Время и Деньги
12.05.2009 Общество

Запущен новый "Восточный экспресс"

НЬЮ-ДЕЛИ. У состоятельных путешественников, желающих познакомиться с достопримечательностями Индии, появилась дополнительная возможность осуществить свою мечту в стиле, присущем прежним князьям и махараджам. К их услугам - специальный железнодорожный состав, уже само название которого сулит эксклюзивные возможности.

"Королевский Раджастхан на колесах" это во многих отношениях уникальный экспресс, впервые отправившийся в это воскресенье от делийского вокзала Сафдарджанг. В пассажирском поезде 21 вагон, включая два вагона-ресторана с барами. По своему убранству и оснащению они напоминают залы приемов и покои апартаментов царственных правителей или знатных вельмож. А в комфорте, включая системы кондиционирования и ванные комнаты, ничем не уступают пятизвездным отелям.

Идея создания такого поезда для Индии не нова. В январе 1982 года "антикварный" состав из подлинных, исторических вагонов под названием "Дворец на колесах" впервые начал ходить по туристическому маршруту, проложенному через несколько городов, известных своими памятниками истории и архитектуры. За минувшие годы проект приостанавливался, а сам состав подвергался реконструкции. В нынешнем своем виде он ходит уже более десяти лет и пользуется большой популярностью.

Запуск нового поезда стал инициативой правительства штата Раджастхан, поддержанной центральными министерствами железнодорожного транспорта и туризма. Причем новоиспеченная версия явно призвана "перещеголять" первенца королевских железнодорожных вояжей. В частности, в вагонах-салонах устроено не по четыре, а по три купе, что делает их более просторными и комфортабельными.

Разумеется, реализация идеи стала достаточно дорогим "удовольствием". Строительство самого поезда обошлось в 125 млн. рупий - более чем 2,6 млн. долларов.

Длящееся ровно одну неделю путешествие на 82-местном "Королевском Раджастхане на колесах" позволит его пассажирам посетить знаменитые своими фортами, дворцами, храмами раджастханские города, а в завершающий день увидеть и одно из семи "чудес Света" - беломраморный мавзолей Тадж-Махал в городе Агра. В зависимости от класса цена билета несколько разнится. Если в любом из 13 вагонов "люкс" одни сутки обойдутся каждому из двух путешественников по 800 долларов, то в единственном салоне "суперлюкс" пребывание в двухместном купе будет ежедневно стоить 2000 долларов.
3
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии