Время и Деньги
18.04.2008 Общество

Из яппи - в экспи

Набриолинненый yuppie-денди в щегольском костюме и тонких очках в золотой оправе уходит в историю вслед за малиновыми пиджаками.

В конце 90-х автор нашумевшей в русском интернете статьи "Из хиппи в яппи" выразила энтузиазм нового поколения бизнесменов и работников офисного труда, теперь же настала пора прощаться с явлением "young urban professionals" и искать замену.

Нам долго и со вкусом разъясняли, чем так хороши (да и чем плохи) эти яппи.

Хорошо одетые, успешные, богатые, рациональные до роботоподобия, снобы, педанты и максималисты и в то же время азартные, лихие русские яппи в чем-то даже превосходили своих прототипов родом из Америки. Те, как известно, закончили неважно. Никуда не исчезли, конечно, но со времен "Американского психопата" и "Поколения Х" романтику образа подрастеряли.

Термин "yuppie" лишь отчасти связан с возрастом участников клуба молодых и амбициозных.

В большей степени речь об определенном этапе жизненного цикла в становлении бизнес-элиты. Наши бизнесмены учились у Запада, учились друг у друга, ревностно подглядывали и подслушивали. Откуда все эти строгие правила - как выглядеть, что и где покупать, с кем жить, где жить, на чем ездить - от неуверенности.

Ныне бизнес входит в период зрелости. Мальчики-миллионеры выросли, вступили в новую возрастную категорию, поднакопили жирок, купили все, о чем мечтали, удовлетворили всевозможные первоначальные нужды, набили закрома, по ходу избавились от многих иллюзий и зависимостей, прошли огонь, воду и медные трубы, наигрались, возмужали.

Уже не young urban, а experienced professional, опытый профессионал. Не yuppie, a exppie? Хотя это слово, благодаря приставке "экс" звучит довольно иронично.

Работа по-прежнему занимает большую часть их жизни, но уже не обладает преувеличенной ценностью. Не нужно более постоянно самоутверждаться, кому-то и, прежде всего, себе доказывать, что "могу и умею". В первую очередь это сказалось на внешней атрибутике. Еще три-пять-семь лет назад непременным условием успеха в деловом мире считался безупречный внешний вид "с ног до головы", определяемый глобальным корпоративным дресс-кодом.

С тем же рвением, с которым в Америке 80-х молодые яппи следовали сформулированным ими же принципам "что носить", наши молодые бизнесмены в последнее десятилетие выстраивали свой персональный имидж делового человека.

Чтобы продемонстрировать кастовую принадлежность к только что возникшей на руинах (и недрах) развалившегося государства деловой элите, в ход шла любая мелочь, вплоть до ручки, которой подписывались важные финансовые документы. Где теперь эти дорогие перьевые ручки? Абсолютный анахронизм. Сотрудники любой крупной компании, включая топ-менеджеров, пользуются обычными офисными ручками, в лучшем случае - с корпоративным логотипом. Делать культ из канцелярских принадлежностей больше не принято.

На человека с "пером", тем более из драгметаллов, смотрят как на динозавра из 90-х - не о том думаешь, приятель.

Ох уж эти Brioni, Kiton, Zegna, "The Imperial Tailoring". Сколько погонных метров тончейшей шерсти ушло на то, чтобы скрыть раны, полученные в борьбе за статус. Позже приходит понимание, что в Brioni или Boss, на верхнем этаже или среднем, в своем кабинете красного дерева или за перегородкой в open-space, ты все равно в пиджаке - а значит пахарь. Потому что пашешь, так же как и любой клерк твоей компании. И 31-го августа вы синхронно, каждый на своем этаже, посмотрите в окно и прознесете вслух: надо же, как быстро пролетело лето.

А потому костюмный дресс-код потихоньку сдает свои позиции. Костюмы мужчинам надоели.

Во многих компаниях снижены требования к внешнему виду, иногда минимально - разрешено не надевать галстук, если нет переговоров и совещаний - но все же. Костюмы-тройки, униформу американских яппи, носят разве что большие оригиналы.

Ныне молодой человек одетый с иголочки, в сияющем новизной костюме, с карманами набитыми всевозможными "аксессуарами делового человека", безнадежно выдает в себе новичка в бизнесе. Или неуверенного в себе человека, пытающегося за внешним блеском скрыть профессиональную несостоятельность и подороже себя продать. Но время новичков и павлинов прошло.

Декоративные элементы больше не задерживаются в большом бизнесе - не выдерживают реальных нагрузок.

То же и с мобильными телефонами. Кто покупает дорогие (дороже 1000 у.е.) "мобильники"? Уж не настоящие бизнесмены точно. В бизнесе это - дурнейший тон. Мобильники - расходный материал, сегодня купил, завтра выбросил. Главное условие - чтобы был удобный функционал и ничего лишнего, сам же корпус должен быть максимально тонким. Потому что часто приходится брать с собой несколько аппаратов. Некоторые так и носят их пачкой, перетянув резинкой. Не элегантно, зато не нужно собирать по карманам.

Наигравшись в волю c "показателями статуса", бизнесмены разлюбили бренды.

Против них идет негласная война. Cообщать о своем материальном положении и статусе посредством надписей на одежде и вещах более не принято. Ключевые слова: "сдержанно", "неопознаваемо", "дорого", "достойно".

Впрочем, не всем это "дорого/достойно" вообще нужно. Вот пример брендофобии в бизнесе: топ-менеджер одного солидного холдинга всюду носит с собой вместо добротного кожаного портфеля потертую сумку из клеенки с выцветшим логотипом известного газированного напитка - взял в виде сувенира у промо-девушки на каком-то мероприятии. Такая вот принципиальная позиция: что хочу, то и ворочу.

Единственный аксессуар, который не сдается - наручные часы.

На часах мужчины от бизнеса отводят душу, хотя в век мобильников они - приятное излишество. Высший шик - часы на видимых частях которых нет марки, ее можно отыскать только на обратной стороне корпуса. За очень дорогими часами едут на родину производителя, просто потому что это выгодно. Тратить деньги с умом, а не с размахом - вот главное отличие experienced professionals.

Из мужских украшений остались в ходу лишь обручальные кольца. Их, кстати, послушно носят. И супруге приятно, и образ складывается надежный, семейный, положительный, для дела полезно. Кольца тоже ищут такие, что без логотипов и надписей.

Тенденции к упрощению внешнего вида сказались и на корпоративных подарках.

Канули в лету вычурные мраморно-позолоченные письменные настольные наборы и прочие "бизнес-сувениры". Все, что напоминает об офисной жизни, вызывает тоску. С оптимизмом встречают подарки для отдыха и хобби. Модно обращаться в специализированные компании за необычным подарком, например, организованным приключением.

Все для курения - дорогие портсигары, пепельницы, зажигалки - больше не предмет культа и не лучший "бизнес-презент". Просто курить стали меньше. Все, кто имел возможность своими глазами повидать, как живут цивилизованные страны, знают, что табачные компании переживают там не лучшие времена, а потому приходят сюда. У кого есть желание спасать их за счет своих легких? Впрочем, еще популярны сигары, под настроение и по поводу.

Как говорит управленец одной крупной компании, "сигара - это моя рюмка коньяка XO, когда я за рулем".

Образ яппи в костюме с иголочки еще активно эксплуатируется в отечественном кинематографе и в многочисленных мыльных операх. Однако пора костюмерам и стилистам узнать что эпоха яппи закончилась. Exppie не нужен модный галстук, чтобы хорошо делать свою работу.

("Газета.ru".)

75
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии