07.12.2008 Общество

Шквал обошелся без жертв. Но материальный ущерб все-таки нанес

Пронесшийся в минувший понедельник над Казанью и западными районами Татарстана шквал срывал крыши домов и валил деревья. По информации республиканского Министерства по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям, в этот день вечером наблюдалось прохождение активного грозового фронта с дождем и шквалистым усилением ветра до 18 - 20 м/с. Однако, несмотря на все буйства стихии, люди, к счастью, не пострадали.

Нарушений в движении железнодорожного транспорта из-за сложившихся погодных условий не произошло, однако в международном аэропорту “Казань” задержали прилет 4 рейсов, самолеты были направлены на запасные аэродромы. Вылет еще двух рейсов был отложен.

Из-за порывов шквалистого ветра было нарушено электроснабжение 16 фидеров и 19 трансформаторных подстанций, без света остались 14 населенных пунктов: Кадышево, Макаровка, Залесный, Осиново, Северный, Сосновка, Нагорный, Большие и Малые Дербышки, Мирный, Победилово, Салмачи, Киндери, Кукушкино. В самой Казани был обесточен ряд многоквартирных домов. Аварийно-восстановительные работы проводились силами 15 аварийных бригад ОАО “Татэнерго” и ОАО “Казанские электрические сети”.

Порывами ветра была частично сорвана кровля крыши магазина “Патэрсон” на проспекте Победы, отчего оказались повреждены 9 легковых автомобилей на стоянке возле магазина.

В Зеленодольском муниципальном районе в населенных пунктах Ремплер и Атлашкино упавшими деревьями повреждены газопроводы низкого давления. Без газа остались три жилых дома.

Сверкающие над республикой молнии стали причиной многих пожаров. От них пострадали дачи, садовые домики и бани. Так, в деревне Макаровка Высокогорского района баня использовалась как жилой дом. Когда в строение ударила молния, хозяйка, попытавшаяся спасти вещи, получила ожоги обеих рук 2-3-й степени и была госпитализирована в РКБ.

Аварийно-спасательные подразделения МЧС Республики Татарстан были приведены в “Готовность №1”. Оперативные группы МЧС приняли сигнал бедствия от двух рыбаков, которые из-за сильного волнения терпели бедствие на Волге, напротив поселка Верхний Услон. К ним был выслан экипаж ГИМС МЧС РФ по РТ на мотолодке “Стрингер-550”.

В связи с прошедшим ураганом Главное управление МЧС России по РТ обратилось к жителям республики с предупреждением:

- при плохих погодных условиях водителям автотранспорта и владельцам маломерных судов лучше воздержаться от выезда на своих транспортных средствах без особых причин.

Жителям частных домов проверить состояние герметичности крыш и ливневых стоков, держать под контролем уровень воды в подвалах (погребах). Если сильный ливень застал вас дома, то вам необходимо:

- отключить телевизор и другие электрические приборы, закрыть окна и двери, поток воздуха - хороший проводник электрического тока, укрыть домашних животных в хлеву, сарае, закрыть все окна и двери;

- предусмотреть в подвале дома водосточный колодец с глубоким дном и водоотводные канавы вокруг дома;

- не стоять перед открытым окном, не держать в руках металлические предметы. Помнить о том, что середина комнаты - самое надежное место.

Если сильный ливень застал вас на открытом пространстве, вы можете укрыться в складках местности (канава, яма, неглубокий овраг), однако не использовать как укрытие отдельно стоящие деревья, особенно дубы и лиственницы. Нужно держаться подальше от металлоконструкций, труб и водных поверхностей.
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии