Время и Деньги

Бывшего следователя обвиняютв мошенничестве

В Вахитовский райсуд Казани направлено дело бывшего старшего следователя СУ СК при прокуратуре РФ по РТ 30-летнего Эдуарда Багаутдинова.

Как сообщает пресс-служба СУ СК при прокуратуре РФ по РТ, в августе 2006 года Багаутдинов, тогда еще старший следователь прокуратуры РТ, принял к производству уголовное дело бывшего завкафедрой терапии Ветеринарной академии Геннадия Пахомова, обвинявшегося в получении взятки в 50 тысяч рублей.

По версии следствия, в сентябре 2006 года Багаутдинов ввел обвиняемого в заблуждение относительно имеющейся возможности внесения денежного залога не в суд, как это предусмотрено законом, а непосредственно следователю и предложил передать в качестве залога 300 тысяч рублей за избрание меры пресечения, не связанной с лишением свободы. Первоначально ему были переданы 200 тысяч рублей, а через несколько дней оставшиеся 100 тысяч. При этом следователь составил протоколы о принятии залога, копии которых передал представителям обвиняемого. По мнению следствия, полученные деньги Багаутдинов присвоил.

Кроме того, по версии следствия, в ходе расследования дела Багаутдинов присвоил изъятые в ходе обыска в кабинете Пахомова 50 тысяч рублей (которые завкафедрой получил в качестве взятки), а также принадлежавшие Пахомову 211 тысяч рублей, радиотелефон, кофеварку, продукты питания и алкогольные напитки. В нарушение требований законодательства и соответствующей инструкции следователь некоторое время хранил изъятые деньги и бытовую технику в своем служебном кабинете, а потом решил забрать себе.

При направлении дела Пахомова в Советский райсуд Казани Багаутдинов подготовил сопроводительное письмо за подписью одного из заместителей прокурора РТ, в котором указал, что 261 тысяча рублей находится в комнате хранения вещественных доказательств прокуратуры.

В мае 2008 года Советский райсуд приговорил Пахомова к 3,5 годам условного лишения свободы. После этого осужденный неоднократно обращался к Багаутдинову по поводу возвращения 300 тысяч рублей, переданных в качестве залога, а также изъятых из кабинета 211 тысяч рублей и бытовой техники. Однако получал отказ. В связи с этим он обратился с заявлением к руководству СУ СК при прокуратуре РФ по РТ. В сентябре 2008 года было возбуждено уголовное дело по статье "халатность".

В последующем действия Багаутдинова были квалифицированы как "мошенничество" и "присвоение или растрата". Впрочем, свою вину бывший следователь не признал.

"ВиД" сообщит о решении суда.
4
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии