Счастливица Фануся и ее пятнадцать сортов гречихи
25.06.2009 Общество

Счастливица Фануся и ее пятнадцать сортов гречихи

Более сорока лет доктор сельскохозяйственных наук, член-корреспондент Академии наук Татарстана Фануся Кадырова занимается селекцией сортов гречихи. На ее счету пятнадцать высокоурожайных сортов, адаптированных к местным условиям. Труды Кадыровой и ее коллег оценивают высоко, ведь треть всех площадей, занятых гречихой в России, засеяно сортами, выведенными в нашей республике. Они проложили себе дорогу не только по всему Поволжью, но и в Приморье, и в Западную Сибирь, и на Дальний Восток, и на Северный Кавказ.

А начиналась научная биография Фануси Загитовны так: закончив школу в родном Алькеевском районе, она приехала в Казань - устраиваться на работу. Особых предпочтений у девушки не было, но тут свою роль сыграл Его Величество случай. Судьбой Фануси озаботился двоюродный дед, известный селекционер, который в свое время вывел сорт гороха “Казанский-38”, о котором хорошо наслышаны сельчане. Именно благодаря этому сорту республика начала экспортировать горох в другие регионы. Так вот этот двоюродный дед привел Фанусю на республиканскую опытную станцию (теперь Татарский НИИ сельского хозяйства), где работал он сам, и познакомил с талантливым селекционером Натальей Николаевной Петелиной, которая незадолго перед тем приехала в Казань из Орла.

- Эти два человека, двоюродный дед и Наталья Николаевна, и указали мне путь в науку, - вспоминает Фануся Загитовна. - Наталья Николаевна была удивительным человеком, бесконечно преданным своему делу и в то же время чрезвычайно внимательным к тем, кто трудился под ее началом. Я проработала с ней 15 лет и научилась у нее многому. Она приехала в Казань с оригинальным семенным материалом, благодаря которому мне удалось создать новые сорта гречихи. Такого семенного материала, как у Петелиной, не было ни у кого в России. Она первая в нашей стране начала работать с крупнозерной гречихой. А крупнозерность придает этой культуре новые свойства: дружное созревание, скороспелость, устойчивость к климатическим факторам, что было очень важно для засушливого Поволжья, устойчивость к полеганию. Мы занимались тем, что скрещивали крупнозерные сорта с местными, более адаптированным и к условиям республики и более пластичными.

Фануся поступила на агрономический факультет Сельскохозяйственного института, но работу не оставляла. Выросшая в селе, она с детства знала, как нелегок труд земледельца. Ей очень хотелось помочь крестьянам, снабдив их такими культурами, чтобы урожай стоил вложенных в него трудов.

- Селекционеры создают новые сорта, смешивая наследственную основу разных генотипов. В нашем НИИ мы используем классические методы переопыления одних сортов другими, от соединения с которыми мы надеемся получить новую информацию, - рассказывает Кадырова. - Научной селекцией в нашей республике впервые занялись в 1921 году, когда была создана опытная станция. Что это принесло сельскому хозяйству? К примеру, в начале двадцатых годов прошлого века средняя урожайность той же гречихи составляла 7-8 центнеров на гектар, сейчас - 17-18 центнеров, а биологический потенциал достигает 30 и более центнеров с гектара. Людей несведущих эти цифры не впечатляют. Мол, что значат эти 17-18 центнеров в сравнении с урожайностью пшеницы - 50-80 центнеров на гектар! А биологический потенциал пшеницы и вовсе превышает 100 центнеров. Казалось бы, выращивать пшеницу намного выгоднее. Однако не все так просто. Рекордные урожаи - это, конечно, красиво. Но для посева пшеницы требуется примерно в четыре раза больше семенного материала, чем для посева гречихи, да к этому надо еще прибавить расходы на химическую защиту растений, на удобрения. В итоге недешево пшеничка обойдется, а закупочные цены на нее меньше, чем на гречиху. К тому же гречиха опыляется насекомыми, значит, химзащита не используется, да она этой культуре и ни к чему, удобрений также вносят минимум. Практически технологии выращивания гречихи безубыточные, они чрезвычайно выгодны товаропроизводителям.

Кроме того, оценивая урожайность, надо помнить, что гречиха - единственная культура, которая работает “на три фронта”: расходует биологический потенциал не только на производство зерна, но еще и на медонос, выделяя нектар, обладая фитосанитарными свойствами, лечит почву, подавляет болезнетворные организмы.

Поэтому так досадно, что в республике сокращаются площади под гречихой. В 80-е годы прошлого века Татарстан занимал третье место по производству гречихи после Алтайского края и Башкирии. Сейчас мы производим достаточно, чтобы обеспечивать гречихой свое население, а российский рынок потеряли.

- И кто же нас вытеснил?

- Некоторые российские регионы сами начали выращивать эту культуру, кроме того, в больших количествах в Россию поставляется дешевая китайская крупа. Правда, она не всем по вкусу. Китайцы возделывают так называемую “татарскую” гречиху. Почему она названа “татарской”, непонятно, тем более что она ничуть не напоминает гречиху-эскулент, которую выращивают у нас и к которой мы привыкли. Из “татарской” гречихи выходит только “каша-размазня”. К тому же наша гречиха полезнее: в ней больше рутина, который укрепляет стенки сосудов и защищает нас от сердечно-сосудистых болезней, минеральных веществ, высокая сбалансированность аминокислот.

В дело идет и шелуха гречихи: из нее можно выделять природные красители, в частности, для колбасного и лакокрасочного производства. Кроме того, научились делать экологичные подушки, защитные плиты, поглощающие радиацию, и мебельные плиты. Словом, круг применения широкий. Думаю, если к делу подключатся заготовители, которые будут находить рынки сбыта, крестьянские хозяйства охотно вернутся к производству гречихи, тем более что опыта им не занимать.

- Какие сорта из выведенных вами сейчас наиболее популярны в республике?

- “Саулык”, “Батыр”, “Черемшанка”, “Чатыр-тау”.

- А по какому принципу им дают названия?

- Это право авторов, ведь, как правило, над каждым сортом работает авторский коллектив - 3-4 человека. Сорт “Саулык” (“Здоровье) получил такое наименование за высокое содержание незаменимых аминокислот и рутина. Название “Черемшанка” возникло от того, что и я, и коллега, с которой мы работали над этим сортом, выросли на реке Черемшан. У сорта “Чатыр-тау” (“Шатер-гора”) и вовсе любопытная история. Гора Чатыр-тау, в честь которой назван сорт, расположена в Азнакаевском районе, где активно выращивают гречиху. Жители района обиделись: “в Черемшанском районе гречихи нет, а сорт “Черемшанка” есть. У нас столько гречихи, а где наши, азнакаевские, названия”? Справедливое замечание, вот и назвали новый сорт “Чатыр-тау”. И пожелали при этом: пусть семена лежат на азнакаевских складах горами.

Надо сказать, что селекционер - профессия штучная, в республике их мало. Причем селекционеры, за редкими исключениями, женщины. Мужчины среди них - редкость, причем, по мнению Фануси Загитовны, “это - мужчины особого склада”. Работа сложная, кропотливая, требующая внимания и большого терпения. Ведь даже после того, как наработан опыт, подготовлен исходный материал, на создание сорта уходит 11-13 лет. А если вести отчет с самого начала работы, так и лет двадцать уйдет. Поэтому в этой профессии так важна преемственность. У хорошего селекционера всегда есть ученики, которым продолжать дело, подхватывая эстафету. Так, Фануся Загитовна продолжила дело Петелиной, у нее самой тоже нашлись четыре преемника. В их числе, так уж вышло, ее невестка Луиза Равилевна.

- Когда она у нас только появилась, мои коллеги шутили: “Смотри, какая славная девушка. Теперь таких не встретишь, как раз для твоего сына...” Как в воду глядели. Луиза писала у нас и курсовую, и диплом, потом кандидатскую, - говорит Фануся Загитовна. - Теперь она - руководитель направления. Я ее консультирую. Впрочем, сын и дочь тоже разделяют мои профессиональные интересы. Сын преподает в Казанском государственном сельскохозяйственном университете, защитился по земледелию, дочь училась на биофаке Казанского университета, стажировалась в Центре биоинженерии РАН. Она также намерена участвовать в создании новых сортов, но уже на основе молекулярной генетики. Сейчас у нас начинается работа по генетической идентификации сортов. Мы изучаем геном, наследственную основу сортов гречихи, чтобы потом целенаправленно вести гибридизацию. Речь идет не только о числе и особенностях хромосом, но и о более глубоких вещах.

Как известно, на Земле грядет потепление. Селекционерам прибавляется забот. Работая над новыми сортами, им надо учитывать капризы погоды. Летом выпадает больше осадков, а это чревато возникновением болезней растений. Вообще-то родина гречихи Непал, поэтому она обладает свойствами субтропического растения: долго цветет, любит тепло и влагу. И хотя в Россию гречиха попала “кружным путем” - через Европу, в свое время стоило немалых трудов адаптировать ее к российским условиям. Кстати, в Европе гречиха теперь продается только в аптеках как лечебное питание.

По словам Фануси Загитовны, в области семеноводства Татарстан в России лидирует. В федеральном центре в такое даже не поверили: приехали проверять, во всем убедились сами. Такое развитие семеноводства стало возможным благодаря поддержке правительства республики и созданию ассоциации “Элитные семена Татарстана”, которая сплотила вокруг себя лучшие хозяйства и контролирует распределение семян.

- Фануся Загитовна, а что самое сложное в работе селекционера?

- Сейчас? Добыть деньги на исследования. Наш НИИ финансируют на 30 процентов, остальное зарабатываем хозрасчетными темами. Реализуем свою продукцию хозяйствам. Интерес к сортам всегда есть.

- Не было ли искушения бросить такую хлопотную работу?

- В молодые годы было. Тем более что муж уговаривал устроиться на более спокойное место, ведь я приходила домой усталая, жаловалась ему. А теперь, конечно, и мыслей об этом нет, прикипела душой к своей работе.

Я вообще считаю себя счастливицей. Прежде всего потому, что реализовалась как женщина. Муж меня очень любил, у меня двое хороших и любящих детей, внуки. В профессии я тоже состоялась.

- А сад-огород у вас есть?

- У нас есть садовый участок на Волге. Совсем небольшой, всего 3 сотки, на которых сажаем цветы, овощи. Но в основном держим участок для отдыха на Волге, для того, чтобы как следует взяться за садоводство, времени не хватает.

В заключение рецепт приготовления гречневой каши “как в русской печи” от Фануси Загитовны. Она его рекомендует, прежде всего, занятым женщинам, у которых мало времени “на готовку”.

Вечером перед сном включить духовку. На конфорку поставить гречку, чтобы набухла, довести до кипения. Потом убрать в духовку и пусть томится до утра. Есть с молоком, сахаром, маслом.
105
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии