Дело “Севастопольских” отдает бандитизмом

Спортивному директору казанского футбольного клуба “Рубин” 46-летнему Рустему Сайманову (Сайманчик) предъявлено обвинение в организации банды.

Напомним: Сайманов и лидер ОПС “Севастопольские” 42-летний Радик Юсупов по кличке Дракон были задержаны в Казани 7 мая. На следующий день им было предъявлено обвинение в организации серии убийств, совершенных в 1996 году.

В минувшую пятницу в отношении Сайманова возбудили еще и дело по статье “бандитизм”.

Все вменяемые обоим убийства связаны с криминальной войной в 1994-1996 годах между преступным сообществом Хайдара Закирова “Жилка” и союзом группировок “Низы”, “Грязь”, “Слобода”, “56-й квартал”, “Бригада Ильфатея”, “Борисково” и другими, под названием “Севастопольские” (штаб-квартира группировок находилась в Москве в гостинице “Севастополь”), которыми первоначально руководил лидер ОПГ “Слобода” и “Борисково” Ленар Речапов по кличке Узкий, а затем Радик Юсупов. Война, как известно, закончилась, когда в августе 1996 года в Санкт-Петербурге был убит лидер “жилковских” Хайдер.

По версии следствия, Рустем Сайманов создал из участников ОПС “Низы” вооруженную группу “Бригада Саймана”, занимавшуюся отстрелом лидеров и участников группировок, входивших в состав “Жилки”.

Первым “Саймановские” убили двух участников “хайдеровского двора” Андрея Маврина и Константина Ширшова. 21 октября 1994 года “Жилковские” отправились из родного поселка в центр города покупать билеты на самолет, чтобы лететь в Петербург. Однако на улице Беломорская их БМВ остановили переодетые в форму сотрудников милиции участники бригады Саймана и, угрожая оружием, вывезли на конспиративную квартиру. Мужчин долго пытали, выбивая из них информацию о “Жилке” и адресах конспиративных квартир, где скрывались руководители ОПС. В конце концов обоих убили, а трупы закопали на острове в акватории Волги.

Затем, 24 октября 1995 года, в поселке Малые Клыки Высокогорского района “Саймановские” совершили покушение на лидера ОПС “Квартала” Автандила Янакова (Авто), поддерживавшего близкие отношения с лидером “Жилки” Хайдаром Закировым (Хайдер) (у авторитетов был совместный бизнес: Хайдер, контролировавший тогда предприятие “БулгарАвтоВаз”, отдавал “Кварталовским” на реализацию большие партии автомобилей). Однако покушение провалилось: вместо Авто был убит его водитель-телохранитель.

31 марта 1996 года киллеры совершили покушение на авторитета ОПС “Жилка” Артура Якупова по кличке Акула и его жену. Как уже сообщал “ВиД”, ночью в квартиру, которую Акула снимал на улице Минской, попытались вломиться трое вооруженных до зубов киллеров. Однако покушение сорвалось - Акула был вооружен. Наутро на месте происшествия был обнаружен труп Олега Лоскутова, в которого Акула, несмотря на полученное в ходе перестрелки ранение, успел всадить три пули. Согласно приобщенным к уголовному делу оперативным материалам, Лоскутов входил в ОПС “Низы”. Вторым киллером, участвовавшим в штурме квартиры, был Эдуард Сафонов - предшественник Рустама Сайманова на посту спортивного директора футбольного клуба “Рубин”.

Последним из известных на сегодняшний день акций “Севастопольских” стала ликвидация видного криминального авторитета, бывшего участника банды “Тяп-Ляп”, основателя ОПС “Квартала” Михаила Зараховича (Захар).

19 октября 1995 года 39-летний Захар был застрелен в кабине лифта своего дома на улице Адоратского. Двое киллеров произвели в Захара семь выстрелов, несколько из них были контрольными.

Впрочем, на этом список обвинений явно не ограничится - у следствия имеются достаточные основания полагать, что участники банды совершили еще немало других нападений и убийств.

Приблизительно те же обвинения, что и Сайманову, за исключением бандитизма, предъявлены и Дракону.
9
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии