Время и Деньги
23.05.2008 Общество

Духовный лидер сослался на менталитет

Вчера в казанской ратуше продолжил работу международный дискуссионный клуб “Валдай”. Темой обсуждения стал рост религиозного самосознания, а также связанные с этим проблемы межконфессиональных отношений и сохранения мира и согласия в современном обществе. Политологам и журналистам, в том числе зарубежным, представилась возможность услышать мнение религиозных лидеров Татарстана. Судя по вопросам, интересовавшим гостей, стереотипы восприятия религиозной жизни в России в массовом сознании не корректируются.

Обсуждение заявленной темы религии и ее роли в современном мире символично совпало с шестой годовщиной трагедии 11 сентября, трактуемой многими как “столкновение цивилизаций”. О скорбной дате напомнил мэр Казани Ильсур Метшин, выступавший перед участниками дискуссионного клуба с приветственным словом. Собравшиеся почтили память жертв террористического акта минутой молчания.

События 11 сентября послужили отправной точкой и в выступлении председателя Духовного управления мусульман РТ, муфтия Татарстана Гусмана хазрата. Религиозный деятель подчеркнул, что после трагедии в США отношение к исламу в мире испортилось. Однако, по его мнению, “исламофобия” постепенно уменьшается, уступая восприятию мусульманства как религии мира и созидания. Примером в этом смысле может служить Татарстан, где с исламом мирно соседствуют православие и другие мировые религии. “Многих интересует, как нам это удалось, - отметил Гусман хазрат. - Я думаю, что дело в нашем менталитете, менталитете татарского народа”. Отмечаемый в последние годы рост религиозного самосознания, многократное увеличение количества приходов и возводимых в республике мечетей не убавили в народе свойственной ему толерантности, считает духовный лидер.

Гусман хазрат высказал свою позицию по самым актуальным темам, волнующим общественность. Так, по его мнению, приобщение детей к религиозному знанию в школах должно вестись факультативно в рамках изучения истории религии, поскольку “Россия является светской страной”.

Управляющий Казанской епархией Русской православной церкви, архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий не стал публично оспаривать позицию исламского духовенства по этому вопросу, осторожно предположив, что изучение религии “когда-нибудь, может быть, будет обязательным предметом”. По его мнению, дружественность двух наиболее представленных в республике религий - православия и ислама - имеет прочные исторические корни. Он обратился к недавнему прошлому - годам перестройки, когда религиозному возрождению способствовали общие усилия “православной и мусульманской общественности”. Так были возвращены верующим Петропавловский собор и Голубая мечеть, отметил он.

Религиозные лидеры республики ответили на вопросы российских и иностранных политологов и журналистов. Большинство вопросов можно было бы охарактеризовать как традиционные и не претендующие на какой-то новый уровень осмысления действительности. Они отражали стереотипы, постоянно продуцируемые СМИ, прочно отложившиеся в массовом сознании и связанные, в первую очередь, с исламом. “Я все думал, когда же про женщин спросите, ответ у меня готов”, - с юмором заметил Гусман хазрат на витиеватую тираду журналистки “Independent”. Духовный лидер татарстанских мусульман попытался развеять тревогу журналиста “Time”, обеспокоенного интересом молодежи к радикальному исламу. По мнению Гусмана хазрата, экспорт экстремистских идей татарстанскому исламу не грозит. В отличие от Северного Кавказа, где количество молодежи, активно обучавшейся в зарубежных религиозных учебных заведениях в

90-е годы, достаточно велико, для Татарстана подобная практика была редкостью, объяснил Гусман хазрат. Да и те, кто учился за границей, по возвращении “проходили карантин”, образно дорисовал он картину.

Напомним, что формат дискуссионного клуба “Валдай” предполагает регулярные клубные встречи в сентябре каждого года. Особый статус мероприятию придают встречи делегатов с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

Задача дискуссионного клуба “Валдай” - формирование международной экспертной площадки, на которой ведущие отечественные и зарубежные специалисты по России могут получить наиболее авторитетную информацию о стране и обществе. Главными членами клуба являются ведущие иностранные и российские политологи и эксперты.

IV заседание дискуссионного клуба состоялось в Казани 10-11 сентября.
1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии