Время и Деньги
07.12.2011 Техно

Оружие в ассортименте

Боевые действия в Южной Осетии стали очередным испытанием российской боевой техники. И не только российской. Итак, что же за оружие применялось обеими сторонами?

С мира по нитке?

Естественно, грузинская и российско-осетинская стороны в основном использовали вооружение и технику советского и российского производства или разработки (и ее же, но изготовленную по лицензии в разных странах). Но при этом грузинские войска активно применяли и зарубежное оружие. Ведь уже не первый год укреплению национальных вооруженных сил Грузии помогают (с разной степенью "бескорыстия") США, Турция, Болгария, Чехия, Израиль, Румыния, Украина и другие. Каким же арсеналом располагают (располагали) вооруженные силы Грузии, состоящие из сухопутных войск, военно-воздушных и военно-морских сил?

Стрелковое вооружение. С января 2008 года проводилась планомерная замена автоматов АК-47 (которые, впрочем, так до конца и не вышли из употребления) на американские М4. В мае грузинский спецназ получил швейцарские крупнокалиберные винтовки ОМ 50 Nemesis со специальными снайперскими пулями, которые обрабатывают вручную. По некоторым данным, вторгшийся в Южную Осетию грузинский спецназ был вооружен немецкими штурмовыми винтовками G36 (В Германии поставки в Грузию отрицают). Также интенсивно действовали снайперские группы, вооруженные советскими СВД и израильскими штурмовыми винтовками Galil (кстати, переделка АК-47) с приборами ночного видения. В свое время 1500 штурмовых винтовок G3 A3 было поставлено Турцией. Есть на вооружении и американские пулеметы М-40.

Броне- и автотехника. Это 230-240 танков Т-72 и Т-55, а также не менее 78 боевых машин пехоты БМП-1 и БМП-2, 11 боевых разведывательных машин БРМ-1 и 91 бронетранспортер (БТР-80 и румыно-турецкие RN-94). В январе Грузия начала модернизацию (она велась израильской компанией Elbit Systems) Т-72 под стандарты НАТО. Новая версия танка стала называться Т-72-SIM-1. Как заявляется, улучшились система управления огнем, параметры связи, обнаружения и поражения противника, в том числе в ночное время. На танки установили приборы "свой-чужой", навигационную систему GPS, тепловизоры, комплекс для применения управляемого вооружения. Большинство Т-72-SIM-1 на передовой не применялись - надо беречь дорогостоящее вооружение. Поэтому большая часть захваченных российскими войсками танков и БМП оказались прошедшими модернизацию на Украине. Также Украина продала Грузии 6 бронированных многоцелевых тягачей БТС-5Б, а США - 230 единиц автомобильной техники различного назначения, включая 15 автомобилей Hammer.

Противовоздушная оборона. На момент начала боевых действий имелось два зенитно-ракетных дивизиона, отдельный дивизион ПВО плюс 5-6 радиолокационных станций (36Д6-М, 1РЛ131 "Терек" П-18, "Кольчуга", одну РЛС поставила Франция). По имеющимся данным, на вооружении ПВО Грузии состоят зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) С-125М "Нева-М", "Оса-АК", "Оса-АКМ", "Бук-М1", установки ЗСУ-23-4 "Шилка", переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК) "Стрела-2M", "Игла", "Оса".

Артиллерия. Ствольная артиллерия различных калибров насчитывала более 200 единиц. Плюс 180 минометов, а также не менее 40 единиц реактивных систем залпового огня (РСЗО). При обстреле Цхинвали, а также южноосетинских сел использовались РСЗО БМ-21 "Град" (также на вооружении имеются югославско-иракские РСЗО М-87 Orkan, израильские LAR-160, чехословацкие RM-70, югославские M63 Plamen), гаубицы Д-30 и крупнокалиберные минометы. Кроме того, на вооружении состоят закупленные на Украине самоходные гаубицы 2С3 "Акация", 2С7 "Пион", а также пушка 2А36 "Гиацинт-Б", гаубица 2А65 "Мста-Б", самоходные артиллерийские установки (САУ) 2С19 "Мста-С", SPH-77 Dana (Чехия).

Военно-морские силы. 8-9 августа вблизи побережья Абхазии встали ракетный крейсер Черноморского флота "Москва" и сторожевой корабль "Сметливый" - для возможной эвакуации населения республики морским путем. 10 августа с ними опасно сблизились четыре грузинских корабля. После открытия огня на поражение один из них был потоплен. Возможно, это был катер проекта "Гриф" 1400М или "ПСКР-648", которые могут быть оснащены противолодочным торпедным вооружением и 30-миллиметровыми зенитными автоматами.

До начала боевых действий на вооружении ВМС Грузии было до 20 катеров советской, американской (Point), немецкой, румынской, греческой и турецкой постройки. Наиболее мощными боевыми единицами являются ракетные катера "Тбилиси" (советский проект 206МР) и "Диоскурия" (корабль французской постройки начала 70-х годов типа La Combatant-2, полученный из Греции, кроме того, эта страна поставила в Грузию еще два сторожевых катера). Малые десантные корабли "Гурия" и "Атия" поставила Болгария.

Авиация. С воздуха пехотные подразделения прикрывали вертолеты Ми-8 и Ми-24, а также штурмовики. ВВС Грузии имели в боевом составе 10 штурмовиков Су-25КМ, которые были модернизированы совместно с той же израильской Elbit Systems (и получили название "Мимино"), а также два учебно-боевых Су-25УБ, 6 учебно-боевых L-39 и 9 L-29 (Чехословакия). Вертолетный парк состоял из 28 машин марки "Ми" различных модификаций, в том числе не менее трех ударных Ми-24, а также 6 транспортных Bell-212 и 6 UH-1H американского производства. Израиль же в свое время поставил по четыре беспилотных летательных аппарата Hermes-450 и Skylark.

Из противотанковых систем, возможно, применялись ракетные комплексы "Конкурс", "Корнет" и управляемые ракеты "Комбат".

Кроме того, Израиль поставлял Грузии приборы ночного видения, США - радиостанции, технические средства поиска и разминирования взрывных устройств, аппаратуру для обнаружения скрытых камер и подслушивающих систем, Греция - радиопередатчики, Турция - радиотехническое оборудование и 7 комплектов спутниковой системы навигации GPS.

"Теневое ЦРУ" впечатлено

Южная Осетия явно уступала грузинским войскам по уровню оснащенности вооружением и военной техникой. У республики имелось 87 танков Т-72 и Т-55, 95 орудий и минометов, в том числе 72 гаубицы, 23 РСЗО БМ-21 "Град", а также 180 бронемашин, в том числе 80 боевых машин пехоты. Ударная авиация отсутствовала, а транспортная была представлена тремя вертолетами Ми-8. Стрелковое вооружение защитников Цхинвали состояло из АКМ-74 и АКС-74У.

Укрепившие южноосетинские формирования и миротворческий контингент два усиленных батальона 19-й гвардейской мотострелковой дивизии 58-й армии имели в составе танковые, артиллерийские, мотострелковые и разведывательные подразделения (танки Т-72, БМП, БТР, БРМ, САУ "Акация", минометные и артиллерийские орудия). 9 августа в зону конфликта были переброшены подразделения 76-й псковской воздушно-десантной дивизии со штатным вооружением (БМП, БТР, БРДМ).

По грузинским позициям работали штурмовики Су-25 "Грач". И хотя ВВС России удалось быстро завоевать господство в воздухе, российская авиация потеряла четыре самолета: тактический разведчик Ту-22МР (два члена экипажа в плену, один убит в воздухе или погиб при попытке покинуть самолет, и один, предположительно, скончался от ран в грузинском госпитале) и три Су-25.

Как утверждают, потери были неизбежны. Прежде всего, из-за статуса конфликта (ограниченная операция по принуждению к миру): российские ВВС не могли наносить полномасштабные удары по всем грузинским военным объектам ПВО и ВВС, применять стратегическую авиацию и носители крылатых ракет. Заявляется, что пилоты, подвергая себя огромному риску, работали по объектам противника свободнопадающими авиабомбами. В общем, речь шла не об уничтожении грузинской военной инфраструктуры, а всего лишь о воспрепятствовании ее нормальной работе. Результат - потеря Ту-22МР. Кстати, среди экспертов нет единого мнения, чем был поражен разведчик. Но предполагают, что он был сбит ЗРК С-200, поставленным Украиной и обслуживавшимся украинскими специалистами. Кроме того, как утверждают эксперты, вылет "Ту" был спланирован неграмотно - самолет вошел в ближнюю зону поражения ПВО, что грубо противоречит тактике его использования. Бывший командующий ВВС России Анатолий Корнуков прямо заявил, что экипаж отправили на верную смерть, считая, что грузинские ПВО не окажут сопротивления. Между тем, все воздушные операции должны быть заранее подготовлены (обратитесь к сайтам, на которых впечатлениями о действиях нашей авиации на Кавказе делятся бывшие и нынешние летчики - сплошной мат). После этого командование группировки все же было вынуждено доразведать и уничтожить средства ПВО.

Надо отметить, что грузинские военные применили "югославскую" тактику борьбы с авиацией: временное и очаговое включение средств ПВО, организация засад на предполагаемых маршрутах полетов. Единственная возможность противодействия этой тактике - моментальное нанесение ответного удара по обнаруженной пусковой установке, но это очень непростая задача, успешное решение которой зависит от многих факторов, а то и от удачи.

Еще более рисковали пилоты ударных самолетов и вертолетов над полем боя - малокалиберная зенитная артиллерия (МЗА) и пулеметы, ПЗРК. От огня МЗА защищает броня, а вот уйти от зенитных ракет - сложная задача. Грузинская же армия располагала современными американскими ПЗРК FIM-92E RPM Block I Stinger, против которых малоэффективны тепловые ловушки и вертолетные станции активных оптоэлектронных помех "Луна". Но, надо сказать, абсолютных средств защиты от ПЗРК сегодня нет ни в одних ВВС мира.

В общем, конфликт выявил очень тревожные для российской стороны вещи. 95% бронированной и авиационной техники предельно изношено (по этой причине вышли из строя 15% машин). Многие танковые радиостанции замолчали едва ли не сразу после начала операции. Нехватка приборов ночного видения и неэффективность артиллерийской разведки позволили грузинским "Градам", пушкам и минометам некоторое время безнаказанно утюжить позиции российских и осетинских подразделений. Состояние же войсковой связи такое, что многим командирам для связи со штабами и командными пунктами пришлось использовать свои мобильные телефоны, то есть боевые приказы отдавались открытым текстом. Грузинам удавалось довольно эффективно глушить наши радиостанции, а российские средства радиоэлектронной борьбы нередко слабо "рубили" связь противника. Естественно, в первые дни была и неразбериха в войсках. Так, передовая колонна 58-й армии шла в Цхинвали без прикрытия, а на многих машинах не был загружен боекомплект. В результате - серьезные потери, когда колонна попала в засаду в районе Джавы.

Но все же сверхдорогостоящий американский тренинг грузинской армии оказался неэффективным. А эксперты американского аналитического центра Strategic Forecasting (его называют "теневым ЦРУ") признали, что российские военные действовали весьма профессионально. В конце концов, российская авиация все же довольно быстро перемолола грузинские аэродромы, РЛС и узлы связи. В высшей степени эффективно действовал спецназ, ликвидировавший крупные арсеналы вооружений. По некоторым данным, он же потопил и три грузинских корабля в порту Поти. Грамотно и организованно сработали транспортная авиация и десантные корабли Черноморского флота, высадившие 9 тысяч военных и 350 единиц техники.

Но в Грузии уверены, что США воссоздадут их армию, исправят ошибки и вот уж тогда... И это вполне реальный вариант. А если учесть размещение американской системы ПРО в Европе и заокеанские заявления, что России придется поделиться с "миром" Сибирью и Дальним Востоком, нашим военным надо быть готовым к любому развитию событий.

1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии