Время и Деньги

Казанский киллер получил пожизненный срок

На прошлой неделе постоянно действующая в Сочи сессия Краснодарского краевого суда приговорила к пожизненному лишению свободы 39-летнего казанца Игоря Тугарова, обвиняемого в организации убийства трех человек в поселке Дагомыс в октябре 2006 года.

Как уже сообщал “ВиД”, жертвами киллера Тугарова стала семья казанской предпринимательницы Ольги Афониной. В 2001 году супруги Афонины купили в поселке Дагомыс Сочи на улице Шишкина многоквартирный дом и переоборудовали его в частную гостиницу. При этом предпринимательница переехала туда на постоянное жительство с родителями и 14-летней дочерью. А вскоре супруги поругались на почве раздела имущества. В марте 2006 года Афонин напал на жену с ножницами в руках и грозился расправиться с ней. После этого на него было заведено уголовное дело, а сам он скрылся. Позже его задержали и приговорили к трем годам лишения свободы в колонии-поселении.

А вскоре неприятности постигли и его супругу. Заказчика нападения на ее семью установить так и не удалось, известно только, что он имеет отношение к Казани. По версии следствия, “неустановленное лицо” пообещало Тугарову за убийство Афониной 10 тысяч долларов. При этом убийство нужно было совершить до конца сентября 2006 года.

К выполнению “заказа” Тугаров привлек своего знакомого, 33-летнего казанца Андрея Никитина, с которым они познакомились во время “отсидки” в колонии (свой первый срок Тугаров получил в Москве за убийство). Никитин согласился на предложение товарища, поскольку ему срочно нужны были деньги, чтобы расплатиться с долгами.

За несколько месяцев до убийства Тугаров взял у заказчика преступления задаток и отправил в Дагомыс своего человека разузнать об образе жизни Афониной. Сам он тем временем поехал в Москву за оружием. У Тугарова был свой пистолет ТТ, однако он решил его поменять на газовый “Иж” с глушителем, переделанный под стрельбу боевыми патронами.

За несколько дней до убийства Тугаров с Никитиным приехали на своем автомобиле в Дагомыс и поселились по соседству с гостиницей Афониной. Изучив ее распорядок дня, днем девятого октября Никитин снял в гостинице комнату. Ближе к вечеру он пригласил хозяйку к себе в номер, заявив, что в ванной прорвало трубу. При появлении Афониной он накинулся на нее и начал душить. Поначалу женщина пыталась отбиваться, но через несколько минут потеряла сознание, и Никитин решил, что она мертва. В этот момент в номер в поисках хозяйки зашел рабочий, делавший ремонт в гостинице. Увидев мужчину, Тугаров достал пистолет и застрелил его. Затем киллер вышел в коридор и стал расстреливать всех, кто попадался ему на пути. Тугаров стрелял до тех пор, пока у него не кончились патроны. Сначала в холле он застрелил мать и 14-летнюю дочь Афониной. После чего расстрелял отдыхавшего в соседней комнате отца предпринимательницы. Получив пять огнестрельных ранений, мужчина притворился мертвым и, дождавшись, когда Тугаров выйдет из комнаты, выполз во двор. Он попросил проходившего мимо мальчика вызвать милицию. Однако когда ребенок вошел в гостиницу, чтобы позвонить, на него накинулся Никитин и попытался задушить. Раненый отец Афониной поспешил ребенку на помощь и стал драться с Никитиным. В результате тот убежал. Раненый мужчина спустил на киллера собак, и те успели сильно покусать его.

К этому времени к гостинице стала подтягиваться милиция. Тем не менее Тугарову с Никитиным удалось скрыться. Бросив на месте преступления автомобиль и пистолет, они добрались до вокзала на такси и сели на поезд.

В течение четырех дней оперативники установили личности подозреваемых. И уже через десять дней сотрудники татарстанского УБОП и УУР задержали в Казани Андрея Никитина, после чего он был этапирован в Сочи. В мае 2007 года Краснодарский краевой суд приговорил киллера к 13 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Игорь Тугаров был задержан только в июле 2007 года в Подмосковье. После того, как в эфир вышла телевизионная программа “Их разыскивает милиция”, где демонстрировалась его фотография, сознательные граждане, узнав на ней киллера, сообщили в милицию.

Выяснилось, что после убийства Тугаров решил не возвращаться в Казань и сразу же направился в Подмосковье. Причем, узнав, что жертва осталась жива, он собирался вернуться в Дагомыс и доделать работу.

По итогам расследования ему предъявили обвинение в организации убийства по найму, подстрекательстве к совершению преступления и незаконном хранении оружия.

Дело Тугарова рассматривала постоянно действующая сессия Краснодарского краевого суда в Сочи. В ходе судебного процесса, начавшегося 17 сентября, Тугаров объявил, что чувства вины не испытывает и раскаивается только в убийстве дочери Афониной.

Представитель гособвинения просил суд приговорить киллера к пожизненному лишению свободы. Тугаров пошел еще дальше и просил для себя высшую меру наказания.

Суд в итоге признал вину казанца доказанной и приговорил его к пожизненному лишению свободы. При этом Тугаров поблагодарил председательствующего за объективность и пообещал не обжаловать приговор.
371
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии