25.11.2009 Экономика

Нефть играла котировками

При улучшении ситуации на мировых фондовых площадках и стабилизации конъюнктуры на сырьевых рынках российский фондовый рынок может еще раз попытаться взять высоту в 2500 пунктов по индексу РТС, считают аналитики ИК “Финам”.

Рынок акций.

В понедельник торговая сессия на российских биржах открылась на негативном фоне и была отмечена невысокой активностью инвесторов. Это было связано с выходным днем в США и Великобритании. В лидерах снижения оказался банковский сектор. Так, “Сбербанк” потерял 2,2%, а Банк Москвы - 2,3%. В такой же ситуации оказался “НорНикель”, который упал на 2,4%. Стоимость барреля нефти марки Брент выросла до $133 на опасениях сокращения поставок сырья на мировой рынок, что сказалось на котировках нефтяных компаний. Лучше рынка выглядели бумаги “Роснефти” и “Газпромнефти”, которые выросли на 1,7% и на 1,1% соответственно. В результате торгов индекс РТС вырос на 0,06%, закрывшись на уровне 2436 пунктов.

Вторник отличали высокая волатильность и коррекция вниз. Торги открылись умеренным ростом на фоне утреннего подъема азиатских фондовых рынков. Кроме того, инвесторы пытались отыгрывать новости по снижению налогов на нефтяные компании. Однако пессимизм на мировых рынках скоро одержал верх, и российский рынок вошел в фазу продаж. В течение дня опасения инвесторов по поводу сокращения поставок нефти и рост спроса на “черное золото” в Азии поднимали нефтяные цены выше отметки $133 за баррель марки Брент. Однако к концу сессии стоимость нефти пошла вниз, остановившись на $129. “Сургутнефтегаз” подешевел на 4,1%, “Газпром” потерял 1,8%, “Роснефть” ушла вниз на 1,2%. Лидерами нисходящего движения стали также акции металлургических компаний. По итогам дня ГМК “НорНикель” потерял 4,2%, а “Полюс Золото” - 5,8%. По итогам вторника индекс РТС завершил день ниже уровня закрытия понедельника, потеряв 1,8%.

В среду российский рынок открылся на умеренно-негативном фоне, демонстрируя разнонаправленную динамику акций. Несмотря на положительное закрытие американских индексов, пессимизм инвесторов определялся снижением нефтяных цен. Баррель нефти марки Брент в течение дня опускался до отметки $126. Однако к концу сессии нефтяные цены подросли до уровня $129 за баррель. Акции “Лукойла” потеряли по итогам сессии 0,2%, “Газпромнефти” и “Татнефти” - 0,3%. На фоне снижения нефтяных бумаг инвесторы отыгрывали банковский потенциал. ВТБ и “Сбербанк” подорожали в среду на 1,7%.В лидерах роста оказались бумаги КАМАЗа и “Северсталь-авто”, прибавившие 4,6% и 4,7% соответственно.

Среда отметилась ростом бумаг РАО “ЕЭС”, которые закончили день, подорожав на 4,2%. Перед закрытием рынок воспрял на фоне положительной статистики из США и подросшей нефти и завершил день в положительной зоне. Индекс РТС на закрытие сессии составил 2396 пунктов, прибавив 0,2%.

В четверг российский рынок открывался в плюсе, чему способствовало положительное закрытие накануне американских индексов и уверенный рост азиатских площадок. Нефть оставалась на достаточно высоких уровнях и торговалась в районе $129 за баррель марки Брент. Лидером рынка стал “Лукойл”. На новостях об открытии этой компанией и “Газпромом” крупного нефтегазового месторождения котировки “Лукойла” выросли до 5,5%, а “Газпрома” - на 1,6%. Важным событием дня стал рост котировок ГМК “НорНикель”, которые поднялись на 3,1%. Драйвером роста котировок комбината выступили корпоративные новости о том, что “Интеррос” и “Металлоинвест” договорились о партнерстве для создания международной горно-металлургической компании. “Металлоинвест” намерен приобрести до 10% акций ГМК, а “Интеррос” рассматривает возможность приобретения до 25%+1 акция в капитале холдинга. Другой “фишкой” четверга стали акции РАО “ЕЭС”, которые подорожали на 4,6%. Котировки этих бумаг двигают спекулятивные операции в преддверии окончания реорганизации холдинга. Индекс РТС на закрытие сессии составил 2439 пунктов, поднявшись на 1,7 %.

В пятницу российский рынок открылся на противоречивом новостном фоне. Индекс Dow-Jones подрос на 0,4%, но нефть скорректировалась до отметки $126 за баррель марки Брент на новостях о снижении спроса на бензин в США. Однако во второй половине дня нефтяные котировки опять поднялись до значений $129 за баррель, и рынок завершил день ростом. Подорожавшая нефть вывела в лидеры пятницы нефтяные бумаги. Котировки “Сургутнефтегаза” выросли на 3,4%, Транснефти - на 4,2%, “Газпромнефти” - на 1,8%, а “Роснефти” - на 1,6%. В аутсайдерах дня оказался лидер четверга РАО “ЕЭС”, который потерял 2,1%, и бумаги “АвтоВАЗа”, подешевевшие на 1,8%. Индекс РТС на завершении торговой сессии прибавил 0,8% и зафиксировался на отметке 2459 пунктов.

Впереди рынок ожидает длинная неделя, и, возможно, при улучшении ситуации на мировых площадках, а также стабилизации конъюнктуры на сырьевых рынках мы опять увидим попытку штурма высоты 2500 пунктов по индексу РТС.

Валютный рынок

Курс USD/ RUB в пятницу находился на отметке 23,66. Тенденция котировок USD на российском валютном сегменте в краткосрочном периоде, вероятно, будет по-прежнему в значительной мере зависеть от общей динамики относительной стоимости доллара США на международном рынке.

При этом в ближайшие недели на рынке по-прежнему существует возможность поддержки курса американской валюты к российскому рублю со стороны ЦБ России.

Риски определенного усиления негативных тенденций на кредитно-денежном сегменте РФ в текущий момент в целом сохраняются.

Во вторник первый зампред ЦБР А.Улюкаев заявил, что не исключает укрепления номинального курса рубля к бивалютной корзине в 2008 году в целях борьбы с инфляцией. Учитывая текущую динамику котировок рубля на внутреннем валютном рынке, сохраняется впечатление, что указанное повышение относительной стоимости национальной валюты, в случае реализации данного сценария, будет в определяющей мере проходить за счет снижения котировок EUR/RUB. При этом курс USD/RUB в ближайшие месяцы способен продолжить повышение в рамках мировой тенденции.
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии