Время и Деньги
12.05.2009 Общество

Тому небу помолишься - и все сбудется

На день пророка Малахеи, который приходится на 16 января в народном календаре, лечили припадочных или скаженных, как называли их в старину.

На 18 января приходится Крещенский вечер. Есть у него еще несколько названий, в том числе Канун Богоявления, или Голодная кутья. И все же чаще всего называли его Крещенский сочельник. Это время считалось главным и наиболее удачным для святочных гаданий.

О приметах на этот день тоже не забывали. Так, если звезды блестят в Крещенскую ночь - хлеба будут добрыми. Метелица поднялась - заметелит и на Масленицу. Ветры подули с юга - лето будет грозным.

Совершались два освящения воды: одно - накануне Крещения внутри храмов, другое - в самый день Крещения, уже на близко находящейся реке или водоеме. Крещенской водой окроплялось жилище. Воду сохраняют в закрытой посуде, и она не портится много лет.

В Богоявленскую ночь, перед утреней, небо открывается. Тому небу помолишься - и все сбудется, считают верующие.

Согласно библейскому преданию, Господь и Иисус Христос принял Крещение в водах реки Иордань в возрасте 30 лет, подав всем нам образ и пример Крещения. Богоявлением этот день именуется потому, что при этом событии миру были явлены все три лица Святой Троицы.

В храмах после божественной литургии совершается чин великого освящения воды.

Водосвятие - главное событие в день Крещения и у нас на Руси. В одном из выбранных мест делалась прорубь - Иордань. Все собравшиеся участвовали в торжественном крестном ходе и молебствии, получении святой воды.

20 января - перезимье, которое о весне весть подает. Начинается мясоед. Вплоть до Масленицы на Руси засылались сваты, игрались свадьбы.

Емельян - перезимник, или, как окрестили его на Руси, "накрути буран" открывает неделю метелей и буранов. Его день приходится на 21 января. Этому особо не удивлялись: ведь метель зиме за обычай. Однако подметили наши предки: коли на Емельяна задули ветры с Киева, то есть с юга, лету быть грозному.

Долгими зимними вечерами взрослые удивляли ребят всякой небывальщиной. Оттого и стали говорить: "Мели, Емеля, твоя неделя".

22 января в православном календаре день памяти святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России, чудотворца. Его нетленные мощи погребены в Соловецком монастыре.

23 января свой именинный день справляет Григорий-летоуказатель. На него примечали, какое лето будет: засушливое или дождливое. Если иней окутал стога - к мокрому лету.

23 января еще и день памяти святителя Феофана, которого называют Затворником. Он внес весомую лепту в духовное наследие православия.
6
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии