Время и Деньги
30.06.2009 Общество

На Евдокию ясно - год прекрасный

Ко дню Евдокии (Авдотьи), а он приходится в народном календаре на 14 марта, в России испокон веков узнавали, каким будет лето.

Даже поговорка утвердилась: "Какова Евдокия, таково и лето". Прозвищ у Евдокии много: она и Плющиха и Свистунья, и Веснушка. А то возьмут да и назовут ее "Евдокия - замочи подол".

Напомним и такие приметы, связанные с этим днем. Авдотья красна - и весна красна. Если на Евдокию ясно - год прекрасный; если пасмурно - год неважнецким окажется. И такое знали в старину: грач прилетел до 14 марта - быть лету мокрому, а снег сойдет рано.

В старину бабы всегда сеяли в этот день капусту, будучи глубоко уверенными в том, что рассада, посеянная в этот день, не пострадает от весенних заморозков.

Федот-Ветронос отмечает свой день в народном календаре 15 марта. На него обычно приходится последняя в сезоне оттепель. Коли мороз случался, на Руси говорили: "Федот - да не тот". На Федота занос - все сено снесешь, так как долго травы на будет.

Церковь вспоминает 15 марта об иконе Божией Матери, именуемой "Державная", которая является покровительницей державы российской.

Увидел грача - весну встречай, говорили на Руси 17 марта, в день, когда отмечает свои именины в народном календаре Герасим-грачевник. Грач на горе - так и весна на дворе. Если грачи летят дружно на старые гнезда - дружной окажется и вся весна, а полая вода спешит вся разом. В этот день по всей России женщины пекли хлебцы, напоминающие этих весенних птиц.

День Конона-огородника приходится в народном календаре на 18 марта. Повсюду на него обновляли и готовили парники к новому сезону. "Конон на огород позвал", - говорили в старину.

Женщины приговаривали над выкопанными лунками: одна лунка - для суши, другая - для мошки, третья - для червей. Знающие огородницы уверяли: зелень никогда не пострадает потом ни от засухи, ни от мошки, ни от червя.

Отмечая день мученика Конона-градаря, жившего в III веке, православная церковь чтит на него еще и святую икону Божией Матери "Воспитание".

19 марта верующие вспоминают о Елене, матери царя Константина, и обретении ею креста Господня в Иерусалиме.

Вторую декаду марта завершает в народном календаре Василий-капельник. Его день приходится на 20 марта. С Василия весна идет. Однако в центральной России, хоть с крыш уже капает, а за нос еще цапает.

Церковь чтит этого же числа икону Божией Матери, которая именуется "Спорученица грешных".
2
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии