Меховщики отечественной выделки. Казанская “Мелита” ведет неравный бой на “диком” рынке
13.07.2010 Бизнес

Меховщики отечественной выделки. Казанская “Мелита” ведет неравный бой на “диком” рынке

Богатство роскошного меха... Тревожа глубинные струны тонкой женской души, он дает почувствовать себя королевой и вознестись над повседневной суетой...

В этом году крупнейший российский производитель меховых изделий, обладатель многих международных наград, государственных премий и дипломов - казанское меховое объединение ОАО “Мелита” - отмечает 80-летний юбилей. Казалось бы, столь солидный возраст обязывает к некоторой консервативности. Однако на предприятии постоянно разрабатываются и осваиваются новые уникальные технологии. Несмотря на отсутствие мало-мальской господдержки, флагман отечественной меховой отрасли не намерен сдавать позиции в неравной борьбе с импортом.

В строжайшей тайне

“Наше предприятие с момента своего рождения было достаточно амбициозным”, - рассказывает председатель совета директоров ОАО “Мелита” Валерий Васильев. В 1928 году собрали татар-кустарей, которые для того времени профессионально владели процессами выделки. Причем “химии” тогда не было. Использовались только природные ресурсы: уксус, глина, кора ивы, дуба для дубления и прочее. По словам Васильева, в начале прошлого столетия шкуры обрабатывали в бочках, причем на достаточно качественном уровне. Рецептура выделки и окраски мехов держалась в строжайшей тайне.

Из архива ОАО “Мелита”: “Казань издревле славилась умельцами по меховому делу, здесь скрещивались пути всех заготовителей мехов и пушнины. В селе Караваево, под Казанью, преуспевал меховой промысел - стоимость здешней шкурки была выше поделок кустарей из других регионов России. В конце августа 1928 года в местной газете появилось официальное сообщение о завершении строительства и пуске первой казанской меховой фабрики”.

Спустя два года с того момента, как группу мастеров объединили в коллектив новой фабрики по выделке мехового полуфабриката, продукция пошла на экспорт.

Ирония судьбы отечественного производителя

По мнению Валерия Васильева, легкая промышленность в России погибает при молчаливом содействии государства: “Выживать нам крайне трудно. Вот, например, есть цеховики. Они сидят на “упрощенке”. А мы как крупное промышленное предприятие работаем на общем режиме налогообложения”.

Валерий Васильев сетует, что у легкой промышленности, так нуждающейся в господдержке, льгот меньше, чем у и так не бедных нефтяников. К чему тогда постоянно декларировать переход от сырьевой экономики к экономике производства? Факты говорят сами за себя: забота государства об отечественной легкой промышленности отражается в одной-единственной цифре - 0,8% федерального бюджета на возмещение затрат по уплате процентов по кредитам предприятий. По мнению Васильева, стоит лишь на два-три года освободить предприятия от налогов, и легкая промышленность за это время полностью переоснастится.

Сезон, несезон - банку это не резон!

В советское время объединение получало льготные кредиты под минимальный процент. Сегодня предприятие может рассчитывать на возможность отсрочки налоговых платежей, и только. По словам Васильева, банковская зависимость предприятия растет с каждым годом. Что сезон, что несезон - обязан заплатить процент. А в несезон предприятию надо еще людям платить зарплату.

“Госзаказ - это скучно!”

Специализацией предприятия с момента его создания был пошив широкого ассортимента меховой спецодежды для нужд государства. В рыночных условиях пришлось очень оперативно осуществить переход от спецодежды к производству меховой элитной продукции. К слову, предприятие, наученное горьким опытом неплатежей по госконтрактам, отказалось от идеи участия в госзаказе. Как поясняет Валерий Васильев, дело не только в деньгах: “Нам совершенно не интересно шить партию однообразных шапок или отделывать мехом сапоги. Представьте, что нашим людям, достигшим совершенства в выделке, моделировании, пошиве меховых изделий, вдруг предложить шить тапочки! Мастера попросту начнут уходить”.

Из архива ОАО “Мелита”: “В 1996 году АО “Мелита” награждено международной наградой “Факел Бирмингема” за успешное экономическое выживание и развитие в условиях социально-экономического кризиса”.

“Мы всегда считали, что если умрем, то умрем последними. И, кстати говоря, мы на сегодня - единственная меховая компания, которая с переходом к рынку не распалась, не расчленилась на мелкие фирмы и фирмочки”, - констатирует Валерий Васильев.

“Мелите” удалось сохранить коллектив и статус мехового производства полного цикла. “Мы, наверное, единственное предприятие в мире, которое самостоятельно закупает сырье, выделывает, разрабатывает модели, по собственным лекалам шьет изделия и само же их и продает”, - отмечает Васильев. По его словам, мировая практика мехового производства - это достаточно узкая специализация. Например, одни закупают сырье и продают предприятиям, занимающимся выделкой. Другие выделывают и продают предприятиям, занятым пошивом. Компании-швейники, используя разработки приглашенных дизайнеров, предлагают готовую продукцию широкому кругу дилеров. Те, в свою очередь, работают с сетями розничной торговли. И вот наконец изящная шубка находит своего покупателя.

Как признает Валерий Васильев, формат компании полного цикла имеет свои плюсы и минусы - достаточно тяжело быть на всех уровнях высокопрофессиональными специалистами. Однако в результате на “Мелите” могут выполнить почти любой заказ - высококачественно и к конкретному сроку.

Легкая промышленность - для сильных духом. И телом

Если для потребителя сокровищем представляется меховой шедевр, то на “Мелите” на вес золота люди - мастера. Работа с мехом - это целое искусство. Несмотря на современные технологические достижения в меховой промышленности, здесь очень много ручной работы, которую не заменить никакими приборами. Причем это относится не только к моделированию изделий. Так, выделка шкурки требует от мастера великолепной органолептики, тактильной интуиции: потрогал заготовку и сразу определил, нужно ли дальше продолжать процесс или уже достаточно.

В меховом производстве, как и в целом по легкой промышленности, заняты в основном женщины. По мнению специалистов отрасли, эпитет “легкая” в данном случае, мягко говоря, неуместен. “Если мы с вами пройдем в красильный цех, где вредные условия труда, вы увидите работающих там женщин, вручную поднимающих влажные шкуры весом более 5 килограммов. Только представьте - целый день перебрасывать из одной руки в другую пятикилограммовую гантелю... Это не легкая промышленность, а тяжелый, изнурительный труд!” - подчеркивает председатель совета директоров ОАО “Мелита”.

Грузите норку

килограммами

Главный враг отечественной легкой промышленности - дешевый импорт. Подняли легкую промышленность в Польше, Китае - сегодня все лезут на российский рынок. Можно говорить много высоких слов о свободе конкуренции и глобализации, однако, как справедливо отмечает Валерий Васильев, для победы над импортом нужно как минимум работать в равных условиях.

По мнению Васильева, сегодня в России созданы условия для нелегального ввоза дешевых импортных изделий. Валерий Васильев раскрывает хитрость предпринимателей: меховой товар провозится через российскую границу по весу (а не по качеству), с уплатой мизерной пошлины с дорогущих норковых шуб.

Что выгоднее: шить лучше или шить проще?

О долговечности мелитовских шуб ходят легенды. Васильев вспоминает, как 32 года назад “сшил” старшей дочке детскую шубку - мутоновую, с орнаментом. Вскоре шубка перешла “по наследству” младшей, потом пошла по родственникам. И вот в прошлом году на одном семейном торжестве выяснилось, что та детская шубка еще жива. Конечно, она уже не имеет того товарного вида, однако это по-прежнему теплая вещь, которую вполне можно носить в мороз.

С одной стороны, чем не повод для гордости - меховое изделие, с годами не теряющее качества? Как отмечает Васильев, для выживания в условиях конкуренции с импортом предприятию, по сути, невыгодно шить “долгосрочные” изделия: “Сегодня объем производимой продукции таков, что, если бы мы были эдакими заядлыми капиталистами, нам нужно было бы остановиться и пару сезонов ничего не изготавливать, а только продавать и продавать ту продукцию, что у нас есть. Но мы не можем не думать о коллективе”.

По мнению начальника дизайнерской лаборатории ОАО “Мелита” Оксаны Музыченко, казанское меховое объединение страдает от приверженности собственным традициям качества: “Плохо - это значит быстро и дешево, но мы не можем отказаться от своих сложных технологий, стандартов и традиций в пользу ширпотреба. К примеру, если по стандарту пуговица должна пришиваться в пять оборотов, она не должна пришиваться по-другому. А у тех же китайцев или “пятигорцев” технология существует “вообще”, и они, естественно, на таких деталях экономят”.

От меховой фантазии - до реального изделия

По словам Музыченко, почти все модели ОАО “Мелита” разработаны собственными дизайнерами предприятия. Сохранять традиционное качество и не отставать от модных тенденций специалистам компании помогает накопленный опыт, а также участие в международных меховых выставках - таких, как крупнейшее в мире меховое шоу в Милане. Единственный дизайнер, с которым сотрудничает “Мелита”, это Инна Крутикова: предприятие шьет модели для ее дизайнерской коллекции. При этом Крутикова привозит лишь идею, заготовку, а остальное - дело производителей.

Перемерить все -

и купить черную шубу

“Мелита” уже давно делает ставку на коммерчески успешные модели, рассчитанные на широкое потребление. Однако массовый продукт - сегмент, не слишком подходящий для полета дизайнерской мысли.

“Да, конечно, люди выказывают желание приобрести что-то невероятное, примеряют яркие цвета, необычные модели... И в результате покупают черную шубу”, - отмечает Оксана Музыченко. “Для многих посещение мехового салона представляется чем-то вроде экскурсии в мир роскоши. Тем не менее в конечном счете в массовом сегменте вкусы людей неизменны: темные цвета, три длины, европолупальто, с капюшоном, с воротником - и на этом все”.

“Вся “италия” делается в Китае”

В массовом сегменте казанской меховой фабрики здорово сбивают рынок Китай и так называемый “пятигорский куст”, где сосредоточены значительные производственные мощности по пошиву дешевой овчины. По мнению Оксаны Музыченко, такой товар находит своего потребителя на сезонных выставках-ярмарках, рынках и прочих местах эконом-ритейла.

“Вся “италия” и вся “испания” изготовлена в Китае”, - заявляет главный дизайнер “Мелиты”. “Да, технология, возможно, итальянская, но даже подиумные вещи делаются китайскими руками”.

Та публика, что сегодня хвастается дорогими “итальянскими” шубами, наше качество попросту не знает. “Мы шили шубу для супруги мэра Казани Ильсура Метшина, - рассказывает Оксана Музыченко. - Супруге шуба очень понравилась, а наш градоначальник был поражен тем, что в Казани может быть такой уровень качества”.

Осторожно: мексиканский тушкан!

Не за горами новый зимний сезон, и с каждым днем в меховых салонах становится все многолюднее. При этом далеко не каждая покупательница может с уверенностью заявить, что разбирается в мехах. Как же отличить качественный мех от дешевой халтуры? Вот несколько советов Оксаны Музыченко.

“Если вы покупаете норку, обратите внимание на то, как восстанавливается ворс после сминания - мех с хорошей подпушкой восстановится достаточно быстро. Кроме того, необходимо просмотреть места, где по технологии допускается ставить менее качественные шкурки - низы рукавов, подворотники. Здесь могут быть и проплешины, и разрывы. На качественном норковом изделии под воротник идет мех исключительно цельной шкурки. Уважающие себя (и покупателя) производители дорогих изделий и пушнины делают исключительно отлетной подклад - когда подкладочная ткань не пришивается к подолу и можно легко заглянуть внутрь изделия. Как правило, те, кто хочет скрыть какие-либо дефекты, всегда подкладку к подолу пришивают.

Шуба - это не платье и не блузка. Меховые модные тенденции более консервативны по сравнению с текстилем. “В последние годы можно наблюдать перенасыщение во всем: в силуэте, фактуре, фурнитуре”, - поясняет главный дизайнер ОАО “Мелита”. Сейчас идет возврат к натуральному виду меха, все уже пресытились разными стрижками, лазерными обработками, нелепыми цветами и трафаретами. А мода снова и снова возвращается к периодам взлета лаконичных форм, именуемых простым словом - “классика”.
78
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии