Время и Деньги
04.05.2009 Общество

Не надрывайтесь первого января

Как встретишь Новый год, так его и проведешь - примета, известная с давних времен. Не надрывайся 1 января, иначе тяжел будет твой труд в новом году. Оденься на Новый год во все новое, а потом переодевайся, сколько сможешь - весь с обновами будешь.

Молитвенником русской земли называют Иоанна Кронштадтского, одного из наиболее почитаемых в России святых пророков. Его день памяти в православном календаре - 2 января. Гробница с его мощами находится в Санкт-Петербурге, а он сам считается покровителем этого города. Иоанну молятся для спорости в науках и о просвещении разума.

Святой Петр, митрополит Московский, управлял Русской церковью в тяжелые годы ига. Преставление этого святителя - 3 января. Незадолго до смерти митрополитом был заложен Успенский собор Кремля. Именно там до сих пор покоятся его мощи.

За всех пребывающих в заключении верующие молятся 4 января Анастасии Узорешительнице, жившей в начале III века. Она тайно совершала дела милосердия, посещала темницы, где томились узники, пострадавшие за Христа.

Рождественским Сочельником (Кутейником) именуется православной церковью день, предшествующий празднику Рождества Христова и завершающий Рождественский пост. Он отмечается

6 января и знаменит приготовлением всех православных к светлому празднику рождения Сына Божия.

Название "Сочельник" происходит от слова "сочиво" - особенного постного блюда, которое готовят в этот день. Это пшеничный или рисовый взвар с медом и фруктами.

В этот день обычно наступают большие, как назвал их народ, рождественские морозы.

В этот день не едят до появления первой звезды - в воспоминание о звезде Вифлеема, указавшей волхвам (восточным мудрецам) путь к месту рождения Христа.

Хотя и идет еще в конце года Рождественский пост, 31 декабря, в день Модеста по народному календарю и кануна Новогодия, разрешалось вкушать мясо. Модест издавна считался покровителем скота. Да и по старому летоисчислению день этот приходился на 18 декабря и всегда отмечался мужскими братинами с пивом и мясом.

"Праздник есть явление благих дел". Как тут не вспомнить накануне Нового года, 31 декабря, это одно из изречений святых о праздниках.

Название первого месяца года древние римляне посвятили богу мира - Янусу. На Руси второй месяц зимы величали январем-батюшкой. В народе ходило еще два названия января - Просинец и Сечень. Небольшая синева, просияние, которое начинает появляться на небе именно в это время, говорит о прибавлении дня. С полным правом говорим мы 1 января: Новый год - к весне поворот.
1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии