05.05.2010 Бизнес

Выбор Екатерины

В XVIII веке Россия вела многочисленные войны. Чтобы удовлетворить возрастающие потребности армии, пришлось обратиться к промышленному производству.

Появляются Охтинский завод под Санкт-Петербургом и Шостскинский на Украине. А в 1786 году выбор пал на Казань: по Указу Императрицы Екатерины II было решено строить пороховой завод. Продукция его шла на нужды всего Поволжья, Сибири, Средней Азии и Кавказа. Одним из первых его строителей был казанский дворянин, незаурядный человек, князь Семен Михайлович Баратаев, ставший впоследствии казанским губернатором. Памятуя о том, что подобное производство было чрезвычайно опасным, решили строить завод за пределами городской черты - на правом берегу Казанки. Сооружение завода началось незамедлительно и год спустя осенью 1788 года было уже завершено.

В основе своей казанский пороховой завод относился к так называемым "казенным" предприятиям, выполнявшим исключительно заказы правительства России, имевшие общегосударственное, а чаще всего военное значение. Это военное предприятие и поселение (две небольших слободки), возникшее вокруг него, отвечали всем требованиям дисциплины армейского подразделения и подчинялись Военному ведомству. На службе здесь состояли и работали люди разных верований. Это учитывалось и обеспечивалось службами в православной Никольской Военной церкви и мечети.

К концу XIX века завод представлял собой небольшой "городок", расположенный в роще и окруженный забором. По всей территории были разбросаны фабрики, мастерские и другие производственные здания. Здесь пользовались электричеством и внутренней конной железной дорогой. Как и любой "город", он имел свой "мир" и свое "лицо". А внутренняя жизнь его отвечала строгому распорядку и дисциплине. Ведь во главе завода стояли высокие воинские чины. Одного из них по-доброму называли "душой и гордостью завода". Согласитесь, заслужить такую оценку весьма непросто, тем более на военном производстве. Но я думаю, что имя этого человека даже сегодня хорошо известно казанцам, особенно представителям старшего поколения. Это начальник завода генерал-лейтенант Всеволод Всеволодович Лукниций. Практически вся его сознательная жизнь связана с историей завода, которому он отдал не один десяток лет. Здесь шло его формирование как военного руководителя предприятия: полковник, генерал-майор, генерал-лейтенант. Свою карьеру начальника он начал с подготовки проведения 100-летнего юбилея завода. В 1888 году архитектору И.П.Котелову была заказана специальная юбилейная арка в виде триумфальных ворот, что и было сделано в тот же год (ныне они находятся по ул.25 Октября, у главного входа в парк Р.Петрова). В 1917 году Всеволоду Всеволодовичу исполнилось 72 года! Согласитесь, возраст достаточно почтенный, тем более для тех времен. Но его подчиненные были вполне уверены в своем руководителе, и развернувшиеся вскоре катастрофические события подтвердили это.

Наступил август памятного 1917 года. 14 августа прогремел взрыв, за которым последовал пожар пороховых и артиллерийских складов. Всю чрезвычайную опасность для завода и для всего города первым почувствовал и осознал Всеволод Всеволодович Лукницкий. Он кинулся в центр пожара и привел в действие специальную систему для экстренного затопления, получив при этом смертельные ранения...

Версий о причине пожара и взрывов появилось несколько: от неосторожно брошенного окурка до германской диверсии. Ведь шла Первая мировая война. Отдельные взрывы продолжались еще довольно долго, и только в конце сентября в Петрограде смогли подвести печальные итоги: всего жертв было 172, из них погибших 13 человек. Город удалось спасти. А завод ждала новая, уже советская история.
3
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии