Время и Деньги
24.06.2009 Общество

Мужику не позор, что за поясом топор…

Тимофея, чей день приходится на 6 марта в народном календаре, на Руси прозвали Весновеем. По Тимофею весна. Весновей теплом веет, стариков греет.

Заприметили люди и такое: коли скоро тает и вода бежит дружно - к дождливому лету; если весной воды в реках не прибавится - к жаркому лету; если весна с первых ее дней разгульна - обязательно обманет, верить в ясную погоду не стоит. Недаромно, говорят: "Ранняя весна ничего не стоит, а вот холодная - к градобойному лету".

Особенно много примет связано с днем Обретения главы Иоанна Предтечи, который приходится на 9 марта. После того, как по велению царя Ирода святому пророку Иоанну Предтечи была отсечена голова, эта святыня была погребена на горе Елеонской в Иерусалиме. В IV веке при строительстве на этом месте церкви глава была найдена. Так совершилось ее первое обретение. Спустя годы спрятанная от неверных святая глава была обретена вторично. Это событие стали праздновать как второе обретение великой христианской святыни.

На Обретение птица гнездо обретает, говорит народ. Кстати, своевременный прилет весною перелетных птиц обещает хороший урожай хлеба. Заметим: если птицы вьют гнездо на солнечной стороне дома или дерева - к прохладному лету, и наоборот. Крестьяне всегда знали: если дятел торчит в марте, то весна будет поздней. И такое заметили в старину: если в день Обретения снег выпал, то Пасха будет холодной; если ясно и сухо - не жди ненастья и на Пасху.

9 марта этого года открывает вторую седмицу Великого поста, о чем и свидетельствует православный календарь.

10 марта - день Тарасия-кумошника в народном календаре. Это он запрещает нам всем спать днем с этого времени, иначе может начаться кумоха, то есть лихорадка. Кто спит под вечер на Тарасия, тот наспит кумоха, говорили старики. Дрему звали лишь к деткам. Укачивая малышей, приговаривали: "На кота - воркота, на Ванюшку - сон-дрема".

"Шкура лежит, а сама до воды бежит", говорят о тающем в мартовскую пору снеге. Оттого-тоно, и Прокопа, чей день в народном календаре приходится на 12 марта, прозвали Дорогорушителем.

Много работы предстоит и Василию-капельнику. Его день в народном календаре 13 марта. Чаще всего на него в центральной России оттепели случаются. Крестьяне в этот день говорили с удовлетворением: "Василий капли дает, капли уж будут - к доброму году".
2
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии