12.05.2010 Финансы

В "Татфондбанк" поступили монеты мусульманской тематики

В филиалы и дополнительные офисы Татфондбанка поступили монеты мусульманской тематики - серебряные монеты Казахстана, выпущенные в рамках серии "Знаменитые мечети мира".

На лицевой стороне каждой из четырех монет в центре изображена композиция, символизирующая вход в исламские святыни, состоящая из изображений стилизованной арки и геральдической спирали. На реверсе монет изображены знаменитые мечети мира.

Мавзолей ходжи Ахмеда Ясави - незаконченное сооружение в Туркестане, на юге Казахстана, в 2002 году стало первым казахским наследием, признанным ЮНЕСКО. Нынешний вид сооружение приобрело в 1389 году, заменив малый мавзолей XII века известного владыки ходжи Ахмада Ясави. Мастера из Персии возвели 39-метровое сооружение, закончив его самым большим в то время куполом в Центральной Азии.

Наиболее известная достопримечательность Ачеха (Индонезия) - большая мечеть Байтуррохман, стоящая в центре города и являющаяся настоящей туристической Меккой Ачеха. Мечеть была построена в XII веке и горела несколько раз, включая атаку голландцев в 1873 году. Взамен бывшей мечети голландское военное ведомство построило в 1883 году новую мечеть. Белостенная пятитикупольная мечеть имеет неординарную архитектуру и орнамент.

Мечеть Захир (Малайзия) была построена в 1912 году. Она имеет пять куполов, символизирующих пять исламских принципов, официально открыта в 1915 году. Мечеть вошла в десятку самых красивых мечетей мира.

Королевская мечеть Файзал (Пакистан) построена в 1986 году. В настоящее время используется как университет, мавзолей и мечеть. Сооружение - национальная мечеть, олицетворяет начало нового пути исламского общества и выражает надежды и дух Пакистана. Мечеть имеет четыре высоких минарета по 90 метров каждый.

Монеты выпущены в сувенирной упаковке и снабжены номерным сертификатом качества Национального банка Республики Казахстан на казахском, русском и английском языках.
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии