Чиновника отстранили от должности

Председатель Комитета земельных и имущественных отношений исполкома Казани Марсель Абдулхаков, подозреваемый в превышении должностных полномочий, временно отстранен от должности.

Уголовное дело в отношении Абдулхакова было возбуждено по итогам совместной проверки следственного отдела по городу Казани и УБЭП МВД РТ. В ходе проверки изучалась законность передачи в собственность ЗАО “ТАКПО” муниципального имущества в виде жилых помещений в одном из домов по улице Баумана.

По версии следствия, в ноябре 2005 года ЗАО “ТАКПО” обратилось в Комитет по управлению коммунальным имуществом Казани с требованием о восстановлении его прав на земельный участок площадью 0,008 га и возмещении расходов, связанных со сносом торгового павильона, располагавшегося на улице Петербургской. Участок был изъят в 2005 году на муниципальные нужды. Требование было вынесено на рассмотрение Арбитражного суда РТ. В обоснование своих убытков акционерное общество предоставило в суд справку, согласно которой на строительство в центре города аналогичного торгового павильона необходимо будет затратить 599610 рублей. В свою очередь представитель Комитета, выступивший ответчиком, заявил о намерениях Комитета возместить убытки, предоставив истцу нежилые помещения второго этажа д.47 по ул. Баумана площадью 100 кв. метров. Представителями Комитета был представлен отчет об оценке рыночной стоимости помещений, согласно которому она составила 590 тысяч рублей. В суде между сторонами было заключено мировое соглашение, после чего председатель Комитета распорядился передать помещения в собственность указанного акционерного общества.

Однако проверка установила, что на момент подписания соглашения помещения были жилыми и их перевод в установленном порядке в нежилые помещения не проводился. Перевести жилые помещения второго этажа в данном доме в нежилые фактически было невозможно, поскольку на первом этаже имелись жилые квартиры.

Кроме того, проверкой было установлено, что рыночная стоимость переданных акционерному обществу помещений на момент совершения указанной сделки составляла не менее 2,5 млн. рублей. Работы же по восстановлению торгового павильона потребовали бы вложения 250 тысяч рублей.

Впрочем, на допросе чиновник пояснил, что при передаче имущества были соблюдены все требования действующего законодательства и каких-либо нарушений не допущено.

29 мая Вахитовский районный суд Казани удовлетворил ходатайство следствия о временном отстранении от должности Абдулхакова.

Дело в том, что большинство лиц, которых необходимо допросить для расследования в качестве свидетелей, находятся в прямом подчинении чиновника.
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии