Время и Деньги
27.04.2007 Культура

Другие "желтые страницы"

Кто-то из маститых сказал, что наличие в городе букинистических лавок - признак развитой культуры и устоявшегося быта. Хочется надеяться, что открывшийся недавно в Выставочном зале Союза художников РТ (и единственный в Казани) букинистический магазин "Книжница" - лишь первое подтверждение этой мысли.

Сегодня даже в столицах - Москве и Санкт-Петербурге - некогда славившихся богатейшими книжными развалами, букинистические лавки - редкость. А ведь в свое время и в Казани подобные магазинчики и отделы встречались едва ли не на каждом шагу. В них была особая атмосфера, аура, обаяние. Знаю людей, которые проводили там, перелистывая пожелтевшие, с особым терпким запахом страницы старых книг и перебирая стопки журналов типа "Вокруг света", "Техника - молодежи", "Моделист-конструктор", чуть ли не целые дни... Издательский бум смел в прошлое эти островки трепетного книгочейства, но не убил интереса к старой и старинной книге. Именно очевидная незаполненность ниши и побудила хозяев "Книжницы" открыть магазин и начертать на входной двери изречение Эдварда Джорджа Булвер-Литтона: "Прошедшего не существует, пока будут существовать книги".

При всем необозримом вале выходящей сегодня литературы есть ряд книг, которые не переиздаются и, может быть, будут (если будут) переизданы весьма нескоро. Давно вы встречали, например, собрание сочинений Владимира Маяковского, сборники Глеба Успенского и Ивана Никитина или "Уолден, или Жизнь в лесу" Генри Дэвида Торо? Да что там! Даже "Божественную комедию" найти проблема, и, наверное, не случайно творение Данте пользуется в "Книжнице" повышенным спросом - уже продали четыре книги. Определенные издания вообще выкупаются мгновенно. Интересно, что в последнее время наметилась мода преподносить в качестве подарка какой-нибудь редкий подержанный многотомник. Например, недавно именно с этой целью взяли восьмитомник (каждый том - в картонной коробочке) "Тысяча и одна ночь" 1958 года издания. И вообще, оказывается, не перевелись еще люди, "прущиеся" именно от подержанных книг - они говорят, что потертый том - как свой человек, манит уютом домашней обстановки.

Здесь можно встретить давно не виданное: Луций Анней Сенека, "Далекое близкое" Ильи Репина, "Актеры советского кино", "Цицерон и его время", сборники порядком подзабытых серий "Поэтическая Россия" и "Прометей". Есть и совсем уж экзотическое - "Хрестоматия по античной литературе для высших учебных заведений" 1947 года издания, сборник статей, докладов и речей Анатолия Луначарского, Энциклопедический словарь юного музыканта или "Беседы о бионике" и так далее, всего - 1,5 тысячи томов.

Откуда все это берется? Поначалу, для создания "критической массы", по объявлениям выкупали книги из частных коллекций, а сейчас уже стали приходить и сдавать книги на реализацию. Как правило, это люди от 35 лет. Причины расстаться с книгами разные: кто-то переезжает, кому-то деньги нужны, у кого-то родственник умер, а его книги выбрасывать жалко, кто-то вообще не читает - лишний груз... Впрочем, принимают здесь не все: охотнее всего - книги по истории, искусству и философии. С ходу отвергается современный детектив, осторожное отношение к фантастике. Цены, конечно, отличаются от обычных книжных магазинов - от 30 до 150 рублей. Альбомы по искусству стоят дороже - от 200 до 1300 рублей. Но, ей Богу, для того, что искал и не мог найти годами, - это сущий пустяк.
3
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии