06.05.2010 Бизнес

Качество на весах аналитики

За почти 150 лет существования на заводе этой структуры здесь никогда не наблюдали необычных случаев и неожиданных открытий.

"Их и не будет, - подтверждает начальник центральной заводской лаборатории Наиля Низамутдинова. - Вся работа с порохом и нитроцеллюлозой подразумевает именно отсутствие отступлений от нормативов". Если положено нагревать продукцию при температуре 95 градусов в течение шести часов, лаборанты так и будут делать: с порохом не шутят, да и ОТК не дремлет.

Лаборатория на заводе существует с 1861 года и по праву считается одной из лучших среди отраслевых. Она функционирует 24 часа в сутки и проводит около 260 видов анализов.

В месяц выполняется 13-14 тысяч анализов по входному контролю сырья и материалов, пофазному контролю продукции (по его результатам специалисты основных цехов корректируют технологические процессы). Контролируется и готовая продукция - нитроцеллюлоза, охотничьи, спортивные и цветопламенные пороха и пороха специального назначения, идущие на гособоронзаказ. Кроме этого, при ЦЗЛ существует лаборатория санитарно-промышленного контроля, анализирующая воздух рабочей зоны, выбросы в атмосферу и сточные воды.

"Начиналась ЦЗЛ с нескольких небольших комнат, - проводит исторический экскурс Наиля Низамутдинова. - А сегодня ее можно назвать мини-заводом со своей инфраструктурой, производственными и складскими помещениями, механической частью и даже маленькой оранжереей, в которой выращивают саженцы для заводских клумб". Располагается это "аналитическое царство" на производственной территории, и здание 1903 года постройки уже не узнать из-за двух появившихся позже "крыльев". Одних только рабочих комнат в нем сорок.

Сегодня рабочий процесс обеспечивается высокотехнологичным оборудованием. Например, если взять порох как готовую продукцию, то практически на всех фазах анализы выполняются на специальных приборах, а данные обсчитываются на компьютерах. Особой гордостью лаборатории являются современные кондуктометры, хромотографы, аналитические весы, электронный микроскоп для определения геометрических размеров.

"Будь то входной контроль сырья, полуфабрикаты или готовый продукт, неважно какого назначения, - это порох, а он требует к себе уважения", - подчеркивает начальник ЦЗЛ. По ее замечанию, выпускать некачественный товар в условиях жесткой конкуренции - непозволительная роскошь. Поэтому продукция испытывается на соответствие требованиям нормативной документации, результаты чего оформляются специальными паспортами.

Качество это подтверждается и на более высоком уровне. Так, в 2005 году Пороховой завод стал лауреатом по итогам конкурса "100 лучших товаров России" за порох охотничий и спортивный класса "Сунар". В прошлом году там же были отмечены мини-фейерверк "Пион-16" и деятельность завода по организации проведения фейерверков с использованием пиротехнических изделий. В 2006-м в конкурсе на соискание премий Правительства республики заводом получен Диплом "За достижение значительных результатов в области качества". Среди "Лучших товаров РТ" оказался лак мебельный (НЦ). Кроме этого, большое количество продукции имеет сертификаты соответствия, что, в целом, вписывается в рамки системы менеджмента качества ФКП "КГ КПЗ", вводимой с 1998 года.

Информация о предприятии внесена в международные каталоги ежегодных выставок, и это - достойное продолжение его истории. "В наследство от той первой лаборатории, вернее, от библиотеки, существовавшей при ней, нам осталось несколько раритетных энциклопедических словарей и полное собрание сочинений Брокгауза и Эфрона 1894 года издания:

в 26-м томе на 903-й странице есть статья и о заводе", - с гордостью отмечает Наиля Хасановна.
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии