04.12.2009 Экономика

Социальную ипотеку поджали по срокам завершения строительных работ

На пятничном совещании по вводу жилья, состоявшемся в Кабмине Татарстана, отмечено значительное отставание от плановых заданий по реализации программы соципотеки. В то же время предполагается, что в последующие годы объемы планируемого строительства в рамках программы возведения социального жилья будут только возрастать.

Как следует из отчетности Татарстанстата, за 5 месяцев 2008 года введено 891,5 тыс. кв. метров жилья, что составило 41,2% от годового задания. В целом по республике сдача жилья в эксплуатацию идет по графику. За май муниципальными образованиями республики введено 156 тыс. кв. метров жилья. Согласно данным БТИ, к июню в республике создан резерв по жилым домам высокой степени готовности 1 млн. 207 тыс. кв. метров, из них 623 тыс. кв. метров - многоквартирные жилые дома, 584 тыс. кв. метров - малоэтажное индивидуальное жилье. По Казани резерв составляет 698 тыс. кв. метров, из них 491 тыс. кв. метров - многоэтажные жилые дома, 207 тыс. кв. метров - малоэтажное индивидуальное жилье.

Тем не менее темпы ввода жилья признаны участниками совещания недостаточными, отмечается в сообщении "Татар-информ". Напомним, что на совещании в апреле Премьер-министр РТ Рустам Минниханов поручил выполнить 70% годового задания до конца третьего квартала 2008 года, а последние месяцы заниматься исключительно завершением остаточных объемов строительства и оформлением исходно-разрешительной документации.

Между тем строительство, ведущееся по программе социальной ипотеки, идет еще более медленно. Как следует из представленного Государственным жилищным фондом РТ (ГЖФ РТ) отчета, к началу июня по программе социальной ипотеки введено всего 1,7% годового задания (план на 2008 год составляет 709 тыс. кв. метров).

По данным Инспекции госстройнадзора республики, из 113 многоквартирных жилых домов, включенных в программу ГЖФ РТ, 86 объектов должны быть введены в текущем году. На сегодняшний день начато строительство 82 домов, не начато строительство 31 жилого дома, не представлено (не продлено) разрешение на строительство и проектная документация на 14 жилых домов.

"Есть дома по соципотеке, которые достроены, но не переданы ГЖФ РТ. Срок Президентом Татарстана установлен до 20 июля. Все дома должны быть завершены, а по достроенным вся документация должна быть в фонде", - подчеркнул Рустам Минниханов.

"Президент Татарстана обратил внимание на проблемные дома, которые строятся по соципотеке в Казани, Заинске, Елабуге. Давайте засучив рукава вместе поработаем, чтобы в будущем подобных вопросов не возникало", - призвал Премьер.

Напомним, что важнейшие вопросы по программе социальной ипотеки Татарстана были рассмотрены на прошлой неделе на заседании Попечительского совета ГЖФ РТ.

"Объемы сданного жилья по программе социальной ипотеки в Татарстане с каждым годом будут возрастать", - заявил тогда на заседании Президент РТ Минтимер Шаймиев. Предполагается, что социального жилья в республике в 2009 году будет сдано 850 тыс. кв. метров, в 2010-м - 1 млн. кв. метров, в 2011-м - 1 млн. кв. метров.

Исполнительный директор ГЖФ РТ Талгат Абдуллин пообещал, что "по проблемным объектам в Казани, Заинске и Елабуге будет осуществляться ежедневный мониторинг выполнения плана строительства". По его словам, необходимые земельные участки должны предоставляться для программы соципотеки в удобных местах и с подведенными коммуникациями. Кроме этого, средства, выделенные ГЖФ РТ на строительство, не должны перенаправляться строительными компаниями на другие объекты.
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии