“Казанка” - ровесница стратегической авиации
05.04.2010 Бизнес

“Казанка” - ровесница стратегической авиации

Когда речь заходит о КАПО им. С.П.Горбунова, сразу вспоминаются легко узнаваемые силуэты строившихся здесь самолетов - Ту-22, Ту-160, Ил-62 и других. Но на казанском авиазаводе выпускают и другую не менее, а для многих и более узнаваемую продукцию. В конце апреля на предприятии отметили 60 лет со дня начала производства здесь моторных лодок.

Как и многие здравые идеи, мысль о том, чтобы делать на заводе лодки, возникла как бы из ничего. Кто конкретно был инициатором, теперь уже установить, видимо, невозможно, но начинание было дружно поддержано заводскими охотниками и рыболовами. А отсутствие точных сведений неудивительно - в 1948 году жизнь на заводе кипела. 31 марта военным был передан первый в Советском Союзе серийный стратегический бомбардировщик Ту-4, а до конца года ВВС было сдано 17 этих машин. В Казани началось и обучение строевых летчиков для “стратегов”. На заводе вовсю осваивались новые станки. Было смонтировано два ангара. Заканчивались основные работы по самолету Ту-75. Предстояла работа по оснащению Ту-4 системой дозаправки в воздухе. Но, тем не менее, тогда же были сделаны чертежи и изготовлено 335 дюралюминиевых лодок, которые приобрели все те же рыболовы-охотники.

А потом о лодках на довольно-таки длительное время забыли. А вспомнили лишь в 1955 году. Подняли чертежи, внесли кое-какие доработки в конструкцию. Местные старожилы вспоминают, что первоначальная отработка лодки проводилась в заводском бассейне. Так на свет появилась первая “Казанка” - прародительница целого семейства моторок. В этом же году в Торговой палате в Москве она была официально “принята на вооружение”, и началось ее серийное производство. Долгое время “Казанка” оставалась единственной мотолодкой СССР, выпускавшейся массовой серией. Хотя поначалу над сборкой лодок трудились всего шестьдесят человек, а потому, в отсутствие конвейерного производства, объем выпуска был небольшим, к 1959 году он дошел до 2600 лодок в год. “Казанка” и ее модификации (Казанка-М”, “Южанка”, “Казанка-МД”) выпускались до 1978 года, их общий “тираж” достиг 200 тысяч единиц.

Однако модификации модификациями, но успеть за все возрастающей мощностью моторов такими мерами было уже невозможно. К тому же начиналось увлечение двухмоторными установками. И в начале 70-х на КАПО начали строить “Казанку-2” (сходила с конвейера до начала 80-х) - самую вместительную из выпускавшихся отечественной промышленностью мотолодок. Как говорят специалисты, именно с этой модели продукция КАПО обрела фирменные “туполевские” обводы, заимствованные у довоенных торпедных катеров. Почти сразу вслед за “двойкой” появилась спроектированная с расчетом на повышенные мореходность и комфортабельность “Казанка-5”, обводы которой стали примером для ряда подражаний. Лодка прошла испытания в Центральном аэрогидродинамическом институте и в 1972 году пошла в серию.

Расцвет на авиазаводе лодочного производства связывают с именем Виталия Егоровича Копылова - директора предприятия в 1973-1994 годах. При нем выпуск товаров народного потребления - мягкой мебели, садового и бытового инвентаря, товаров для детей, сувениров - вообще увеличивался год от года. А “Казанка-2” и “Казанка-5” и вовсе пользовались повышенным спросом. После открытия в 1973 году их массового производства на Лениногорском филиале завода (здесь работали 1350 человек) лодки нашли покупателей по всему Советскому Союзу. Тогда же на всесоюзном конкурсе судов массового производства (свои изделия представили 44 предприятия) “Казанка-2” была признана лучшей (кстати, эту лодку покупатели спрашивают до сих пор), она экспонировалась на международных выставках в Москве и Западном Берлине.

Копылов решил сделать из “Казанки-5” (и ее модификаций - “5М”, “5М2” и “5М3” и выпускающейся сегодня и получившей широкое признание “Казанки-5М4”) эталон надежности и долговечности. Технология ее производства была доведена до авиационного совершенства, и лодки расходились мгновенно. Любители по достоинству оценили “пятерку”, отличительными чертами которой, при различных незаметных технологических и конструкторских ноу-хау, были (и являются) низкий вес при высокой прочности (лодки, выпущенные в 70-х годах, служат до сих пор), просторный кокпит, вместительный багажник, высокая ремонтопригодность и эстетичный внешний вид, над которым, кстати, продолжают работать.

Сегодня уже трудно представить, что не так уж и давно стоял вопрос о ликвидации лодочного производства. Его сумели сохранить, а ныне, с приходом на ОАО “КАПО им. С.П.Горбунова” новой команды управленцев во главе с Василом Каюмовым, ожидается, что оно обретет второе дыхание. Коммерческий директор КАПО Валерий Перцов: “На повестке дня - работа по уменьшению себестоимости лодки и увеличению объемов ее производства и продаж. Если в последние годы производство лодок держалось на среднем уровне 1250 штук в год, то на 2008 год запланирован выпуск 1650 “Казанок-5М4” и 60 гребных плоскодонок “Казанка-6М”. А к 2010 году планируется выйти на 15 тысяч штук в год”.

О том, что конкретно предполагается сделать в ближайшие годы и делается уже, рассказал заместитель коммерческого директора КАПО по товарам народного потребления Фарид Мингалеев: “Идет работа и по улучшению потребительских свойств лодки. Применяется новая окраска, рассматривается возможность монтажа рулевого управления под импортный двигатель, для удобства и эстетичности предусматривается другая схема крепления весел. Планируется и расширение сервиса, который будет включать постановку на учет, обслуживание, консультации по обучению на права и эксплуатации, а также доставку, стоянку, хранение, страхование. Серьезность этих намерений подтвердило и проведенное впервые за всю историю лодочного производства на КАПО совещание с оптовыми покупателями моторных лодок “Казанка-5М4” из Самары, Тольятти, Набережных Челнов, Саратова, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Ханты-Мансийска, Тюмени, Петропавловска-на-Камчатке”.

Рассматривается возможность продвижения продукции на рынки зарубежья. И уже есть заявки из Белоруссии, Украины, Казахстана. Небезынтересно и сотрудничество в вопросе технической модернизации “Казанок” с производителями из таких традиционно “моторно-лодочных” стран, как Норвегия, Швеция, Финляндия, Эстония, Латвия, Литва, Япония. К тому же на КАПО планируется создание нового модельного ряда лодок. И одна из моделей (названия пока нет) - в длину и ширину она побольше, чем “Казанка-5М4”, - уже успешно прошла первые испытания. Цель конструкторов - сделать лодку авиационного качества. Собственно, такой продукт был бы закономерным для Татарстана - республики с обширными водными пространствами и мощнейшим авиационным производством.
186
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии