Казанский мафиози не нашел могилу товарищей. Завершено расследование дела лидера ОПС “Жилка”

Отдел по особо важным делам СУ СК при прокуратуре РФ по РТ завершил расследование дела 37-летнего лидера казанского организованного преступного сообщества “Жилка” по кличке Ирекан (Шеф, Грузинчик).

Напомним, Ирекан был задержан нынешней зимой. До этого он шесть лет находился в международном розыске по обвинению в организации оргпреступного сообщества, убийствах, вымогательствах и прочих преступлениях.

Большая часть его соратников по “Жилке” была арестована в 2001 году. Среди задержанных оказались как лидеры сообщества, так и киллеры. В 2005 году 16 человек были признаны виновными в 25 убийствах, а также причастности к организованному преступному сообществу “Жилка”, бандам “Хайдеровский двор”, “Бригада Исламея” и группе киллеров Перевицких и Федотова.

Самые большие сроки получили лидеры ОПС Юрий Марухин (Юрок) и Ильсур Гарипов (Ильсурей). Первому дали “пожизненно”, второму - 25 лет. Среди подсудимых также оказался и родственник Ирекана, который был приговорен к 17 годам заключения.

После вынесения приговора работа по “Жилке” не закончилась - правоохранительные органы продолжали вылавливать скрывшихся от следствия мафиози. Позапрошлым летом, например, был задержан 37-летний авторитет ОПГ “Кинопленка” (входившей в бригаду “Ташкента” ОПС “Жилка”) Ленар Нургатин по кличке Пухлый. Осенью 2006 года его приговорили к девяти годам лишения свободы.

После этого в милицию с повинной явились еще двое молодых людей. Ранее они подозревались в причастности к похищению и убийству трех участников казанской ОПГ “Савинка”. По оперативным данным, в 1999 году лидер петербургского филиала “Жилки” Артур Якупов (Акула) хотел захватить власть в ОПС и, чтобы расчистить себе дорогу, решил ликвидировать семь наиболее авторитетных лидеров “Жилки”. За помощью он обратился к лидерам дружественной ОПГ “Савинка”. Акуле выделили трех боевиков, которые стали следить за “жилковскими”, выбирая удобный момент для убийства. Однако задание киллеры провалили - трех из них “жилковские” поймали, вывезли за город, пытали и убили. При этом во время захвата “савиновских” присутствовал подконтрольный “жилковским” коммерсант, владелец частного охранного предприятия по кличке Гоша, и двое его людей. Поначалу они привлекались в качестве подозреваемых, но позже уголовное дело было прекращено. После этого Гоша и его люди уехали в Петербург. А в 2001 году, когда началось расследование дела “Жилки”, и вовсе перешли на нелегальное положение, поскольку Гоша был объявлен в розыск (беглецы по полгода не выходили из квартиры). При этом он всячески удерживал около себя парней, обещая в ближайшее время решить все проблемы.

Несколько месяцев назад Гоша посмотрел по телевизору передачу про “Жилку”, расстроился, вколол себе по ошибке слишком большую дозу героина и умер. Его приятели, оставшись без средств к существованию, вынуждены были вернуться в Казань и сдаться. Однако из милиции их отпустили, поскольку никакого криминала в их действиях не было - молодые люди просто оказались не в том месте и не в то время.

Следующим был Ирекан. В феврале 2007 года сотрудники УБОП МВД Татарстана совместно со столичными коллегами задержали его в Подмосковье. Последние годы Ирекан проживал в Одинцовском районе в поселке Лесной городок. Вел замкнутый образ жизни, оборудовал квартиру средствами видеонаблюдения, крайне редко выходил из дома, а соседям по подъезду представлялся майором МЧС.

Однако конспирация не спасла авторитета от задержания. В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники милиции установили, что гражданская жена “жилковского” вместе с детьми стала часто ездить в Москву. Это обстоятельство в конце концов и вывело оперативников на конспиративную квартиру. Ирекана задержали без особых проблем. Спецназовцы оцепили многоэтажку и предложили авторитету сдаться. Поначалу он не открывал, но вынужден был впустить оперативников, когда они пригрозили ему высадить дверь.

Ирекан считался одним из наиболее авторитетных лидеров в новейшей истории “Жилки”. И, судя по всему, продолжал руководить остатками сообщества уже после 2001 года. Об этом говорит хотя бы тот факт, что, несмотря на вынужденную “эмиграцию”, с деньгами у Ирекана проблем не возникало.

В милицейские списки участников “Жилки” он попал еще 22 года назад. И именно Ирекан, по версии следствия, стал идейным вдохновителем убийства преемника основателя “Жилки” Хайдара Закирова - Ислама Галимзянова (Исламей).

Из досье “ВиД”. Преступное сообщество “Жилка” в конце 70-х - начале 80-х годов организовал на территории казанского поселка Жилплощадка авторитет Хайдар Закиров (Хайдер). В начале 90-х группировка стала одной из самых влиятельных группировок страны. Подорвала “Жилку” война 1994-1996 года с конкурирующим казанским ОПС “Драконы”, закончившаяся убийством Хайдера в Санкт-Петербурге. “Жилка” развалилась на самостоятельные группировки, лидеры которых начали борьбу за власть.

После убийства Хайдера в августе 1996 года лидером группировки “Жилка” был избран Исламей. Однако его кандидатуру поддержали далеко не все. Будучи ближайшим сподвижником Хайдера, Исламей намеревался продолжить войну с Драконом. И некоторым авторитетам это сильно не нравилось, поскольку за годы войны ОПС потеряло не один десяток бойцов.

К счастью, руководил “Жилкой” Исламей недолго. В 1997 году за вымогательство у пермских коммерсантов $2 млн. он был осужден на три года лишения свободы. Именно тогда к власти и пришли до той поры остававшиеся в тени авторитеты Юрий Марухин, Ильсур Гарипов, Ирекан и Захар (местонахождение последнего до сих пор неизвестно - не исключено, что он давно бежал за границу).

В один из приездов “в зону” к Исламею Ирекан намекнул, что его время давно прошло и пора уступить трон. В ответ недовольный политикой “замов”, не особенно стремившихся к отмщению Хайдера, Исламей пообещал после освобождения закопать Ирекана. Однако не успел: в 2000 году, через несколько месяцев после освобождения, Исламей был застрелен.

По итогам расследования “жилковскому”, как и ожидалось, вменили несколько десятков обвинений. Несколько меньше, чем Марухину и Гарипову, но в целом список злодеяний остался тем же. Любопытно, что Ирекан частично признал предъявленные обвинения. В том числе свою причастность к деятельности “Жилки”. Правда, лишь участие, а не лидерство в ОПС. Так что не исключено, что он может рассчитывать на более мягкое наказание, тем более по ряду обвинений сроки давности привлечения его к уголовной ответственности уже истекли.

Кроме того, в ходе предварительного следствия Ирекан выдал оперативникам небольшой “жилковский” арсенал. Несколько лет он хранился фактически во дворе Московской районной прокуратуры. Из лежавшего в тайнике портфеля оперативники извлекли пистолет Макарова, газовый пистолет, переделанный для стрельбы боевыми патронами, обрез охотничьего ружья и гранату. Причем один из пистолетов был расположен так, что, достань его подследственный, он мог бы немедленно начать стрельбу.

Но это было далеко не самое большое признание. Ирекан объявил, что может показать место захоронения руководителей “жилковской” бригады киллеров Евгения Федотова (Жорик) и Андрея Перевицких (Арнольд). По неофициальным данным, Федотов и Перевицких (кстати, сотрудники Общества содействия инвалидам Афганистана) были причастны не к одному десятку убийств. И даже подрабатывали заказами со стороны. Например, застрелили в 1999 году лидера нижнекамской ОПС “Татары” Ивана Стрелкова (Стрелка). Недруги не могли ликвидировать Стрелка в течение двух лет. Поняв, что самим им не справиться, они обратились за помощью к профессионалам. Андрей Перевицких выследил Стрелкова в селе Тихоново Менделеевского района. Под прикрытием трех сообщников Перевицких расстрелял авторитета из газового пистолета, переделанного под стрельбу боевыми патронами, прямо напротив здания Совета местного самоуправления. Стрелок скончался на месте, а его телохранитель получил тяжелые ранения и остался жив лишь благодаря своевременно оказанной медицинской помощи.

Это было одно из последних убийств. С окончанием войны с ОПС “Драконы” “жилковским” стало невыгодно содержать штатных киллеров. В результате от Арнольда с Жориком избавились. В июле 1999 года оба поехали на сборы в подконтрольный “жилковским” ресторан закрытого типа “Резеда” (Хайдер назвал его в честь своей дочери) и больше из него не выходили. Кто-то видел, как в день исчезновения из ресторана выходили “старшие” “жилки”, у некоторых из которых ботинки были перепачканы кровью.

В правоохранительных органах и раньше догадывались, что Арнольда и Жорика убили свои. А показания Ирекана стали еще одним подтверждением этому. Впрочем, сенсации не состоялось. Авторитет (заявивший, что знает о месте захоронения по слухам) трижды водил оперативников по окрестностям Жилплощадки, но так ничего и не нашел.

В ближайшее время дело Ирекана будет направлено в Верховный суд Татарстана. Но на этом история не заканчивается - по неофициальным данным, в настоящее время в его отношении возбуждено еще одно уголовное дело. Он подозревается в причастности к убийству “жилковского” авторитета в Москве в 2003 году.
1584
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии