвержденному градостроительному плану компания “Стройальянс” на выделенной площадке в 14,7 га “в нагрузку” к четырем домам должна построить три детских сада, школу, торговый комплекс и капитальные гаражи. Сдача этих объектов, как пояснили представители компании, намечена на 2010 год.

В сделанном на этой стройплощадке заявлении для прессы Марат Загидуллов дал понять, что пощады самовольным застройщикам не будет. “Мы будем останавливать стройку, сносить дома, привлекать к ответственности, вплоть до уголовной. Каждый наш приезд - это 2-3 млн рублей штрафа для тех, кто строит без разрешений. Лучше сдаваться самим”, - обозначил он позицию городских властей на строительном рынке.

На третьем объекте (он стал в рейде последним), включающем два жилых 10-этажных дома, которые возводит ООО “Защита”, обстановка несколько разрядилась. Здесь строительство уже приостановлено с декабря прошлого года на четвертом или пятом этаже - компания вовремя не смогла продлить разрешительные документы (по правилам, разрешение выдается на каждый этап строительства). “Не можем получить градостроительный план, без него разрешение не продляют”, - пожаловался главе исполкома гендиректор “Защиты” Алексей Казаков, дипломатично попросив его “содействия” в ускорении этого вопроса. Марату Загидуллову просьба не понравилась, и он спросил, почему дом строится из силикатного кирпича (прошлым летом глава исполкома своим постановлением запретил строительство жилых домов из силикатного кирпича, разрешается - из керамического. - “ВиД”). Глава компании оправдался тем, что документация на строительство согласовывалась в 2004 году. “Фасад изменить”, - сказал Марат Загидуллов, и корреспонденту “Вид” тут же подумалось, что ведь “внеплановая” облицовка потребует еще и дополнительного согласования, а это еще несколько месяцев бумажных хлопот и задержка сдачи дома в эксплуатацию. Но на самом деле Марата Загидуллова больше всего интересовал “социальный” вопрос. “Когда будут социальные объекты?”, - строго спросил он Алексея Казакова. Тот ответил, что их строительство планируется начать в 2008 году. На это глава исполкома заметил, что лучше бы уже сейчас начать и школу, и детский сад. Застройщик спорить не стал.

“Мы добиваемся, чтобы застройщики стразу начинали строить объекты социальной инфраструктуры, - сказал “ВиД” Марат Загидуллов. - А то они настроят одних домов, распродадут квартиры и уйдут, ищи их потом, а районы останутся без школ и детских садов”. Глава исполкома пояснил, что город требует от застройщиков “социалку” в обмен на отказ от своих намерений взимать в пользу города до 20% от объема построенного жилья. “Мы не требуем от застройщиков процент от вводимого жилья (о таких планах городские власти заявили летом прошлого года. - “ВиД”), но включаем в договоры строительство объектов социальной инфраструктуры”, - сказал Марат Загидуллов “ВиД”. По данным “ВиД”, цена вопроса - около 7 млрд рублей, которые нужны для строительства первоочередных объектов социальной инфраструктуры Казани.

“Из-за этих объектов и весь сыр-бор”, - сказал Александр Синицын. По его словам, городские службы “искусственно” тормозят выдачу разрешительной документации, чтобы вынудить компании заниматься в первую очередь объектами соцкультбыта. “Мы хотим строить, но нам не дают, если запретят строить совсем, будем судиться”, - заявил руководитель “Стройальянса”. Другой участник рынка, пожелавший остаться неназванным, сказал, что городские власти создают “искусственные требования” к застройщикам с тем, чтобы “выбить” с рынка неугодные компании.
42
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии