05.07.2009 Экономика

Казань генеральная. В новый год столица республики вошла с новым планом долгосрочного развития

Накануне Нового года депутаты Казанской городской думы приняли “в целом” Генеральный план развития города до 2020 года. Это событие оценивается народными избранниками как “историческое”. В течение трех ближайших месяцев на очередную сессию представительного органа власти будет вынесен план реализации Генплана. В нем будут детально прописаны реализуемые градостроительные мероприятия.

Открывая обсуждение проекта Генплана города на сессии Гордумы, мэр Казани Ильсур Метшин напомнил, что разработка документа началась еще в 1992 году и затянулась. С 2003 года новым Генпланом занимались институт “Казгражданпроект” и московское научно-производственное предприятие “Экоград”. Казанцы имели возможность ознакомиться с проектом документа и представить по нему свои замечания и предложения, подчеркнул мэр. В декабре 2006 года проект Генплана обсуждался жителями города на публичных слушаниях. Кроме того, в соответствии с требованиями Градостроительного кодекса проект Генплана был направлен на согласование в Министерство регионального развития РФ, в Кабмин Татарстана, а также главам прилегающих к Казани муниципальных районов. В связи с вынесением готового проекта на утверждение депутатов Ильсур Метшин заметил, что наступил “знаменательный исторический день, который ждали 15 лет”.

Проект Генплана представил народным избранникам и. о. руководителя исполкома Казани Рафис Бурганов. Он подробно рассказал об особенностях нового плана долгосрочного развития столицы Татарстана.

По его словам, основными целями нового Генплана являются обеспечение устойчивого пространственного и социально-экономического развития города, четкое определение перспектив использования территории Казани, создание комфортной и благоприятной среды жизни для горожан и улучшение экологической обстановки, резервирование территорий для строительства дорог и инженерных объектов, разработка проектов планировок и межевания, повышение инвестиционной привлекательности города и пригородных районов.

Сбылось не все

Рафис Бурганов подвел итоги реализации предыдущего Генплана, принятого в 1969 году и рассчитанного до 2000 года. Так, прогнозные показатели численности населения города оправдались на 90%, сообщил чиновник. В то же время территория Казани выросла на треть больше запланированного. “Вопреки Генплану в центре города сохранились поселки, в два раза увеличилась доля земель сельскохозяйственного назначения”, - подчеркнул и. о. руководителя исполкома.

На 94% был выполнен предыдущий Генплан по показателям общей площади жилищного фонда (21,8 млн кв. метров при запланированных 23 млн. кв. метрах). И более чем на 96% - по обеспеченности жильем на одного человека, которая на сегодняшний день составляет 23 кв. метра. “Серьезные “перекосы” возникли в городской транспортной схеме и в пассажироперевозках”, - констатировал чиновник. Фактическая протяженность городских магистралей к настоящему времени составляет всего 83% от показателей, предусмотренных Генпланом 1969 года. Остался незавершенным каркас кольцевых и радиальных магистралей. Протяженность линий метрополитена составляет всего 15% от запланированного. “В итоге доля пассажирских перевозок наземными видами транспорта выросла на треть, а протяженность автобусных линий - в 2,3 раза (643 км против 280 км)”, - отметил Рафис Бурганов. Удалось решить проблему выноса из городской черты старого аэропорта и строительство нового.

“Таким образом, Генплан 1969 года дает четкий алгоритм для формирования целей и задач нового Генплана”, - подвел черту Рафис Бурганов.

К евростандарту

Обратившись к проекту нового Генплана Казани, чиновник отметил, что расчетный срок действия документа, - 2020 год. Первую очередь Генплана необходимо реализовать к 2010 году. Некоторые задачи, обозначенные в положениях проекта, относятся к перспективе до 2050 года.

По расчетам, численность населения Казани на 2050 год составит 1,5 млн. человек. Увеличение численности горожан требует серьезного увеличения показателей жилищной обеспеченности, констатировал чиновник. Если в 2006 году этот показатель составлял 20,6 кв. метра на человека, то к 2020 году уровень жилищной обеспеченности должен вырасти до 31 кв. метра, а к 2050 году составить 39 кв. метров на человека. Прогноз жилищной обеспеченности на 2020 год рассчитан на численность населения в 1 млн. 180 тыс. человек и соответствует европейским стандартам, подчеркнул Рафис Бурганов.

Город прирос окрестностями

“Активное жилищное строительство предполагает наличие свободной земли, и здесь в ходе разработке Генплана мы столкнулись с серьезной проблемой, - отметил чиновник. - Анализ городской территории, площадь которой составляла 42,5 тыс. га, показал, что свободных либо неэффективно используемых земельных участков практически не осталось”.

Для решения проблемы было предложено увеличить территорию города на 18,8 тыс. га до 61,3 тыс. га. В соответствии с принятым решением в 2007 году к территории Казани были присоединены 9,3 тыс. га Высокогорского муниципального района, 2,1 тыс. га Пестречинского муниципального района, 7,4 тыс. га Лаишевского муниципального района.

В то же время Рафис Бурганов подчеркнул, что новый Генплан предусматривает интенсивное развитие города “за счет резервов” внутри старых границ. “И только после того, как эти резервы будут полностью исчерпаны, начнется освоение свободных территорий, расположенных на присоединенных землях в северо-восточном, восточном, юго-восточном направлениях”, - сообщил чиновник.

Правила переноса

По утверждению Рафиса Бурганова, одним из приоритетных направлений развития города должна стать реконструкция исторического центра с возможным переносом располагающихся сегодня там экологически вредных и малорентабельных предприятий, а также коммунально-складских объектов. “Это путевое хозяйство, складские территории центрального железнодорожного вокзала, северный участок территории объединения “Мелита”, фабрика “Заря”, объединение “Спартак” и другие объекты”, - уточнил он.

Согласно новому Генплану, на освободившихся территориях исторического центра предлагается разместить общественно-деловые зоны между Волгой и железной дорогой, гостиницы, элитное жилье, а также создать рекреационные зоны вдоль Волги от Кировской дамбы до речного порта, вдоль озера Нижний Кабан и Казанки.

“Новый Генеральный план предполагает вынос промышленных предприятий и из других частей города, - отметил Рафис Бурганов. - Прежде всего речь идет о Восточном промышленном районе, который ограничен улицами Аделя Кутуя, Бухарская, Родина, Зорге и Гвардейская”. На освободившейся территории предполагается создание нового жилого района. Аналогичные изменения ждут южный промышленный узел, на месте которого предлагается организовать многофункциональный рекреационный и общественно-деловой центр.

Предполагается, что промышленная и коммунально-складская зоны переместятся в восточную часть города. “Развитие существующей промышленной зоны А предлагается проводить в северной части города, за “Казаньоргсинтезом”, - сообщил чиновник.

Жилмассивы “в рост”

Жилищное строительство на период до 2020 года предполагается сосредоточить на свободных территориях в пределах старых границ города. Это район старого аэропорта в Советском районе (945,2 тыс. кв. метров жилья), микрорайоны Азино-1 и Азино-2 в Советском районе (254,4 тыс. кв. метров), микрорайон 5А в Приволжском районе (360,5 тыс. кв. метров), район Фермы-2 в Приволжском районе (1 млн. 193 тыс. кв. метров), участки в пос. Салмачи (926 тыс. кв. метров), жилые кварталы в прибрежной части реки Казанки (368,82 тыс. кв. метров), район в Куземетьево в Кировском районе (598,4 тыс. кв. метров), район в пос. Залесный (414 тыс. кв. метров), участки в северо-восточной части от ОАО “Казаньоргсинтез” (248 тыс. кв. метров). Общая площадь возводимого на этих площадках жилья должна составить свыше пяти млн. кв. метров.

Около 8 млн. кв. метров жилья может быть построено на территориях, требующих реконструкции. Так, предполагается, что в Кировском районе возведут 555,5 тыс. кв. метров жилья, в кварталах Авиастроительного и Ново-Савиновского районов - 4384,62 тыс. кв. метров и 783 тыс. кв. метров соответственно, в районе Калуга-Аметьево, Аметьево, районе ул. Павлюхина - 797,4 тыс. кв. метров, в Московском районе - 541 тыс. кв. метров, в районе улиц Гвардейская, Родина, А. Кутуя, на территориях, занятых промышленно-складскими объектами, - 876 тыс. кв. метров.

Сетевое планирование

“Транспортные проблемы города у всех на слуху, - признал Рафис Бурганов. - Это перегруженность улиц, нехватка стояночных мест для машин, “пробки” и повышение аварийности”. Причиной тому недостаточно развитая сеть магистралей и нехватка многоуровневых развязок и пешеходных переходов, констатировал чиновник.

Проект Генплана предусматривает формирование системы кольцевых и радиальных магистралей общегородского значения, а также развитие сети районных магистралей. Предусматривается завершение строительства Большого казанского кольца, Малого казанского кольца, а также основных радиальных магистралей - Мамадышского и Вознесенского трактов, магистрали в Салмачах, магистрали от Оренбургского тракта до обходной магистрали М-7, реконструкция Горьковского шоссе. Предусматриваются строительство новых и реконструкция существующих транспортных развязок, внеуличных пешеходных переходов.

Перспективная уличная сеть представлена в Генплане четырьмя классами улиц и дорог. Во-первых, это восьмиполосные общегородские магистрали непрерывного движения с пропускной способностью 8 тыс. автомобилей в час и развязками на разных уровнях. (Объездная дорога, Мамадышский тракт.)

Также это 6-8-полосные общегородские дороги координированного движения с пропускной способностью 6,5 тыс. автомобилей в час и развязками на разных уровнях на “главных” пересечениях. (Большое казанское кольцо, Вознесенский тракт, Ленинградская.)

Кроме того, шестиполосные общегородские дороги регулируемого движения с пропускной способностью 5-6 тыс. автомобилей в час. (Малое казанское кольцо.)

В проекте Генплана отмечается, что для реализации мероприятий до 2020 года необходимо построить и реконструировать 170 км улиц и дорог, а также 9 мостов, в том числе два новых моста через Казанку, 5 путепроводов через железную дорогу, 24 транспортные развязки и около десятка подземных и надземных пешеходных переходов.

В Генплане предусматривается приоритетное развитие городского электротранспорта и в первую очередь метрополитена. Первая линия (21 км) казанского метрополитена должна соединить станцию “Заводская” Авиастроительного района со станцией “Азино”, вторая - разъезд Восстания со станцией “Компрессорная”.

Большой объем работ предусмотрен в части развития инженерной инфраструктуры города, сообщил Рафис Бурганов. Он рассказал о планах по улучшению системы водоснабжения, тепло-, энерго- и газообеспечения Казани.

Зеленая миля

Особое внимание в новом Генплане уделено экологической составляющей жизни города. По словам Рафиса Бурганова, зеленые насаждения в Казани занимают всего 19% территории, тогда как по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения соотношение застроенных и открытых озелененных пространств не должно превышать 70% к 30%. Долю озелененных пространств в Казани предлагается увеличить до 40%, а площадь застроенных территорий - уменьшить с 77% до 60%. “Такие изменения возможны только с учетом расширения границ городской черты и создания единого непрерывного природного каркаса города”, - констатировал чиновник.

Отвечая на вопросы депутатов по поводу предполагаемых изменений на отдельных участках городских территорий, чиновник пояснил, что перспективы “по каждому дому вы сейчас не увидите”. Рафис Бурганов предложил подождать представления плана реализации Генплана. Этот документ поступит на рассмотрение депутатов через три месяца, уточнил он.
22
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии