Риск оправдан, когда опасность велика

Я решила рассказать со страниц нашей газеты об этом человеке, когда увидела его фотографию на Доске почета в татарстанской службе наркоконтроля. Откровенно говоря, впечатление произвели не только мужественное лицо, но и внушительная парадная форма майора полиции.

В пресс-группе наркоконтроля мой энтузиазм несколько поумерили: “Фотографировать сотрудника оперативного отдела для газеты нельзя ни в парадной форме, ни в гражданской одежде, называть его фамилию тоже категорически воспрещается”. Что ж, оперативники, действительно, являются бойцами того невидимого фронта, где идет бескомпромиссная борьба с наркоторговцами и содержателями наркопритонов.

При личном знакомстве Евгений не очень-то похож на свой автопортрет. Там он выглядит старше и степеннее, а в реальности - гораздо моложе своих 29 лет. Располагающая к общению внешность, открытый взгляд, отменное чувство юмора. В отличие от большинства мальчишек даже в детстве не мечтал стать летчиком или космонавтом. В их родне издавна отдавалось предпочтение двум профессиям - педагога и милиционера. Он выбрал то, что ему было больше по душе: поступил в Елабужскую школу милиции, а после выпуска два года проработал оперативником уголовного розыска Высокогороского РОВД.

Пять лет назад стал сотрудником Наркоконтроля и ни разу не пожалел о своем выборе. Именно здесь он может заниматься делом, которое никогда не бывает однообразным, требует не только исключительного внимания, сообразительности и физической выносливости, но еще и способностей к перевоплощению. К тому же у него появилась хорошая возможность на практике реализовать все те знания, которые получил в Юридическом институте МВД РТ.

Мы говорили с ним о причинах, которые заставляют людей “крутиться” в наркобизнесе. Основная, на профессиональный взгляд Евгения, фантастические прибыли, от которых у крупных наркодельцов едва не “срывает крышу”. Одна из примет сегодняшнего дня - большое разнообразие среди наркодилеров. Дурью, например, приторговывали благообразная бабушка, проживающая в двух минутах ходьбы от Ново-Савиновского районного суда, молодая мамаша, совершавшая променад с детской коляской в городском парке, полуграмотный мужичок, спрятавший полиэтиленовый пакетик с зельем в резиновом сапоге...

Опытным оперативникам не составляет большого труда разобраться с подобным “дилерским составом”. Гораздо больше других разработок, когда нужно длительное время наблюдать за “объектом”, устанавливать его контакты, собирать неоспоримые улики участия в наркобизнесе. Судя по всему, Евгению удается достичь результата, поскольку у руководства татарстанской службы наркоконтроля нашлось немало поводов для поощрений сотрудника за решительные действия при задержании преступника, высокий профессионализм, проявленный при пресечении деятельности преступной группы, добросовестное исполнение служебных обязанностей и особые заслуги.

В феврале нынешнего года Евгению досрочно присвоили звание майора полиции. Для продвижения по службе, как известно, должны быть веские основания. В пересказе моего собеседника они представлялись прозаично: “узнал о наркодилерах, смог собрать необходимые доказательства их участия в хранении и торговле наркотиками”. Что касается подробностей, то, по мнению коллег, это было очень сложное и рискованное дело.

Источник, заслуживающий доверия, сообщил, что к распространению наркотиков причастна группа молодых людей. Евгений в течение нескольких недель буквально по крупицам собирал информацию о том, где они живут, с кем общаются, на какой машине передвигаются по городу... Оперативник так профессионально “вел” наркодилеров, что те даже не почувствовали столь пристального внимания “со стороны” и стали готовиться к сбыту крупной партии наркоты.

Дальнейшие события развивались по всем законам детективного жанра: сотрудникам наркоконтроля удалось не только задержать торговцев дурью с поличным во время продажи “товара”, но и обнаружить в подвале дома и палисаднике тайники, где хранилось еще 25 килограммов марихуаны. Впоследствии по этим фактам было возбуждено уголовное дело, состоялся суд. Организатор преступной группы взял всю вину на себя и получил несколько лет тюремного заключения. Его подельники, к сожалению, остались на свободе, но, видимо, хорошо поняли, что находятся на особом счету у сотрудников наркоконтроля.

Евгений убежден, что главная задача полиции заключается в том, чтобы выявить и пресечь преступные замыслы дельцов, которые ради своей наживы способны погубить жизнь многих людей и сделать невыносимым существование их родных и близких. В борьбе, которая ведется с незаконным оборотом наркотиков, с каждым годом появляется все больше союзников не только из различных ведомств, но и среди населения. Обычные граждане уже пришли к мысли о том, что только всем миром можно остановить нашествие наркомании, а потому звонят по телефону доверия в службу наркоконтроля, сообщают координаты “нехороших квартир”, где приторговывают смертоносным зельем или “сажают на иглу” новичков.

Именно от местных жителей была получена информация о том, что в Лаишевском районе есть “огородники”, которые выращивают определенные сорта растений и из них готовят наркотики. Оперативники выехали в район, где общались, наверное, с несколькими десятками лаишевцев, по цепочке вышли на тех людей, которые занимаются наркобизнесом. Говорят, что Евгений так вошел в роль “своего парня”, что ему даже пообещали помочь... в выращивании марихуаны.

На проверочную закупку Евгению пришлось идти глубокой ночью на окраину Столбищ. Когда наркоделец понял, что продал наркотик оперативнику и “попал” как минимум на несколько лет тюрьмы, бросился бежать. Группа прикрытия была далеко, поэтому Евгению пришлось одному преследовать беглеца по разным закоулкам и буеракам. Сумел его настичь неподалеку от лесной посадки, где человека можно искать точно так же, как иголку в стогу сена. Можно сказать, что для оперативника дело профессиональной чести - не упустить наркоторговца, потому что тогда может быть сорвана столь тщательно спланированная и проведенная операция.

- Да и денег, конечно, было жалко, - говорит Евгений. - На проверочную закупку наркотика мне выдали 27 тысяч рублей, которые очень хотелось вернуть.

Мне интересно было, конечно, узнать, как воспринимается в семье его профессиональная деятельность, которая связана с риском для жизни. Сын, которому всего четыре года, пока еще не знает, каким опасным делом занят его папа, и просто радуется, когда видит его дома. Жена, как и полагается верным спутницам служивых людей, не забывает о народной мудрости “волков бояться - в лес не ходить”, но в душе беспокоится о муже, который может отправиться на оперативное мероприятие в любое время суток и провести там столько времени, сколько потребует конкретный случай.

За 5 месяцев 2008 года татарстанской службой наркоконтроля было выявлено 870 преступлений, из них - 762 тяжких и особо тяжких. Из незаконного оборота за этот период изъято 770 килограммов наркотических средств и психотропных веществ, в том числе - свыше 12 килограммов героина и около 753 килограммов марихуаны. Евгений и его коллеги участвовали в большинстве сложнейших антинаркотических операций, так что во многом благодаря этим людям наркотики не дошли до потребителей и не рекрутировали новые жертвы.

Однажды я спросила начальника Управления Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по Республике Татарстан Ильгиза Марсовича Минуллина, насколько актуальна для его коллектива известная поговорка “один в поле не воин”. Генерал-лейтенант полиции объяснил, что все зависит от ситуации, которая зачастую складывается таким образом, что необходимо участие не только оперативного отдела, где работают десять человек, но и других подразделений наркоконтроля. Но, бывает, и один в поле воин! Это имеет самое непосредственное отношение к оперативнику, который внедрен в преступную группу. Прикрытие есть, но далеко, оружие и документы никогда не берут на задание. Остается полагаться только на себя самого да еще, пожалуй, на удачу.

Теперь вот думаю о том, что, несмотря на замечательное знакомство и взаимопонимание, никогда не остановлюсь на улице, если встречу там своего нового знакомого - майора полиции наркоконтроля по имени Евгений. Не исключено, что как раз в это самое время он будет выполнять свое очередное задание, от которого зависит успех важной операции. Но не исключено, что просто его не узнаю, потому что оперативники обладают поистине актерским дарованием, хотя, надо заметить, сравнений с культовым “агентом 007” не любят.
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии