Преступника "вычислят" за полторы минуты
12.12.2011 Техно

Преступника "вычислят" за полторы минуты

Вчера в Казани начал работу двухдневный Всероссийский семинар-совещание сотрудников экспертно-криминалистических подразделений МВД России.

В семинаре принимают участие замминистра внутренних дел по РТ Андрей Вазанов, начальник отдела ЭКЦ МВД России Алексей Кочетков, а также более 90 представителей экспертно-криминалистических центров из 76 регионов страны.

Собравшиеся обсуждают проблемы использования субъективных портретов предполагаемых преступников (фотороботов) в раскрытии и расследовании преступлений, психологические аспекты составления портретов, подготовку специалистов и взаимодействие оперативных и криминалистических подразделений МВД.

Как сообщили участники семинара на состоявшейся перед открытием пресс-конференции, автоматизированную информационно-поисковую систему "Портрет-Поиск" начали разрабатывать еще в 1991 году. В настоящее время она внедрена во всех территориальных подразделениях МВД РФ и позволяет проводить поиски преступников с использованием методик "лицо-лицо", "лицо-портрет", "портрет-портрет" и "портрет-лицо". При этом у нее нет аналогов в мире - подобные зарубежные системы могут решать лишь узкий круг задач.

Упрощенно работа с базой выглядит приблизительно так. При помощи потерпевшего составляется фоторобот преступника. После чего изображение кодируется по 18 точкам (размер носа, лба и т.д.), задаются параметры возраста, конституции, особые приметы. На это в среднем уходит около полутора часов. Если запрос достаточно полный, то через полторы минуты база выдаст портреты предполагаемых преступников.

Тестирование программы проходило в подразделениях ЭКЦ МВД Татарстана. Первые три рабочих места системы "Портрет-Поиск" были приняты на вооружение в 2005 году и эффективно применялись при обеспечении безопасности на праздновании 1000-летия Казани.

Сейчас в картотеку фотороботов МВД по РТ внесены данные на 500 тыс. человек. При этом вклад базы данных в раскрытие таких преступлений, как грабежи, разбои и мошенничества, за последние годы вырос почти в два с половиной раза.

Татарстанский опыт работы в МВД России был признан весьма эффективным и рекомендован для изучения и внедрения в системе МВД в целом.

Как сообщил начальник отдела ЭКЦ МВД России Алексей Кочетков, в настоящее время МВД России ведет работу по созданию общефедеральной базы "Портрет-Поиск". Ожидается, что она начнет работу в начале 2009 года, в нее войдет не менее 10 млн. лиц преступников. Кроме того, ведется работа по интеграции базы МВД с базами Госнаркоконтроля, ФСБ и других служб.
5
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии