Время и Деньги
15.04.2010 Финансы

Инвестиции в векселя: это эффективно

Относительно стабильное экономическое развитие страны в последнее время позволило россиянам увеличить свое благосостояние. Однако теперь все чаще встает вопрос, куда же вложить свои средства, чтобы не только сберечь их, но и преумножить.

По официальным данным, инфляция за 2007 год составила 11,9 процента, а по отдельным категориям товаров доходила и до 40 процентов. В этих условиях становится очевидным, что “держать деньги под подушкой” экономически нерационально. На сегодняшний момент потенциальным инвесторам предлагается немало инструментов, позволяющих достичь этих целей. Это традиционные вложения в банковские депозиты, валюту, недвижимость, а также инвестиции в различные классы активов на фондовом рынке (акции, облигации, векселя, инструменты срочного рынка), формы коллективного инвестирования (ПИФ, АИФ, ОФБУ). Однако доходность, а соответственно и риски этих инструментов различны. Для того чтобы разобраться в привлекательности тех или иных инструментов для частного инвестора, проанализируем и сравним доходность вложений в различные классы активов, исходя из их динамики за 2007 год и по данным с начала 2008 года.

Традиционными способами инвестирования накопленных средств по-прежнему являются депозиты в банках. Средний процент по рублевым депозитам в 2007 году составил порядка 10 процентов, по валютным депозитам - порядка 4 процентов. С начала 2008 года многие банки и прежде всего Сбербанк увеличили ставки по вкладам в среднем на 0,5-1 процент, то есть к концу года можно ожидать доходности порядка 12 процентов - по рублевым депозитам и 5 процентов - по вкладам в валюте. Однако инфляция за два месяца 2008 года уже составила порядка 3,5 процента. Таким образом, с помощью несложных арифметических расчетов получаем годовую инфляцию в районе 21 процента, что при гарантированной банковской доходности в 12 процентов выглядит не очень оптимистично.

Следующим весьма распространенным способом сохранения накопленных средств является их вложение в иностранную валюту, преимущественно в доллар США и евро. За 2007 год доллар снизился в цене на 8,8 процента, евро же, напротив, выросло, но всего на 6,4 процента (при инфляции в 12 процентов). Таким образом, и этот способ инвестирования не в состоянии уберечь ваши средства от обесценивания.

Бум на рынке жилищного строительства привел к значительному повышению цен на объекты недвижимости, однако 2007 год не показал значительных рекордов в этом направлении. Так, по данным департамента общественных связей, информации и аналитики Ассоциации строителей России (АСР), средняя стоимость кв. метра по российским регионам за это время выросла на первичном рынке жилья на 16,4 процента, а на вторичном - на 12 процентов, то есть в среднем выше инфляции. Однако следует помнить, что, во-первых, недвижимость - это актив с низкой ликвидностью, а, во-вторых, для этого способа инвестирования необходимы значительные средства и, в-третьих, здесь присутствуют специфические риски (контрагента, договорные риски и другие).

Бурное развитие российского фондового рынка в последнее время заставляет все больше частных инвесторов вкладывать свои средства именно в этот сегмент финансового рынка с целью получения сверхприбылей за счет спекулятивных операций. Однако прошедший год значительно поубавил пыл инвесторов. Ипотечный кризис США в марте 2007 года и последовавший за ним кризис ликвидности, распространившийся на все мировые площадки, серьезно подкосил котировки почти всех компаний, торгующихся на мировых фондовых площадках. Не стали исключением и бумаги отечественного рынка. Так, по итогам прошлого года основной индикатор фондового рынка - индекс РТС повысился всего на 1 процент, а с начала 2008 года, с учетом январской коррекции, снизился на 16 процентов. Наиболее ликвидные акции, так называемые “голубые фишки”, выглядели хуже рынка, снизившись по итогам года на 6 процентов (с начала 2008 года - на 15 процентов). Наибольшие потери понесли акции банковского сектора (-10 процентов). Инвесторы активнее всего распродавали эти бумаги на фоне негатива, поступающего с западных финансовых площадок. Однако не все сектора продемонстрировали столь негативную динамику. Так, в лидерах роста оказались бумаги химического сектора (+80 процентов), машиностроение (+40 процентов), металлургия (+30 процентов). Таким образом, инвестирование в акции по-прежнему остается одним из наиболее привлекательных способов преумножения средств, однако следует помнить и о рисках, сопутствующих данным финансовым инструментам. Все современные фондовые рынки чрезвычайно взаимосвязаны, и нестабильность на одной из крупнейших торговых площадок приводит, как правило, к цепной реакции по всему миру. В начале текущего года мы стали свидетелями повального падения котировок большинства ликвидных бумаг и всего отечественного рынка в целом, вызванного кризисными явлениями в американской экономике. Так, акции Сбербанка, выросшие за 2007 год на 15 процентов, потеряли за три месяца 2008 года 27 процентов. Акции Газпрома, в прошлом году показавшие доходность в 20 процентов, за те же три месяца снизились также на 20 процентов. Акции ТМК, прибавившие по итогам года 20 процентов, подешевели на 33 процента. Получается, что, имея значительный доход от инвестирования в акции, инвестор одновременно принимает на себя соответствующие риски.

Другим привлекательным объектом для вложений являются товарные рынки (рынки золота, платины, серебра, нефти), а именно рынки фьючерсов на эти активы. Так, за 2007 год золото подорожало на 35 процентов, платина - на 50 процентов, серебро - на 30 процентов, нефть прибавила порядка 40 процентов. Однако динамика котировок на товарных рынках также подвержена значительным ценовым колебаниям. Всего за четыре торговых дня прошлой недели золото и нефть потеряли в цене порядка 10 процентов. Кроме того, для торговли на срочном рынке рядовому инвестору необходимы значительные навыки и опыт, так как существует определенная специфика данного рынка, незнание которой может привести к значительным потерям. Для инвесторов, желающих освоить этот способ инвестирования, “ИК “Элемтэ” в декабре 2007 года открыла специальный дилинговый зал для торговли на срочном рынке, кроме того, проводятся специализированные курсы и семинары по основам торговли фьючерсами и опционами.

Другим альтернативным вариантом инвестиций в товарный рынок является открытие обезличенного металлического счета (далее - ОМС) в банке. Доход от инвестиций в драгоценные металлы в данном случае образуется за счет разницы между ценой реализации металла банку и ценой приобретения этого же металла у банка. Проценты на остаток на ОМС не начисляются. Цена металла для операций с ОМС устанавливается банком исходя из ситуации на мировом рынке золота. Доходность данного типа вложений за прошедший год соответствует средней доходности на рынке золота, то есть порядка 30 процентов, соответственно с начала текущего года - минус четыре процента. Инвестор, как и в случае инвестирования через срочный рынок, принимает на себя все риски, лежащие в основе данного инструмента.

Таким образом, в условиях нестабильности мировых финансовых рынков в конце 2007 - начале 2008 годов на первый план выходят инструменты с фиксированной доходностью - облигации и векселя. Что касается облигаций, то рыночная доходность корпоративных облигаций за прошлый год составила в среднем 8 процентов (1,3 процента с начала года), а муниципальных - 6,5 процента (1,1 процента), что значительно ниже инфляции. К тому же динамика корпоративных облигаций в значительной степени зависит от положения дел на рынке акций, а с учетом практики последнего времени это не всегда положительный момент.

В этих условиях весьма привлекательным инструментом для инвестора являются векселя. В последнее время российский рынок векселей стал своего рода тихой гаванью, позволившей не только сохранить капитал, но и при желании приумножить его. Основная причина - низкая чувствительность российского вексельного рынка к колебаниям мировых фондовых площадок, ставшая следствием незначительной активности иностранных игроков в данном сегменте. К этому можно добавить и более низкий, по сравнению с облигациями, срок погашения векселей (максимально -

1 год). Инвестирование в векселя не требует особых навыков и опыта от инвестора и сродни банковским депозитам, но выгодно отличается от последних более высокой процентной ставкой. Так, средняя доходность векселей, предлагаемых “ИК “Элемтэ”, составляет 15-17 процентов. Таким образом, эпоха глобальной нестабильности, начавшаяся в прошлом году, оказалась на руку участникам вексельного рынка и, вероятно, даст новый толчок для развития этого сегмента долгового рынка, который пока продемонстрировал далеко не все свои возможности.

Статья подготовлена аналитическим отделом ЗАО ИК “Элемтэ”.
138
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии