07.12.2009 Экономика

Татарстан лидирует по числу изобретений

На минувшей неделе состоялся торжественный пленум, посвященный полувековому юбилею Общества изобретателей и рационализаторов РТ.

Республиканская организация рационализаторов возникла как часть аналогичного Всесоюзного общества (ВОИР), созданного решением ВЦСПС в январе 1958 года. К середине 1980-х годов в Татарстане насчитывалось около 88 тыс. изобретателей и рационализаторов, благодаря которым республиканская организация получила множество наград - почетных грамот и дипломов всесоюзных конкурсов.

Рыночная экономика внесла свои коррективы в деятельность общества. В 1992 году Кабинет министров РТ утвердил "Положение о рационализаторских предложениях в Республике Татарстан" и еще несколько документов, регламентирующих подсчет экономического эффекта от использования рационализаторских предложений, выплату авторского вознаграждения, а также порядок оформления, подачи и рассмотрения заявлений от изобретателей. В результате с 1995 года в республике начался стабильный рост по всем показателям изобретательства и рационализации, а на сегодняшний день она - один из российских регионов-лидеров в этой области. Не случайно уже несколько лет Татарстан удерживает четвертое место в стране по созданию изобретений, уступая лишь Москве, Московской области и Санкт-Петербургу. Определенную роль в этом успехе сыграли смотры и конкурсы, которые проводятся в республике. Например, утвержденный Правительством РТ "Смотр на лучшую постановку изобретательской, рационализаторской и патентно-лицензионной работы среди предприятий, организаций и учреждений республики". Ежегодно в нем участвуют около 100 предприятий и организаций. Аналогичные смотры проводятся также в системе ОАО "Татэнерго", жилищно-коммунального хозяйства и на предприятиях. Кроме того, уже восемь лет Татарстан организует конкурс "Лучшее изобретение года".

В прошлом году в изобретательстве и рационализации участвовало более 19 тыс. авторов, подавших 760 заявок на получение патентов на изобретения. Бюро патентных поверенных оформило 28 заявок на получение патентов на объекты промышленной собственности и получило 20 патентов. Уже используется в производстве 14200 рационализаторских предложений и 322 изобретения. А экономия трудовых и материально-энергетических ресурсов от их применения составила 6,4 млрд. рублей.
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии