Время и Деньги
02.09.2008 Общество

В Татарстане насчитали шесть миллиардеров

Во всяком случае, именно столько татарстанцев задекларировали соответствующие состояния по итогам 2006 года.

Сообщившая об этом на состоявшейся в пятницу в Казани пресс-конференции начальник отдела налогообложения физических лиц Управления Федеральной налоговой службы РФ по РТ Татьяна Филатова уточнила, что декларации о доходах от 1 до 10 млн. рублей представили 5 тысяч человек, от 10 до 100 млн. рублей - 467 человек, от 100 до 500 млн. - 58 человек, от 500 млн. до 1 млрд. рублей - 17 человек, свыше 1 млрд. рублей - 6 человек. Декларации были поданы в 2007 году по доходам за 2006 год.

"На самом деле миллиардеров в Татарстане гораздо больше, - проницательно заметила г-жа Филатова. - Доходы наших горожан ежегодно увеличиваются. Но в налоговые органы обратились лишь люди, желавшие воспользоваться льготами, либо те, с кого не удержали налоги, и, следовательно, возникла обязанность подать декларацию". Думается, не только такие люди обратились, но и те, кто решил не играть с государством в рулетку, что, собственно, и подтвердила Филатова. По ее словам, по итогам проведения декларационной кампании за 2006 год самостоятельно продекларировали полученные доходы свыше 200 тысяч человек - в 1,4 раза больше, чем годом ранее, и "это связано с тем, что население становится более грамотным и самостоятельно идет подавать декларации, а также с проводимыми налоговыми органами контрольными мероприятиями".

Представитель налоговой службы напомнила, что далеко не каждое физическое лицо, получающее большие доходы, обязано декларироваться. Удержание налога на доходы физических лиц возложено на налоговых агентов, то есть на те организации, предприятия, учреждения, которые выплачивают человеку доход и, согласно Налоговому кодексу, обязаны удерживать подоходный налог. Однако это не распространяется на тех, кто получил доходы от продажи имущества (квартиры, дома, транспортного средства, ценных бумаг, акций и иного движимого или недвижимого имущества), принадлежащего им на праве собственности, от сдачи в аренду или наем жилья, от репетиторства и тех, кто получил доходы за пределами России. Индивидуальные предприниматели, частнопрактикующие нотариусы и адвокаты, учредившие адвокатский кабинет, а также люди, выигравшие в лотерею, реализовавшие лом черного и цветного металла, тоже должны подать декларацию.

Непредставление декларации влечет за собой штраф в размере 5 процентов суммы принадлежащего уплате налога за каждый месяц. Полугодовое опоздание с подачей декларации чревато штрафом в размере 30 процентов суммы налога плюс 10 процентов за каждый следующий месяц. К слову: обязанные подать декларацию, но по тем или иным причинам не сделавшие этого или допустившие ошибки в исчислении своих доходов татарстанцы (около 90 тысяч человек) были "дополнительно привлечены к уплате НДФЛ на сумму более 60 млн. рублей".

В подаче декларации о доходах очевидным образом должны быть заинтересованы те, кто рассчитывает на налоговые вычеты, констатировала Татьяна Филатова. Кстати, она сообщила, что таковых по итогам предыдущей декларационной кампании в Татарстане было более половины от подавших декларации. Этим людям, сообщила г-жа Филатова, было возвращено около 1 млрд. рублей налоговых вычетов. "Эта цифра возрастает с каждым годом. В 2006 году было возвращено около 500 млн. рублей. Люди знают о существовании льгот и пользуются своими правами по получению налоговых вычетов", - сообщила Татьяна Филатова.

По ее словам, самыми распространенными социальными льготами (льгота - возврат удержанного подоходного налога или налога на физических лиц) являются льготы на лечение и обучение, а имущественными - на приобретение или строительство нового жилья.

Филатова напомнила, что граждане, которые намерены заявить свое право на получение имущественного или социального вычета, могут сделать это в любое время. Период, за который представляется такая декларация, ограничен трехлетним сроком со дня уплаты НДФЛ. Желающие вернуть себе уже уплаченный налог на доходы физических лиц в связи с тем, что ими были произведены расходы на обучение, лечение приобретение либо новое строительство жилых домов (квартир), благотворительные цели, могут обратиться в налоговые органы по месту жительства.

В целом же в 2007 году в казну от уплаты налога на доходы физических лиц поступило около 26 млрд. рублей, в том числе по декларациям - 370 млн. рублей.

Напомним, что декларационная кампания по доходам, полученным гражданами в 2007 году, стартовала 1 января 2008 года, а последний срок подачи деклараций - 30 апреля.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии