Время и Деньги
21.07.2009 Общество

На Благовещение весна зиму поборола

4 апреля - день Василия в народном календаре, которого прозвали Солнечником. На восходе солнце в кругах, заметили крестьяне, - к урожаю.

В этом году в православном календаре на 4 апреля приходится Суббота Акафиста. Совершается служба "Похвала Пресвятой Богородицы". Она установлена в Греции (VII век) в знак благодарности Божьей матери за неоднократное избавление ею Царьграда от врагов.

5 апреля - день памяти Преподобной Марии Египетской в православном календаре. Оплакивая свои грехи и умерщвляя страсти, святая Мария достигла высокой духовной чистоты.

Встречая 6 апреля - день Захария и Якова в народном календаре, на Руси говорили: коли ночь теплая, то и весна будет дружная.

На 7 апреля приходится один из 12 главных христианских праздников и самый большой праздник у бога - Благовещение. Он установлен в память о возвещении архангелом Гавриилом благой вести - рождении у Пресвятой Богородицы Сына Божья и Спасителя мира.

На Благовещение приходится третья встреча весны. В этот апрельский день говорят: на Благовещение весна зиму поборола. Уверяют: каково Благовещение, такова и Святая Пасха. Как Благовещение проведешь, таким для тебя и весь год будет. Любая работа в этот день - грех великий. "На Благовещение птица гнезда не вьет, девка косы не плетет". В этот день на Святой Руси было принято отпускать птиц на волю.

Большинство народных примет на день Благовещения связаны с заботой об урожае, думами о лете. На Благовещение дождь - родится рожь. А если солнечно - пшеница добрая уродится. Мокрое Благовещение - грибное лето.

Православная церковь собирает всех верующих, чтобы совершить 8 апреля празднество в честь архангела Гавриила, чье имя послужило таинству Благовещения, а значит и нашего спасения.

В народном календаре вместе с этим святым отмечают свой именинный день не только Гавриилы, но и Василии. Главная примета дня такова: какова погода 8 апреля, такова она будет и 8 октября, и наоборот.

9 апреля - день Матрены в народном календаре, которую прозвали на Руси Настовицей, от наста, окреплого снегу. В этот день прилетают чибисы, которых нередко кличут настовицами. Чибис прилетел, на хвосте воду принес. С Матрены начинают вздуваться реки. Матрена еще и полурепница: крестьянки в этот день отбирали годные для семян репы, что составляло отдельную, неприкосновенную половину.
1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии