Время и Деньги

В Казани убили бывшего ингушского министра

Убийство произошло в 7 часов 30 минут, когда Даут Коригов вышел из подъезда своего дома на улице Закиева и направился к автомобилю. Но до машины полковник Коригов не дошел: киллер выстрелил в него из газового пистолета, переделанного в боевой. Две пули попали в спину и голову милиционера, третий выстрел оказался неточным. После этого преступник скрылся на припаркованном неподалеку автомобиле “ВАЗ-2110”. Будучи еще живым, истекая кровью, раненый офицер вернулся в квартиру, позвонил в милицию и в “скорую помощь”. Однако спасти Коригова не удалось, через 5 часов он скончался в больнице “от ранений, несовместимых с жизнью”.


На всю страну Коригов прославился еще в 1997 году, когда вызволил из чеченского плена группу журналистов. Тогда поговаривали, что Коригов связан с чеченскими бандформированиями. Однако вскоре слухи утихли: выяснилось, что Коригов выполнял всего лишь приказ президента Руслана Аушева. В 1998-м о нем вновь заговорили. Только что назначенный министром внутренних дел Ингушетии Коригов был арестован в Москве, куда прибыл для утверждения в новой должности. Главе МВД инкриминировали превышение полномочий с применением насилия по отношению к зампрокурора Ингушетии Исламу Оздоеву и начальнику отдела прокуратуры Мусе Хаматханову, которых его подчиненные перестали пускать в здание прокуратуры. Еще Коригова обвинили в незаконном содержании под стражей пятерых человек. Четыре месяца Коригова продержали в Лефортовском СИЗО. И вновь ему помогла “крыша” в лице президента Руслана Аушева. Верховный суд Ингушетии вынес оправдательный приговор с мотивировкой: “Даут Коригов всего лишь выполнял приказ Аушева”. Однако по протесту Генпрокуратуры Верховный суд РФ отменил оправдательный приговор, но в 2000 году случилось второе оправдание офицера милиции. В 2002-м дело вновь пересмотрели - вердикт тот же, и приговор утвержден Верховным судом РФ.


Во время всех этих скандалов Коригов проработал два года вдали от родных мест - первым заместителем начальника Усть-Ордынского УВД Бурятского автономного округа.


Через некоторое время Руслан Аушев, прикрывавший и поддерживавший своего министра, ушел с поста президента Ингушетии.


1 февраля 2002 года при странных обстоятельствах скончался 46-летний брат Коригова Беслан, который был помощником Аушева. Затем на Даута было совершено первое покушение. 17 мая в Назрани возле дома, где проживал Коригов, сработало взрывное устройство, заложенное в автомобиль “ВАЗ-2106”. Преступники припарковали машину с расчетом, что взрыв уничтожит и автомобиль Коригова, когда он поедет на службу. Но экс-министр не пострадал.


Вскоре “изгнанник” перебирается в столицу Татарстана, где он когда-то окончил юридический факультет КГУ и проработал некоторое время следователем. Теперь ему предложили пост заместителя начальника экологической милиции, созданной в республике в марте прошлого года. Перевод знаменитого милиционера в Казань оказался абсолютно не замеченным общественностью. В производстве экологической милиции не было громких уголовных дел, поэтому в правоохранительных органах не сомневаются, что убийство связано с прошлым скандально известного милиционера.


Сейчас по всей республике проводится спецоперация по поимке преступника (есть его приметы). Министр внутренних дел РТ Асгат Сафаров пообещал премию в 100 тысяч рублей за поимку убийцы.

142
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии