Главный воспитатель республики
21.07.2009 Общество

Главный воспитатель республики

На днях исполнилось 80 лет Институту развития образования РТ (ИРО РТ). Это учреждение несколько раз меняло название, - Татарский институт усовершенствования учителей, Институт повышения квалификации работников образования, ИРО, - но назначение института не менялось, он был создан, чтобы помогать учителю совершенствоваться, успевать за временем.

Давно замечено: красна изба не углами, а красна пирогами. Вот и своей известностью институт (а ИРО славился еще в советские времена, сюда приезжали делегации со всего Союза перенимать передовой опыт) обязан специалистам, которые в нем работают. Среди звезд первой величины на педагогическом небосклоне республики - Инна Григорьевна Богуславская, доцент кафедры управления образования. По данным интернет-опроса, который проводился в минувшем году в республике, она стала победительницей в номинации "Учитель учителей". Инна Григорьевна считает эту награду самой значимой: ведь таким образом ее труды оценило не жюри из десятка специалистов, а все учительство республики.

Почему именно школа?

- Может, гены взыграли, ведь мой отец был учителем, старший брат - студентом педвуза. А может, это от детских игр осталось. Росла я на Украине, в Кировограде, и первые свои уроки давала в шумном зеленом дворе. Сколько себя помню, играла "в школу". Собирала детей со всей округи, они были учениками, а я - их преподавательницей. И еще тогда я твердо решила: когда вырасту, буду учительницей или артисткой, - вспоминает Инна Григорьевна. - Школьницей играла в ДК кировоградского народного театра, и все главные роли. Я знаю, что такое кураж, который появляется, когда выступаешь перед людьми. Это такой адреналин! Но тяга к школе перевесила, и я поступила в лучший, по моему мнению, вуз России - в Казанский государственный университет, о чем ни минуты не жалею, тем более что педагогика также предполагает артистизм. Поверьте, удержать внимание класса ничуть не легче, чем "держать" зрительный зал. А КГУ я и до сих пор считаю самым лучшим вузом: какая там была творческая атмосфера, какие удивительные преподаватели…

Получив диплом, отличница Инна не стала поступать в аспирантуру, хотя ей это и предлагали. Она была активисткой, членом комитета комсомола КГУ и считала, что ее долг - взять направление в сельскую школу. Так она оказалась в селе Антоновка Спасского района. Обстановка - идиллическая: тургеневские пейзажи, дружный коллектив педагогов, обсуждавший свои заботы в крохотной учительской, где весь день пыхтел пузатый самовар, а полкомнаты занимало старенькое пианино, на котором играла директор школы Нина Ивановна Борюшкина, и открытые, жадные до знаний дети. Коллектив был молодой: директор и та всего несколькими годами старше Инны, энергия и фантазия били через край, учителя не только смело экспериментировали на уроках, но и в составе агитбригады ездили с выступлениями по всему району, а в Антоновке закатывали веселые праздники, на которые приезжали жители из соседних деревень.

И именно здесь, в этой незабываемой Антоновке, Богуславская на практике убедилась в том, что педагогическая теория на самом деле работает. Она многое заимствовала из опыта Макаренко, в том числе и "отдаленное наказание". Как-то серьезно провинился один из ее учеников, и, разумеется, паренек ждал, что над ним тут же разразятся громы и молнии. А Инна Григорьевна - ни слова. День он ждал наказания, два ждал, неделю, потом не выдержал, подошел: "Я виноват. Почему вы меня не ругаете?" "Думаю, за эту неделю ты сам себя наказал, размышляя о своем проступке", - ответила учительница. Больше с этим учеником проблем не было. Когда она уезжала из Антоновки, ее провожали всей школой, глаза и у учеников, и у учительницы были на мокром месте.

- Когда я говорю "Антоновка", то заново ощущаю то чувство эйфории, которое охватывало перед тем, как войти в класс. "Чистая радость" - это про общение с детьми, - говорит Инна Григорьевна.

Зачем он нужен, этот институт?

Если по-честному, то в Татарский институт усовершенствования учителей Инна попала случайно. Она думала "осесть" на родной Украине, но преподаватели из КГУ убедили ее остаться здесь, и именно в ТИУУ, в кабинете воспитательной работы.

- Встретили меня хорошо, коллектив был дружный и сильный, и директор Мидат Ягъяев - человек неординарный. Коллега Гуля Хановна Замилева старательно вводила меня в курс дела, но все равно я поначалу понять не могла: зачем и кому он нужен, этот институт? Барахталась в волнах методического моря до тех пор, пока не определила свой курс. И настал, наконец, день, когда я поняла, что все мы - сотрудники ТИУУ - просто помощники учителя, мы работаем для него и для детей, по мере сил строим добрую и комфортную школу. С тех пор работать стало интересно и радостно, ведь это так важно - помочь учителю, усталому и замотанному сотней текущих дел, раздуть дарованную ему божью искру в яркий костер. Неслучайно я не люблю это сухое слово "методика", мне по сердцу другое определение педагогических секретов - "творчество". Больше всего я ценю в учителе именно яркую личность, раскованность мышления, чувство новизны. И до боли не люблю педагогической серости, которая отбивает у детей охоту учиться, - рассказывает Инна Григорьевна.

Наверное, нет в Татарстане учителя, который не знал бы словца, запущенного в педагогический обиход Богуславской, - "мескен" (в переводе с татарского "жалкий", "обиженный Богом"). Не раз приходилось слышать, как учителя, дав открытый урок или классный час, подходят к Инне Григорьевне: "Ну, как - не мескен"? И расцветают, услышав, второе любимое словцо Богуславской: "Вы отлично поработали, рахетленеп".

Курсы - это маленькая жизнь

Для тех, кто в республике занимается воспитательной работой, Богуславская - гуру, ведь сколько ни приезжают классные руководители или замдиректора по воспитательной работе на курсы повышения квалификации, всякий раз - новая программа, интересные идеи, советы "из жизни". Богуславская так и говорит про свои курсовые занятия: "Мы не учимся, мы вместе проживаем отрезок жизни. И не только потому, что часто приходится помогать учителям из районов решать их бытовые проблемы: кого-то на консультацию к хорошему врачу записать, кого-то свести с потенциальным научным руководителем… Пожалуй, важнее всего - то, что за время занятий мы успеваем поговорить о самом значимом в духовной жизни человека, примерить на себя множество житейских ситуаций, просчитать правильные ходы".

Богуславская обладает удивительным даром заряжать атмосферу своей энергией, для слушателей она всегда устанавливает максимальную планку, именно поэтому, как призналась Лидия Горбунова, замдиректора из Старо-Ильдеряковской школы Аксубаевского района, "мы возвращаемся в свои школы другими людьми, с ощущением того, что многое нам под силу, и эту веселую силу нужно подарить детям".

Луиза Минсафина - директор Старо-Мокшинского агролицея того же Аксубаевского района рассказывала: "В моей жизни случались и трудные времена, и поддержка Инны Григорьевны многое для меня значила". Я бывала в этих сельских школах и только диву давалась, как талантливо продумана там система воспитания. Конечно же, сельские школьники лишены многого из того, что доступно их городским сверстникам, но уж заботой и вниманием эти маленькие аксубаевцы не обделены. Походы, спортивные соревнования, всевозможные развивающие кружки, спектакли, праздники - каждый школьный день приносит что-то новое.

В числе учителей-учеников Богуславской 23 заведующих управлениями образования, 21 глава администрации, заместители министра и многие сотрудники министерства, директора школ и, конечно же, ее любимые заместители по воспитанию. "Любимые" - это не для красного словца. Инна Григорьевна действительно любит своих слушателей и взахлеб рассказывает об их успехах. Понятно, что они платят ей тем же. Как-то случилось, что на августовскую конференцию, проходившую в Мамадыше, Богуславская опоздала. Вошла, и весь зал встал. А когда ей вручали приз за победу в номинации "Учитель учителей" во время торжества в "Корстоне", казалось, аплодисменты не стихнут до утра.

Главный воспитатель республики

На слете детских организаций Богуславскую представили Президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву, объяснили, чем именно она занимается в институте. "Понятно, значит, вы - главный воспитатель республики", - сказал Минтимер Шарипович. С его легкой руки это определение пристало к Инне Григорьевне.

- Меня тогда поразило, как легко сумел Президент найти общий язык с детьми, - вспоминает Инна Григорьевна. Я знаю по опыту, как непросто установить контакт с ребятами, а Минтимер Шарипович сразу нашел нужные слова.

Кстати, о детских организациях: большая заслуга наших воспитателей - и главных, и неглавных - в том, что они сохранили пионерские отряды, сформировали скаутские, объединения по интересам в расхристанные девяностые годы, когда школу пытались с ног на голову поставить. А это страшно. Школа - это то немногое, что в нашем обществе - гнется, скрипит, но пока еще держится. И в запасе ее прочности самый главный шанс для всего общества в итоге выкристаллизоваться во что-нибудь путное.

С другой стороны, кому еще было сохранять детские организации, как не Татарстану, ведь в том же ТИУУ еще с шестидесятых годов двери не закрывались. Делегация за делегацией приезжала учиться организации работы с детьми. Богуславская также внесла в это свою лепту. Неслучайно же, по мнению Инны Григорьевны, ее вырастил институт, она "росла вместе с детским движением".

- Школа нуждается в кардинальных изменениях: в более щедром финансировании, в лучших условиях для учителя. Учитель, чтобы не выйти в тираж, чтобы оправдать надежды детей на комфортную школу, должен все время расти, а ведь многие педагоги не готовы к вызовам времени, они не могут понять, что ученики стали другими. Но мы же не можем сказать детям: приходите через сто лет, когда мы решим свои проблемы. Иную школу нужно строить сейчас, тем более что, немало поездив по регионам, я могу сказать: самые талантливые учителя живут в нашей республике, - заключает Инна Богуславская. Добавим: и их самые мудрые наставники тоже.
303
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии