10.11.2008 Культура

"Юлдаш" пригласил в сказку

В Казанском государственном университете культуры и искусств состоялся ежегодный отчетный концерт "Я поведу тебя..." детской хореографической студии "Юлдаш" при Государственном ансамбле песни и танца Республики Татарстан. Концерт был благотворительным - на него приглашались воспитанники детских домов Казани.

Студия "Юлдаш" представила своим зрителям волшебную сказку со спецэффектами. По ее сюжету, двое детей совершают путешествие по разным городам и странам, попадая в волшебные миры, совершая новые открытия.

"Думаю, сегодня нам все удалось. С детьми работать сложнее, чем со взрослыми, однако концерт прошел хорошо, без помарок, и мы очень рады этому", - отметила художественный руководитель студии "Юлдаш" народная артистка РТ Лейсан Хаметова. Как она сообщила, в концерте приняли участие 70 детей в возрасте 5-16 лет. Кроме того, в рамках отчетного представления "юлдашевцами" были впервые исполнены вокальные номера.

К слову, в этом году выпускниками студии стали 8 человек. "После обучения у нас многие дети поступают в вузы. Обычно 2-3 человека в год делают свой выбор в пользу танца, идут в хореографическое училище или университет культуры и искусств. Студия - это небольшая кузница кадров", - подчеркнула Лейсан Хаметова.

Детская хореографическая студия при Государственном ансамбле песни и танца РТ "Юлдаш" была создана в 1981 году при музыкальной школе №3 на базе ансамбля и работала до 1986 года, когда в связи с ремонтом в здании ГАПиТ РТ ее деятельность была прервана на десятилетие. В 1996 году студия возобновила работу. Сегодня здесь обучаются более ста одаренных детей, все они получают начальное хореографическое и музыкальное образование.

В репертуаре детской хореографической студии "Юлдаш" - танцы многих татарских этнических групп, различающиеся по сюжету и характеру. С детьми работают ведущие солисты Государственного ансамбля песни и танца Республики Татарстан, а также известные педагоги и деятели культуры.

Студия "Юлдаш" может гордиться своими воспитанниками, среди которых - заслуженные и народные артисты Республики Татарстан, победительницы конкурсов "Мисс Татарстан" и "Мисс Вселенная", а также золотой лауреат телевизионного проекта "Танцы без правил" Искандер Нуризянов. В истории самой студии немало наград. Среди последних достижений "Юлдаш" - первое место на Международном конкурсе-фестивале детского и молодежного творчества "Весенние выкрутасы" (2008 г.) и звание лауреата Республиканского телевизионного молодежного фестиваля эстрадного искусства "Созвездие-Йолдызлык".
1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии