Время и Деньги
12.06.2009 Общество

Пришли Прохор да Влас - никак скоро весна у нас!

Женщинами-жницами особо почитался Захарий-серповидец, чей день в народном календаре - 21 февраля. В старину вообще бабы жали хлеб серпами. Серпы заботливо осматривали, а потом точили в этот день.

Огромно духовное наследие пророка Захария - одного из 12 малых пророков Иисуса Христа, память которого отмечает и православный календарь этого же числа. Своим прозванием серповидец Захарий обязан одному из бывших ему откровений, в котором он видел свиток, летающий по воздуху и изогнутый в виде серпа.

В этом году на 21 февраля в календаре православном приходится Вселенская родительская (мясопустная) суббота. В этот день поминают всех вообще от века умерших православных христиан.

Плели удобные лапоточки к лету обычно мужчины в день Никифора и Панкрата, который приходится на 22 февраля в народном календаре. Кто-то уверял, что именно в них сама зима улепетывает куда-то февральскими ночами.

А вот стонать да охать зима начинает в день Прохора - 23 февраля по народному календарю. "Пришли Прохор да Влас - никак скоро весна у нас!"

23 февраля - день памяти преподобного Прохора Печерского, святого Киево-Печерской Лавры. Всю жизнь он усердно собирал лебеду, выпекал из нее хлеба и раздавал бедным. Говорили, что их вкус не уступает пшеничному хлебу.

В этом году на 23 февраля приходится начало Сырной седмицы, то есть Масленицы. Это самый веселый, разгульный и поистине всеобщий праздник.

24 февраля отмечает свой день в народном календаре Власий. Время это нешуточное: наступают последние, завершающие зиму морозы, которые народ назвал власьевскими.

25 февраля особо памятная дата и для православной церкви. Верующие вспоминают в этот день святителя Алексия, митрополита Московского, жившего в ХIV веке и много сделавшего для объединения Руси и примирения русских князей во имя главной цели - освобождения от монголо-татарского ига.

А еще христиане чтят 25 февраля одну из величайших святынь православия - Иверскую икону Божией Матери.

В пятницу - 27 февраля - подходят так называемые "тещины вечерки", когда уже зятья угощали своих тещ блинами.
7
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии