Лидер “Хади Такташ” попросил об освобождении

Приговоренный к пожизненному лишению свободы лидер казанского оргпреступного сообщества “Хади Такташ” Радик Галиакберов (Раджа) направил Генпрокурору России Юрию Чайке надзорную жалобу.

Напомним, 31-летний Галиакберов был арестован в ноябре 1999 года в рамках расследования уголовного дела в отношении участников организованного преступного сообщества “Хади Такташ”.

Вместе с еще 12 “хадитакташевскими” в 2002 году он был признан виновным в 11 убийствах (мало кто сомневается, что в действительности их было намного больше), бандитизме и организации преступного сообщества.

Руководители “хадитакташевских” 33-летние Раджа и бригадир киллеров группировки Ринат Фахрутдинов (Ринтик) получили пожизненные сроки заключения. Остальным “хадитакташевским” суд назначил от 6 до 24 лет в колонии строгого режима. В 2003 году Верховный суд России рассмотрел кассационную жалобу “хадитакташевских” и оставил вынесенный им приговор в силе.

Сейчас криминальный авторитет отбывает срок в колонии особого режима “Черный дельфин” в Соль-Илецке (Оренбургская область). Название колония получила из-за двух дельфинов, чьи фигуры украшают вход в нее.

Об условиях “Черного дельфина”, самой ужасной российской тюрьмы, слагают легенды. Здесь сидят самые отъявленные негодяи: серийные насильники и убийцы, террористы. Один из наиболее известных заключенных колонии - чеченский террорист Салаудин Темирбулатов, известный под кличкой Тракторист. Из татарстанцев сроки в колонии отбывают коллега Раджи по группировке Ринтик и бывший сотрудник казанского подразделения четвертого отдела МВД России майор милиции Александр Абакумов, обвинявшийся в совершении нескольких убийств, в том числе и родного брата.

В камере размером три на четыре метра находятся стол, четыре двухъярусных “шконки”, умывальник и унитаз. При этом в течение дня осужденные могут сидеть лишь на трех прикрученных к полу железных табуретках (так что один из обитателей камеры всегда стоит). В противном случае их ждет строгое наказание. На прогулку во двор колонии заключенных выводят лишь с завязанными глазами.

При появлении конвоира заключенные закрывают глаза, открывают рот и, наклонившись, выворачивают руки за спину. После чего по команде один за другим скороговоркой докладывают, кто, за что сидит и сколько убил человек.

Здесь нет ни традиционных для тюрем понятий, ни телевизоров, а свидания с родственниками возможны лишь два раза в год. В какой-то мере отвлечься от суровых реалий заключенным позволяет библиотека.

Галиакберов находится в колонии уже пять лет и все это время не оставляет надежды убедить окружающих в своей невиновности. И уже жаловался уполномоченному по правам человека в Оренбургской области. На сей раз Радик Галиакберов подал жалобу в порядке надзора Генпрокурору России Юрию Чайке. В ней он указывает на нарушения, допущенные, по его мнению, в ходе следствия, а также несправедливость приговора. По мнению лидера ОПС, в ходе следствия были нарушены нормы уголовно-процессуального законодательства, а также Конституция России. В связи с этим он требует отмены приговора.

По оценкам юристов, перспективы удовлетворения жалобы Раджи очень сомнительны. Главным образом потому, что оценка его доводам уже дана Верховными судами Татарстана и России.

Так что на помилование Галиакберов может рассчитывать лишь через 25 лет заключения. Кроме того, по отбытии 10 лет заключенных “Черного дельфина” переводят на менее суровый режим содержания.

1036
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии