Время и Деньги
27.12.2011 ТВ и кино

Галина и Светлана

Как прав был Лев Толстой, утверждавший в “Анне Карениной”, что каждая несчастная семья несчастлива по-своему. Убедиться в этом мы могли, посмотрев практически подряд два фильма - художественный сериал “Галина” о дочери Леонида Брежнева и художественно-документальную ленту “Светлана” о дочери Иосифа Сталина.

Случайно или не случайно шли они одна за другой, с небольшим перерывом, совпадение ли это или замысел, знать может только руководство Первого канала, у меня же создалось впечатление, что новый сезон на уважаемом телеканале начался с каких-то странных попыток псевдоисторического анализа.

Первый вопрос, который можно было задать, посмотрев эти ленты, был “зачем?”. Зачем на широкий экран вытаскиваются истории этих двух несчастных женщин, которым слава и власть их родителей не принесла ничего, кроме печального финала? Галина Брежнева закончила земные дни в “дурке”, где лечилась от алкоголизма. Светлана Аллилуева доживает век в доме для престарелых в американской глубинке и, как бы подведя черту под прошлым, называется ныне Лана Питерс (по фамилии последнего мужа). Та и другая оказались плохими матерями.

Конечно, не будем лукавить, создателей той и другой ленты интересовали отцы героинь. Что ж, еще одна попытка найти жареные факты в семьях сильных мира сего, чем грешили восьмидесятые годы прошлого века. Время-то вроде бы сейчас иное, и интересы у зрителей тоже немного поменялись.

Главы государств, они же - отцы семейств - выведены в фильмах странновато. Карикатурный Брежнев в неудачно сидящем на актере парике (у меня, например, сразу возникла ассоциация с очень провинциальным театром, испытывающим хронические материальные трудности), и демонический Сталин. Обе дамы пытались построить свои жизни вопреки воле своих батюшек - первых лиц в государстве, что закончилось психологическим сломом.

Галина без конца выходила замуж и уходила в любовные заплывы, Светлана тоже искала защиту в доме очередного мужа, но тщетно. В принципе, они очень разные, эти женщины. Одинаковы в их жизни предлагаемые обстоятельства. Трудно представить, что Светлана Аллилуева берет в магазине бриллиантовый перстень и не платит за него. В этой семье, включая самого Иосифа Виссарионовича, всегда щепетильно относились к этим вещам. А во времена Брежнева подобное было уже возможно.

Что касается художественных достоинств лент, то если в первой есть более-менее сносная работы Людмилы Нильской, средней в общем-то актрисы, но здесь попавшей очень точно в материал, то в ленте “Светлана” документальные отрывки перемежаются с реконструированными сценами, от безвкусицы которых оторопь берет.

“В каждом доме, под каждой крышей свое горе, свои мыши”, - вот уж верно сказано.

И жизнь Галины Брежневой, и судьба Светланы Аллилуевой - драматичны. Почему? Вот с этим можно было бы разобраться хорошему сценаристу и режиссеру-психологу. А нам опять показали поиски “клубнички”. А она оказалась кислой до оскомины.

39
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии