Время и Деньги
18.12.2009 Экономика

Нефть играла рынком

Прошлая неделя на российском фондовом рынке прошла под знаком неопределенности. Но динамика цен на сырье привлекает инвесторов на отечественные площадки, и в ближайшие месяцы возможно достижение новых исторических максимумов.

Рынок акций.

Утром в понедельник российский рынок акций демонстрировал оптимизм. Причиной роста стало позитивное закрытие торгов в Азии, прибавившие в среднем 1,5% американские индексы и позитивно открывшаяся Европа. Однако затем рынок развернулся и под давлением падающих нефтяных бумаг двинулся вниз. "Лукойл" и "Сургутнефтегаз" закрылись в минусе, снизившись на 0,75% и 0,07% соответственно. На фоне нефтяников более уверенно смотрелись "Газпром" (+0,87%) и "Новотэк" (+2,2%). На фоне хорошего роста банков на торгах в США и в Европе лучше рынка торговались крупнейшие российские представители финансового сектора. Бумаги Сбербанка выросли на 0,5%, ВТБ - на 0,71%.

Во вторник российские биржевые индексы постепенно набрали обороты. Лучше рынка на российских площадках на фоне хорошей отчетности банка Голдман Сакс смотрелись банковские бумаги. Акции Сбербанка подорожали на 2,7%, а ВТБ - на 2,3%. Ближе к вечеру поддержку российскому рынку оказали данные макростатистики из США. Снижение продаж новых домов оказалось менее значительным, чем опасались аналитики. Сильно смотрелись бумаги российских нефтегазовых и металлургических компаний. Акции Новолипецкого металлургического комбината подорожали на 3,8%, привилегированные акции "Татнефти" выросли на 3,4%, бумаги "Новатэка" - на 3,3%.

В среду торги на российских биржах продемонстрировали высокую волатильность. День начался с активного роста, и в первые часы торгов основные индексы прибавили около 1%. Несмотря на продолжающееся вялое снижение нефтяных цен, пытавшихся пробить вниз поддержку уровня $133 за баррель, и негативную динамику бирж США накануне, "быки" на российском рынке пошли в атаку. Лидерами роста выступали акции компаний черной металлургии, росшие под влиянием повышения рекомендаций аналитиками Голдман Сакс. Однако уже после полудня продажи на российском рынке возобладали под давлением негативной динамики бирж Европы и фьючерсов на индексы США. Большинство участников рынка опасались повышения базовой ставки ФРС США на ближайшем заседании ввиду роста долларовой инфляции. В результате акции ВТБ подешевели на 1,8%, а привилегированные акции Сбербанка потеряли 1,4%. Лидером роста стали акции ОГК-5, подорожавшие на 7,9%.

В четверг на отечественном рынке вновь господствовали спекулянты. Открытие произошло вниз на фоне резкого снижения накануне индексов США и Азии, однако уже после полудня индексы вышли вверх. Накануне нефтяные фьючерсы прибавили более 2% после информации о снижении запасов нефти в США. В течение сессии нефтяные цены оставались в районе $135-136 за баррель марки Брент. Лучше рынка вновь смотрелись бумаги ОГК, а также акции компаний черной металлургии, большинство отечественных банков демонстрировали снижение. Открытие американской сессии произошло без явно выраженной динамики, хотя данные по количеству заявок на пособие по безработице оказались лучше ожиданий рынка. На закрытие торгового дня среды индекс РТС снизился на символические 0,08% до 2400 пунктов.

В пятницу торги на российском рынке акций проходили достаточно вяло. Индексы США накануне выросли, но в течение нашей сессии фьючерсы на них снижались. Поддержку российскому рынку оказывали нефтяные цены, которые после резкого снижения накануне в район $132 за баррель марки Брент интенсивно подрастали на информации о том, что ОПЕК не планирует повышать квоты на добычу. Основное внимание инвесторов было сосредоточено в бумагах энергосектора. Лидером роста стали акции Мосэнерго, которые подорожали на 14,3%. Продолжили рост также акции ОГК-3 и ОГК-5, прибавившие 5,2 и 3,5% соответственно. Лидером снижения стали бумаги торговой сети "Магнит", терявшие 4,3%. Несмотря на восстановление нефтяных цен до уровня $136 за баррель, нефтегазовые бумаги подвергались в основном фиксационным продажам. По итогам сессии пятницы индекс РТС снизился на 0,67% до 2384 пунктов.

Сейчас на отечественных площадках сохраняется неопределенность ввиду опасений продолжения охлаждения американской экономики и ожидания решения ФРС США по учетным ставкам на заседании 25 июня. Однако позитивная динамика цен на сырье оказывает поддержку российскому рынку, что уже позволило ему стать лучшим среди мировых рынков с начала года. Это привлекает внимание инвесторов, и в ближайшие месяцы мы можем увидеть новые исторические максимумы по индексам.

Швейцарский Национальный банк в четверг оставил базовую ставку без изменения на уровне 2,75% годовых. Итоги июньской сессии SNB сократили ожидания увеличения стоимости кредитования Европейского Центрального банка в следующем месяце. В результате котировки EUR/USD на дневных торгах четверга протестировали отметки ниже 1,5480. Тем не менее в ходе вчерашней сессии повышение курса доллара к евро остановилось, по всей видимости, прежде всего под влиянием сохраняющейся осторожности инвесторов сектора относительно высокорискованных финансовых активов, а также возродившихся опасений рецессии. Характер вышедшей американской макроэкономической статистики представляется в целом нейтральным. Региональный индикатор делового климата, по данным ФРБ Филадельфии, в июне т.г. продемонстрировал снижение до отметки -17,1 пт. против -15,6 пункта в предыдущем месяце. Средний прогноз составлял 11,4 пт. Рост котировок доллара США на Forex, очевидно, сдерживает сезонный спад активности, в том числе - инвесторов американского фондового рынка. Игроки ожидают новой информации, которая позволит им лучше оценивать риски, связанные с последствиями ипотечного кризиса. Вероятно, курс евро/доллар продолжит консолидацию на текущих уровнях до сессии ФРС 25 июня, дальнейшая же динамика будет определяться решением монетарных властей по учетной ставке. Если ставка останется на текущем уровне, это может привести к краткосрочным продажам американской валюты.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии