Время и Деньги
30.05.2011 Авто

Как я пригнал автомобиль из Владивостока

Человек я небогатый, но и мне надоело мерзнуть каждый день на остановках. И я решил купить автомобиль и сдать на права. Не знаю, как в Европейской России, но в Сибири и на Дальнем Востоке машины приобретают двумя способами: либо просто покупают, либо едут за ними во Владивосток и сами пригоняют, в итоге автомобиль получается на треть дешевле. Я пошел вторым путем. Через месяц после получения прав я выехал во Владивосток, имея за плечами только опыт дальних мотопутешествий.

Путь во Владивосток.

До Владивостока я добирался в самом народном транспорте, плацкартном вагоне. Из Новосибирска и Красноярска отходят поезда, где большая часть пассажиров - “перегоны”, то есть люди, перегоняющие автомобили в любую точку.

“Перегонов” узнаешь еще на перроне, их невозможно ни с кем спутать, отличительная особенность большинства из них - огромный живот, свисающий до колен. Как солдата легко узнаешь по выправке, так “перегона” по “беременному” животу.

Каждый божий день из Владивостока уходит около тысячи япономарок и каждую ведет отдельный “перегон”. А ведь со всеми ними мог бы легко справиться железнодорожный транспорт при помощи дюжины работников. В результате “перегоны” вынуждены гнать машины своим ходом, преодолевая тысячекилометровое бездорожье, рисковать своим здоровьем, жизнями, машинами, воевать с бандитами, тратить цистерны бензина, и все потому, что российские железные дороги установили драконовские тарифы, и привезти машину самому оказывается в два раза дешевле, чем переправлять ее по “железке”, как это делают во всем мире.

Авторынки Дальнего Востока

Кто бы что ни говорил, но авторынков на Дальнем Востоке всего два - во Владивостоке и Уссурийске, именно сюда едет 95% всех “перегонов”. В других городах авторынки тоже есть, но удовлетворяют они только свой внутренний спрос.

У каждого рынка строго своя задача: за дорогими машинами едут однозначно во Владик, за более дешевыми и, соответственно, менее качественными - в соседний Уссурийск. Между городами всего 150 км, и если машина долго не продается во Владике, ее везут в Уссурийск, где она уходит “на ура”, и наоборот.

Расписание этих рынков уникально, работают они всего два дня в неделю - в субботу и воскресенье, именно в эти дни приезжает большинство покупателей-”перегонов”.

Время работы рынков зависит от прибытия первых поездов. Еще до рассвета между автомобильными рядами уже ходят “перегоны” с фонариками и подбирают себе варианты.

Говорят, одно время уссурийский рынок был на грани закрытия, когда бандитский беспредел перешел все границы. Тогда бригадиры от “перегонов” на сходке встретились с главарями банд и сказали, что если те не уменьшат свой пыл и не начнут грабить в рамках разумного, то “перегоны” вместо Уссурийска начнут ездить в Биробиджан, куда за ними переедет и рынок. На этом инцидент был исчерпан.

На Дальнем Востоке две трети мужского населения занято в автомобильном бизнесе, особенно это относится к жителям двух рыночных городов. Раз в три-четыре месяца они едут в Японию и привозят по пять машин (все-таки из Японии по тысяче машин в день сами собой не приходят). По существующему законодательству, через одну таможню на одного человека можно оформить только пять машин, но так как таможен на Дальнем Востоке много, а единой компьютерной базы между ними нет, то каждый раз машины ввозят через новую таможню.

Советы

Купить автомобиль на Дальнем Востоке - это только полдела, на нем нужно еще доехать. А для этого мало быть профессиональным водителем, к машине нужно добавить определенный набор простых, но незаменимых на “федералке”, то есть федеральной трассе, вещей.

Необходимо, как минимум, два запасных колеса, причем желательно на дисках, ибо шиномонтажек на “федералке” практически нет. На литых дисках лучше не рисковать, “федералку” они не выдерживают и быстро лопаются. Обязателен набор гаишника: аптечка, огнетушитель и аварийный знак - о нем будут спрашивать постоянно.

Масло в “японках” можно не менять, во всяком случае “перегоны” этого никогда не делают. Если авто только что из Японии, значит, там свежее масло и его еще хватит на 5-10 тыс. км. Но если авто брать для себя, то советуют лучше сменить - слишком это разные вещи, гнать себе или дяде.

Но не это самое главное, без чего не может обойтись ни один “перегон” на безлюдной федеральной трассе, так это кассеты или диски с музыкой. На “федералке” без музыки за неделю пути свихнуться запросто можно. Радио в тех широтах работает странно, хоть едешь и по России, но русские каналы оживают только на подъезде к крупным городам, все остальное время доступны одни китайские.

Есть еще одна вещь, без которой не пройти “федералку”, это лейкопластырь, да, обычный медицинский лейкопластырь, хватает 7-10 рулонов, которым спасают машину от сколов, обклеивая ее в самых проблемных местах. Новички часто используют для этих целей скотч, его тоже можно, но отдирается он потом вместе с краской, так что машину нужно перекрашивать. Ничего нового в перегоне выдумывать не надо, все уже давно придумано до вас и опробовано тысячами “перегонов”, нужно только правильно использовать их опыт. Вместо лейкопластыря иногда еще используют клей ПВА, которым несколько раз покрывают всю машину. Выглядит она после этого ужасно, но доходит более сохранной, а клей потом легко смывается теплой водой.

Выбор

Выбрать хорошую “японку” довольно легко, большинство их приходит хорошего качества и “федералку” проходит легко. Главное, не взять “конструктор”. Продавцы сами никогда не скажут, что у них конструктор, но его на самом деле очень легко определить, это все машины старше семи лет. “Конструктор” - это изобретение последнего времени, после того как сильно возросли пошлины на старые “японки”, ввозить их не перестали, но везут теперь в разобранном виде как запчасти, отдельно двигатель, кузов, колеса... Потом все это собирают (как правило, в порту) и продают за машину без пробега по России.

Покупая “японку”, “перегоны” на спидометр никогда не смотрят, все равно скручивают все, не скрученную машину продать гораздо труднее как продавцу, так и потом “перегону”. Свою машину я купил нескрученной, продавец сказал, что не успел, так как она только что с таможни, и дал адрес, где можно скрутить. Пришлось самому ехать и скручивать, стоит эта процедура 300 рублей за 100000 км. Мне ведь тоже ее когда-нибудь продавать, а каждому покупателю потом не объяснишь, что для япономарки, бегавшей по идеальным японским дорогам, плюс-минус сто тысяч километров ничего не значат.

Оружие и “перегоны” - тема сложная и до конца еще не изученная. Сами “перегоны” говорить об этом не любят, отвечают, что его у них нет, но когда заходят в вагон, у всех в больших сумках угадывается разобранное оружие. Причем стволы у всех серьезные. Газовые пистолеты и прочие игрушки не приветствуются, при встрече с бандитами от них больше проблем, чем пользы. Самый популярный среди “перегонов” - это карабин “Сайга” или “калашников”, стреляет как одиночными зарядами, так и очередями.

“Перегоны” и сегодня боятся проходить Хабаровск. На последнем посту ГИБДД перед городом формируются в группы, которые ведет либо местный “перегон” “в законе”, либо сопровождает милицейский патруль с мигалкой. Стоит последняя услуга по тысяче с носа - и перегоны довольны, и милиция занимается своей прямой обязанностью - охраной населения.

Чтобы быть уверенными наверняка, группу “перегонов” от первого до последнего дня часто ведет мент. Это такой же “перегон”, только он когда-то работал в силовых структурах, поэтому у него остались форма, пенсионное удостоверение и прочее. Подобное лечится подобным, то есть менту с ментом договориться гораздо проще.

Бензин и “перегоны”

С бензином на “федералке” все просто, он есть везде и всегда. Расположены заправки строго на определенном расстоянии, главное - не пропустить, если одну пропустишь, то до следующей можно не доехать. Со мной такое раз случилось.

“Японкам” требуется наш 92-й и выше, но они едут и на 80-м, во всяком случае до дома доезжают. Этим пользуются особо экономные “перегоны”, желая сэкономить пару тысяч за перегон. Но профессионалы до этого не опускаются, у каждого из них уже есть свой круг постоянных покупателей.

Поэтому, если вы хотите, чтобы машина ездила долго и ей не нужно было сразу делать капремонт двигателя, гнать ее нужно самому или покупать у проверенного “перегона”.

Правила дорожного движения для “перегонов” на федеральной трассе давно сформировались свои, они порой прямо противоположны общероссийским, их задача - помочь доехать домой с минимальным боем по пути. Не зная их, можно легко попасть в неприятную ситуацию: минимальная скорость движения на “федералке” 100-110 км. в час, иначе вас будут постоянно обгонять “перегоны” и обдавать градом камней; на “федералке” останавливаются только на мостах и путепроводах, потому что это - единственное место, где машину не побьет камнями; при непредвиденной остановке машину ставят с левой стороны дороги, что также запрещено правилами, но на “федералке” по левой полосе никто не ездит, и туда не долетают камни из-под колес перегонов; при обгоне необходимо также прижиматься как можно левее, чтобы сначала уберечь свою машину, а затем обгоняемую, иначе тебя ждут у ближайшей кафешки неприятные разговоры с забросанными камнями “перегонами”. По общероссийским правилам, за городом можно ехать только с включенным светом, но как мне советовал один “перегон”, если его не включать, то этого все равно никто не видит. Я проверил, действительно, не замечают, вероятно, существует некое предписание, что “перегонов” за свет не штрафовать или им просто не хочется возиться с мизерными штрафами, тем более что “перегоны” все равно их не оплатят. Как наставлял меня тот же “перегон”, какой бы большой штраф ни был, гаишникам в лапу ничего не давать, требовать квитанцию, которую потом можно выкинуть. Страна у нас большая, и штраф, выписанный в другой области, на ваш адрес все равно не придет, где-нибудь он обязательно затеряется. “Я их никогда не оплачиваю, - советовал “перегон”. - И еще ни разу не было проблем”. Вся эта писанина рассчитана на наше незнание и водительскую честность.

Кафе и перегоны

Кафешек на трассе много, нет никакой надобности брать с собой еду. У каждого из “перегонов” есть на трассе любимые кафе, где они останавливаются год от года. Поэтому, подъезжая к кафешке, легко определить, насколько вкусно там готовят. Если около нее стоит 5-10 авто, значит, стоит зайти. Цены везде примерно одинаковые, но чем дальше от города, тем дешевле и, как ни странно, вкуснее.

Есть блюда на трассе, которые обязаны попробовать все, это уже традиция перегона: на Дальнем Востоке - это икра, в Бурятии - манты, на Байкале - омуль.

Так же, как все, “перегоны” должны зайти в кафе “У Петра”, во всяком случае так считают новички. Главная достопримечательность этого кафе: оно удачно расположено, до него несколько сот километров дорожного беспредела, отсутствие человеческого жилья, заправок, так что когда видишь первый признак цивилизации, поневоле остановишься.

...Выходить из машины уже совсем не хочется, да и сил нет. Утром встаешь в 5 часов, глаза спрыснешь из бутылки, не тратя времени на мелочи, сразу трогаешься и начинаешь постепенно просыпаться в движении, нет времени на мелочи, шутка ли проехать своим ходом половину России. Может быть, мы потому и отправляемся в перегон, испытываем запредельные трудности, рискуем своими жизнями, здоровьем, деньгами только ради того, чтобы самим убедиться, какая у нас большая родина.
2006
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии