Время и Деньги
03.08.2008 Общество

Подушевое финансирование учителям выгодно

О том, как будут распределяться средства республиканского бюджета на 2008 год и как скажется на финансовом положении школ и учителей подушевое финансирование в системе образования, рассказывает министр финансов РТ Радик ГАЙЗАТУЛЛИН.

-Радик Рауфович, после того как бюджет был принят в первом чтении, в интервью нашей газете вы отметили, что он носит социально направленный и инвестиционный характер. Удалось ли сохранить такой характер бюджета?

- Да. Более того, социальный компонент был усилен еще по двум направлениям. Около 200 млн. рублей было дополнительно учтено в расходах социальной сферы по предложениям комитетов Госсовета, и еще порядка 30 предложений депутатов правительство взяло в работу. При этом бюджет республики принят бездефицитным. Это означает, что каждый рубль бюджетных расходов обеспечен определенными доходами и будет своевременно и полностью профинансирован. Думаю, что и при составлении трехлетних бюджетов мы также будем придерживаться принципа бездефицитности. Особенно бездефицитный бюджет важен для бюджетных учреждений, которые смогут уверенно планировать свои мероприятия по предоставлению и повышению качества услуг населению на целый год вперед, а в перспективе и на трехлетний период.

Что касается бюджетных новшеств, то все предложения Президента и Правительства Татарстана концептуально поддержаны республиканским парламентом. В первую очередь это касается создания фонда стимулирования социально-экономического развития и качественного управления общественными финансами муниципальных образований, в который будет направлено 700 млн. рублей.

Депутаты также поддержали предложение направить 1,5 млрд. рублей на мероприятия, проведение которых особенно интересует наши муниципалитеты. Это ремонт дорог, благоустройство городов и поселков, развитие инфраструктуры строящегося там жилья, включая инженерно-коммуникационные сети. Все эти мероприятия будут финансироваться бюджетом республики совместно с муниципальными образованиями в зависимости от их бюджетной обеспеченности. На каждую из перечисленных позиций должно быть выделено по 500 млн. рублей.

Кроме того, Госсовет согласился с выделением значительных бюджетных средств на ликвидацию недоремонта жилого фонда по федеральной программе. Ее реализация рассчитана на четыре года, а федеральные средства будут поступать через Фонд содействия реформированию ЖКХ.

- На каких условиях можно получить эти деньги?

- Финансовая поддержка возможна при выполнении двенадцати условий, установленных российским законодательством. Например, одним из обязательных условий является долевое финансирование проведения капитального ремонта многоквартирных домов и переселения граждан из аварийного жилого фонда. Эти мероприятия проводятся за счет средств бюджета субъекта РФ, бюджетов муниципальных образований, а также участии в финансировании собственников жилых помещений в размере не менее 5% от их стоимости.

Сейчас Правительство Татарстана плотно работает с соответствующими федеральными органами по вопросу получения средств из фонда. Одновременно мы вместе с главами муниципальных районов и городских округов формируем республиканскую целевую программу по ликвидации недоремонта с разбивкой по конкретным объектам.

В бюджете республики на долевое финансирование капитального ремонта жилищного фонда в 2008 году предусмотрено 945 млн. рублей. Кроме того, в составе расходов местных бюджетов на это предусмотрены ассигнования в объеме более 1 млрд. рублей и средства населения в объеме 1 млрд. рублей. Доля софинансирования за счет средств Фонда должна составить 1 млрд. 950 млн. рублей.

К слову, качественных изменений мы ожидаем и в системе здравоохранения. Бюджетные ассигнования в этой отрасли были существенно увеличены и вместе с системой ОМС достигли 16,6 млрд. рублей. Исходя из этого, прогнозируется выйти на федеральный норматив, который составляет 4,5 тыс. рублей на жителя республики. Чтобы достичь этой цели, мы дополнительно направляем в здравоохранение более 1 млрд. рублей.

Общая сумма расходов на эту отрасль без расходов по дополнительному лекарственному обеспечению, национальному проекту и взносов в ОМС определена в размере 13 млрд. рублей.

- А насколько велика разница по основным параметрам и направлениям расходов между собственно республиканским бюджетом и консолидированным бюджетом, включая бюджеты муниципалитетов?

- Приведу несколько примеров. Например, объем общегосударственных расходов, которыми в общем-то и открывается бюджет, по консолидированному бюджету прогнозируется в размере 8,6 млрд. рублей, а по бюджету республики - 5,9 млрд. рублей. Это расходы на обслуживание госдолга, резервный фонд правительства, содержание управленческого аппарата, Академии наук, архивного управления, аппарата мировых судей. На национальную безопасность и правоохранительную деятельность консолидированный бюджет выделяет 4 млрд. рублей, а бюджет Татарстана - 3,7 млрд. рублей. На жилищно-коммунальное хозяйство расходы консолидированного бюджета прогнозируются в объеме 9,2 млрд. рублей, а республиканского бюджета - 5,9 млрд. рублей. Сюда входит финансирование объектов ЖКХ, программа реформирования отрасли, приемка и ввод жилья и объектов социальной сферы, расходы жилищного фонда.

Я уже говорил, что бюджет у нас социально ориентированный. И это не просто слова. Основные средства консолидированного бюджета республики в 2008 году будут направлены на содержание и развитие как раз социально-культурной сферы. Это 51 млрд. рублей, или около 60% от общей суммы расходов бюджета. По бюджету республики эти расходы с учетом субсидий и субвенций местным бюджетам составят 39,5 млрд. рублей, или 58% объема бюджетных расходов.

Самое крупное направление по объему расходов в социальной сфере - образование. В эту отрасль в консолидированном бюджете предусмотрено направить 23,3 млрд. рублей, а в бюджете Татарстана - 5 млрд. рублей. Деньги планируется потратить на развитие физкультурно-спортивной работы среди детей и подростков (189 млн. рублей), летнюю оздоровительную кампанию (201 млн. рублей), молодежную политику (356 млн. рублей).

Расходы консолидированного бюджета на государственную поддержку физической культуры и спорта запланированы в сумме 968 млн. рублей (на 30% больше, чем в прошлом году). Расходы бюджета республики равняются 427 млн. рублей (на 6% больше). Эти средства будут потрачены на обеспечение деятельности 52 спортивно-оздоровительных учреждений, проведение спортивно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятий, участие спортсменов в республиканских, всероссийских и международных соревнованиях, на их подготовку к XXIX летним Олимпийским играм 2008 года.

Расходы консолидированного бюджета непосредственно на соцобеспечение и социальную политику в наступающем году достигнут 10,3 млрд. рублей, а расходы бюджета республики составят 9 млрд. рублей. В частности, на функционирование учреждений социального обслуживания будет направлено 1,6 млрд. рублей, а на меры социальной поддержки отдельным категориям граждан 8,7 млрд. рублей.

- А как теперь будут выстраиваться отношения с местными бюджетами?

- Через систему межбюджетных трансфертов. Их общий объем в 2008 году составит 13,7 млрд. рублей. Это дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных образований в сумме 863 млн. рублей, на стимулирование социально-экономического развития муниципальных образований (700 млн. рублей), субсидии на софинансирование расходных обязательств муниципалитетов (3 млрд. 291 млн. рублей), субвенции на реализацию отдельных межбюджетных полномочий

(8 млрд. 889 млн. рублей).

Я не упомянул еще расходы на экологию и многое другое. Если обобщить все предусмотренные в бюджете расходы, то общий объем расходов консолидированного бюджета прогнозируется в сумме 86,6 млрд. рублей, а бюджета республики - 68,7 млрд. рублей. Уже могу назвать расходы по будущим годам, хотя эти цифры еще могут корректироваться. В 2009 году расходы консолидированного бюджета Татарстана составят 91,3 млрд. рублей, а в 2010 году - 96,9 млрд. рублей. Расходы бюджета республики - 69,6 млрд. рублей и 72,7 млрд. рублей соответственно.

- Радик Рауфович, с Нового года большинство учреждений здравоохранения перейдут на одноканальное финансирование. Для чего это сделано и что получат медики?

- Основная цель в организации учета объемов медицинской помощи, которую оказывают наши больницы и поликлиники, и переходе от сметного финансирования к оплате медицинской помощи по конечному результату, то есть за пролеченного больного. Делается это, конечно, не произвольно, а с использованием медико-экономических стандартов. Такая методика должна повысить качество медицинских услуг населению. Эти изменения были утверждены Госсоветом осенью и уже внедрены в некоторых медицинских учреждениях. Негативных отзывов пока нет, но сами медики говорят, что первые результаты можно будет подвести к весне.

- Сейчас нормативный метод финансирования начнет применяться в образовании, где объем выделяемых средств больше, чем в медицине. Вы уверены, что это не ухудшит финансовое положение школ?

- Нормативы финансовых затрат на реализацию основных общеобразовательных программ и программ дополнительного образования определены в расчете на одного обучающегося на один год. Они обеспечивают государственные гарантии прав граждан на получение общедоступного и бесплатного дошкольного и общего образования, а также дополнительного образования в общеобразовательных учреждениях. Нормативы установлены в размере, которые необходимы для оплаты труда работников образования и материально-технического обеспечения образовательного процесса, за исключением расходов на содержание зданий и коммунальных расходов, чем занимаются местные бюджеты. При этом фонд оплаты труда определяется исходя из количества часов по Базисному учебному плану с учетом наполняемости классов и деления классов на группы для изучения отдельных видов предметов в соответствии с профилями обучения. Эти новшества не свалятся на работников образования как снег на голову. На переходный период объем расходов, предусмотренный по смете школ, будет сохранен. А тем учреждениям, у которых объем средств, рассчитанный по нормативному методу, превысит имеющийся, будут выделены дополнительные средства.

- В России есть регионы, которые уже внедрили подушевой метод финансирования в образовании, дает ли он позитивные результаты?

- Одними из первых подушевое финансирование в сфере образования внедрили Тюменская и Самарская области. Они работают в этом режиме уже второй год. А одним из первых результатов стало повышение как заработной платы, так и ответственности учительских коллективов за качество образования. Кроме того, заинтересованность в результатах труда привела к усилению конкуренции между образовательными учреждениями, а это всегда плюс. Сейчас такие нормативы внедряются не только у нас, но и в Мурманской и Ярославской областях, Чувашии и Пермском крае. Кроме того, процесс перехода на нормативное финансирование стимулирует Министерство образования и науки РФ, проводя конкурс среди субъектов Российской Федерации. Республика намерена участвовать во втором туре этого конкурса.

- И еще одно уточнение. В своем выступлении на сессии Госсовета вы говорили о двух нормативах. Первый утверждается республиканским парламентом, и за счет него обеспечивается организация учебного процесса, а второй - муниципальными образованиями. Какова структура этих нормативов? И будет ли оказана помощь муниципалитетам в расчетах этих местных нормативов, чтобы они успели их своевременно утвердить?

- После утверждения нормативов школы будут финансироваться по ним в соответствии с полномочиями, которые предоставлены региональным и муниципальным органам власти федеральными законами №131-Ф3 и №184-ФЗ. Еще раз подчеркну, что при разработке нормативов мы, в первую очередь, исходили из принципа "не навреди". Утвержденные нормативы, в меру ответственности региональных властей, содержат все затраты в расчете на одного ученика и полностью покрывают расходы по выплате заработной платы преподавательскому составу, административному и учебно-вспомогательному персоналу с учетом уплаты единого социального налога. Это основная часть норматива. В его структуре эти расходы занимают порядка 90%. Оставшаяся часть в соответствии с федеральными рекомендациями составляет 10% от фонда оплаты труда и направляется на осуществление учебного процесса.

Отмечу, что эти 10% не означают ограничения финансирования учебного процесса данной суммой. Реализация крупных программ, направленных на развитие образования, будет происходить за счет дополнительного финансирования. Я имею в виду обеспечение школ современным компьютерным и лабораторным оборудованием, покупку школьных автобусов. В этих вопросах государство будет продолжать поддерживать школы.

Второй норматив включает расходы по содержанию имущества школ, оплату коммунальных услуг, текущий и капитальный ремонт, приобретение и ремонт оборудования. Учитывая разность в стоимости коммунальных услуг не только по районам, но и зачастую в отдельных населенных пунктах, муниципальный норматив должен быть индивидуальным. Уже разработаны методические рекомендации по его расчету, учитывающие стоимость предоставляемых коммунальных услуг.

Для того, чтобы своевременно, до 1 ноября, их утвердить, проводились видеоконференции. Кроме того, заведующие финансовым органом, отделом образования, экономисты каждого муниципального района приглашались в ЦЭСИ и наше министерство, где в индивидуальном порядке сверялись сетевые объемные показатели и проводились в соответствии с методикой расчеты по каждой школе в отдельности.

- А как будет организован учет финансовых средств каждой школы и получат ли право учительские коллективы распоряжаться заработанными средствами самостоятельно?

- В ходе консультаций и проведения расчетов мы одновременно принимали решения по организации бюджетного учета по каждой школе, по открытию лицевых счетов или, по крайней мере, ведению на первых порах раздельного учета. Исходя из того, как организована в районах бухгалтерская работа, и наличия соответствующих кадров, мы предлагаем организовать обслуживание школ через централизованные бухгалтерии. Представители республиканского казначейства побывали во всех муниципальных образованиях, и везде существует договоренность об организации бюджетного учета для каждой школы в отдельности. Естественно, одновременно был решен вопрос о том, что распоряжаться счетом школы будет ее директор. Таким образом, предварительная работа по организации самостоятельного распоряжения финансовыми средствами нашими школами проведена. Теперь предстоит реализовать эти новшества на практике.
12
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии