Время и Деньги
03.08.2009 Общество

У кого медок, у того и праздничек

25 апреля - день Василия Парийского, который земле пару поддает. Совсем запарил землю Василий, даже мишка не выдержал, выбрался из берлоги на свет Божий.

В этом году 26 апреля в календаре православном отмечается Антипасха (вместо Пасхи, новая, вторая Пасха). Называется так потому, что, заменяя светлый праздник Пасхи, служит его обновлением в восьмой день. В этот день вспоминается апостол Фома, который не сразу смог поверить в воскресение Христа.

Ко дню Мартына-лисогона, который отмечается в народном календаре 27 апреля, приходит пора и хитрой лисице поменять старую нору на новую. К этому времени на лисицу нападает так называемая "курячья слепота", и она становятся легкой добычей охотников. Вещий ворон тоже не дремлет: купает своих воронят и отпускает их на волю.

В день Пуда, который приходится на 28 апреля в народном календаре, на Руси было принято доставать пчел из-под спуда. А у кого медок, у того и праздничек.

На 28 апреля этого года в православном календаре приходится Радоница, день поминовения усопших.

Больше всего хлопот по весне у Ирины (Арины-рассадницы) чей день в народном календаре - 29 апреля. В деревнях в это дорогое апрельское время женщины старательно сеяли капусту в рассадниках.

Последний день апреля - 30-е число - отмечает в народном календаре Зосима-пчельник, покровитель пчеловодства и хранитель пчел. По традиции пчеловоды уже всех своих пчел вывозили на пасеки.

"Пришел май - под кустом рай", - говорит народ. В старину последний месяц весны называли травник, травный. И добавляли: март с водой, апрель с травой, а май с цветами.

1 мая - день Кузьмы в народном календаре, когда все спешат, несмотря на праздник, бросить в оттаявшую землю первые семена моркови, свеклы, других неприхотливых культур.
1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии