Время и Деньги
06.06.2009 Общество

На Сретение снежок - весною дожжок

Встречая 14 февраля - день Трифона по народному календарю, на Руси говорили: "На Трифона звездно - весна придет поздно".

Утверждая еще раз, что февраль - месяц свадеб на Трифона, девицы с особой истовостью снова молились о женихах. И потому глубоко символичным оказывается для всех современной молодежи этот день, который справляет святой Валентин, а отмечают все влюбленные земли.

14 февраля в православном календаре - предпризднество Сретения Господня. Сам же праздник Сретения Господа нашего Иисуса Христа приходится на 15 февраля.

В народном календаре это тоже день особый. Он указывает на перелом зимы и первую встречу весны.

16 февраля - день Симеона и Анны - расчинай починки в народном календаре. Это они сбрую починяют. Отмечает этот день в народном календаре еще и Власий. На Власия часто случаются большие лужи. Но приходит день 17 февраля, которые отмечает Николай Студеный, и говорят: "Студеный день - шубу снова надень".

Тщательно беречь домашнюю скотину от острых волчьих зубов и болезней помогает человеку Агафья-коровница, чей день в народном календаре приходится на 18 февраля.

Неотложные дела Агафьи подхватывает Вукола-телятник, день которого приходится на 19 февраля в народном календаре. С него начинается весенний отел коров.

Православный календарь чтит этого же числа память преподобного Вукола, первого епископа города Смирны в Малой Азии и ученика святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

20 февраля - день Луки-февральского, зимнего. На него в деревнях бабы непременно пекли пирожки с луком.

Метеорологами было замечено: на Луку поднялся полуденный ветер - к урожаю яровых.
92
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии