Время и Деньги
19.05.2009 Общество

Петр и Павел день прибавил

Федосея, чей день приходится на 24 января, на Руси встречали словами: "Федосеево тепло - на раннюю весну пошло". Знали и то наши предки: сух январь - крестьянин богат; сер январь - хлебам беда.

Православный календарь отмечает этого же числа память преподобного Феодосия Великого, жившего в V-VI веках. Его считают первоначальником монашеского общежития.

25 января - знаменитый Татьянин день - праздник студентов и школяров. Он отмечается с 1755 года, когда императрица Елизавета Петровна подписала указ об учреждении Московского университета.

У Татьянина дня есть и метеорологическое предназначение. По нему наши предки угадывали лето. На Татьяну снег пошел - лето будет дождливое. Солнце проглянуло рано - к раннему прилету птиц.

Православный календарь отмечает 25 января день памяти мученицы Татианы - покровительницы христианской мудрости.

День памяти преподобного Иринарха, затворника и чудотворца, принявшего постриг в Борисоглебском монастыре близ города Ростова Ярославской области, православный мир отмечает 26 января. Он предсказал царю Василию Шуйскому освобождение Москвы от поляков в 1612 году.

27 января - день Отдания праздника Богоявления в православном календаре.

Петр и Павел день прибавил, говорили на Руси, встречая 28 января, день Павла Фивейского по народному календарю. Вывели: ночь случилась на него звездная - к урожаю льна; ветер поднялся в этот день - год будет дождливый.

Православный мир чтит этого же числа память преподобного Павла Фивейского. Жил он в Египте, в городе Фиваиде, а потом удалился в пустыню, где жил в пещере неустанно молясь.

Следующий день в народном календаре - 29 января - называют днем Петра-полукорма. Это имя отражает поговорка: "На Петра-полукорма вышла половина зимнего корма". Лишь половина осталась еще в закромах.

Церковь называет этот день праздником поклонения честным веригам святого апостола Петра (веригами называют цепи, которые надевали на себя аскеты-подвижники для изнеможения плоти). В день праздника их выносят к верующим. Одна из вериг хранится в Риме в храме во имя апостола Петра.

"Хитер Антон со всех сторон", говорили еще наши предки, встречая день Антона-перезимника, который приходится на 30 января в народном календаре. Перезимник обнадежит, обтеплит, потом обманет - все морозом тянет.

Православный календарь чтит 30 января память преподобного Антония Великого. Его считают основателем монашеского жития и отцом монашества. Этого святого верующие считают покровителем всех немощных, а еще… домашних животных.
10
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии