02.11.2008 Культура

Лестница в небо

В Выставочном зале Союза художников РТ открылась выставка Ильгиза Ханова.

Фамилия Ханов хорошо известна в мире живописи, но публика больше знает другого из братьев - Ильдара, скульптора и художника, строителя “Храма всех религий” в Аракчино, места, уже ставшего культовым. Ильгиз Ханов между тем работает очень плодотворно, но негромко - приняв православие, он стал иконописцем.

Из досье “ВиД”. Ильгиз Ханов родился в 1948 году в поселке Старое Аракчино, окончил Казанское художественное училище и Московское высшее художественно-промышленное училище (бывшее Строгановское). Член Международного союза графиков, Союза художников России, Московского союза художников (секция художников монументально-декоративного искусства).

Ханов давно уже живет по принципу церковного “делания” - восстанавливает храмы. Благодаря его трудам обрели вторую жизнь многие церкви на Дальнем Востоке, в Центральной части России. Он участвовал в реставрации многих храмов Казани, в том числе Благовещенского собора Казанского кремля, соборов Петра и Павла и Никольского, писал иконы для Раифы. Восстанавливал Султановскую Соборную мечеть в Казани и Соборную мечеть в Нижнем Новгороде.

Ильгизом Хановым написано около сорока иконостасов для различных храмов России - цифра для современной церковной истории колоссальная. К самым значимым работам относятся иконостасы Преображенского собора на острове Соловки, храма князя Владимира на Валдае. Сейчас завершена работа над иконостасом для Валдайского Иверского Святоозерского Богородицкого мужского монастыря. Лучшие храмы и обители приглашают Ханова, чтобы он помог им в восстановлении.

Труды художника были отмечены церковью - за большие заслуги в деле возрождения духовности русского народа Ильгиз Ханов награжден Почетными грамотами и орденами Русской православной церкви имени Андрея Рублева I и II степени.

Выставка “Дух вечности”, которая сейчас работает в Казани, открылась в пасхальные дни. Выставочный зал Союза художников РТ словно преобразился - в нем стало светло от ликов святых на иконах Ханова, продолжающего традицию русской школы иконописи. Вернисаж прошел так же празднично. Выставку благословил наместник казанского Богородицкого мужского монастыря игумен Питирим. На открытии звучала музыка - выступили мужской хор Благовещенского собора, ансамбль “Игрушка” казанского Дома ученых. А директор Фонда Благовещенского собора Ю.Павлов за большой вклад в реставрацию храмов вручил Ильгизу Ханову памятный подарок.
1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии