Ветеринару запретили руководить

Советский райсуд Казани вынес приговор обвинявшемуся в получении взяток заведующему кафедрой ветеринарной терапии и клинической диагностики КГАВМ имени Баумана Геннадию Пахомову.

Завкафедрой был задержан сотрудниками УБЭП МВД по РТ 31 июля 2006 года в ходе оперативного эксперимента, который был проведен по заявлению казанской предпринимательницы. Со слов женщины, в июле 2006 года к ней обратился сотрудник с просьбой одолжить денег на взятку за поступление в академию. Представившись тетей абитуриента, женщина пошла к Пахомову, и тот подтвердил, что для поступления нужно заплатить 50 тысяч рублей. Выслушав женщину, милиционеры дали ей деньги и звукозаписывающую аппаратуру, с которой она снова пошла к Пахомову...

В ходе расследования уголовного дела было установлено еще несколько фактов получения Пахомовым денег. Так, по версии следствия, в июле 2006 года один из студентов провалил экзамен по “внутренним заболеваниям сельскохозяйственных животных”. Через неделю, когда студент снова пришел к Пахомову, тот поинтересовался, не может ли он оказать спонсорскую помощь в 1000 рублей. Спустя час студент принес деньги, и завкафедрой поставил ему удовлетворительную оценку.

Выяснилось также, что Пахомов несколько раз получал от родителей абитуриентов деньги (по 50 тысяч рублей) за содействие при поступлении в вуз.

По итогам расследования Пахомову предъявили обвинение в пяти эпизодах получения взяток. Впрочем, ни на предварительном следствии, ни в суде вину Пахомов не признал, заявив, что взяток не брал и никому в поступлении в академию не помогал. А в суде матери абитуриентов отказались от своих прежних показаний, пояснив, что денег Пахомову не передавали, а оговорили его “под психическим воздействием” сотрудников милиции.

В конце концов суд пришел к выводу, что следствие не предоставило доказательств, подтверждающих возможность того, что Пахомов мог способствовать поступлению абитуриентов в вуз. В частности, он не был членом приемной комиссии. В результате большую часть обвинений переквалифицировали с получения взятки на мошенничество.

Пахомов был приговорен к 3,5 годам условного лишения свободы и на 2 года лишен права занимать руководящие должности в государственных вузах.
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии