Время и Деньги
05.08.2009 Общество

Система образования РТ - одна из самых прогрессивных, считает Андрей Фурсенко. А что же делается в других регионах?

Программа пребывания в Татарстане министра образования и науки России Андрея Фурсенко была весьма насыщенной.

С ним встретился в Кремле Президент РТ Минтимер Шаймиев. Во время встречи обсуждалась разработка программы развития образования в Татарстане, рабочую группу по подготовке которой возглавит Президент РТ, сообщает "Татар-информ".

А.Фурсенко участвовал в работе IV Казанской венчурной ярмарки. В своем выступлении на пленарном заседании А.Фурсенко сказал о том, что инновации в значительной степени связаны с развитием малого бизнеса, а также структур, которые взращивают умы, - университетов, академий наук: "Я рассматриваю академии наук как места, где дают старт в жизнь талантливым, интересным людям". Министр одобрил инициативу создать при вузах и академических институтах малые предприятия.

На его взгляд, характерно, что у фирм, представленных на ярмарке, "не было никаких упаднических настроений”. Все они настроены на успех.

А на встрече с ректорами казанских вузов А.Фурсенко высоко оценил систему образования Татарстана, заявив, что она - одна из самых прогрессивных в России. По мнению министра, система образования республики наиболее подготовлена к изменениям в сфере просвещения. Он отдал должное руководству Татарстана за эффективную борьбу с так называемым "лжеобразованием" - филиалами и представительствами вузов: "Татарстан - единственный регион России, который разобрался с филиалами. При этом вы показали, что никаких юридических барьеров в этом деле не существует".

На взгляд А.Фурсенко, Казань может стать лидером в России по развитию студенческого спорта, благодаря проведению Универсиады-2013. Об этом он сказал во время встречи со студентами КГТУ (КХТИ). Глава Минобрнауки РФ напомнил, что принято решение о существенной поддержке из федерального бюджета строительства спортивных сооружений и деревни Универсиады. "В дальнейшем они перейдут в пользу университетского кластера", - заверил он.

На этой же встрече речь зашла о демографическом спаде, из-за которого катастрофически сокращается количество абитуриентов.

По данным министра, в этом году выпускников будет около 900 тысяч, а в 2012 - чуть больше 700 тысяч. "Это означает, что многие вузы останутся без студентов", - констатировал Андрей Фурсенко. Сейчас обсуждается вопрос создания объективного рейтинга вузов, чтобы сориентировать абитуриентов и их родителей. По словам А.Фурсенко, в этом рейтинге обязательно будет учитываться мнение абитуриентов.

Кроме того, министр сообщил, что в этом году в России на тысячу выпускников школ предусмотрено 420 бюджетных мест в вузах. В советское время на тысячу выпускников приходилось 180 бюджетных мест, это значит, что в Советском Союзе в вузы поступало менее 20 процентов выпускников. "Сейчас же число бюджетных мест увеличиваем сознательно, - заявил министр, - потому что считаем, что образование должно быть в основном бесплатным”. Однако, по словам А.Фурсенко, сейчас лишь 15-20 человек из 100 выпускников действительно хотят учиться.

По прогнозам министра, в 2015 году только один из трех выпускников по экономическим специальностям сможет найти себе работу. "Мы не можем запретить людям за свои деньги получать то или иное образование, - сказал министр. - Но мы вправе четко определить приоритеты государства, уменьшать количество бюджетных мест по экономическим, юридическим дисциплинам и увеличивать их по тем профессиям, которые будут востребованы в будущем", - заявил Андрей Фурсенко. В ближайшем будущем, по его словам, будут востребованы специалисты в сфере информационных технологий, экологии, транспорта, операционного менеджмента (сервисного обеспечения различных инфраструктурных проектов).

Побывал Андрей Фурсенко и в КГТУ имени Туполева (КАИ). Ректор КГТУ Юрий Гортышов представил главе Минобрнауки России генеральный план развития вуза и наиболее интересные проекты. Этот вуз связывает свое будущее со строительством студенческого кампуса в районе второго корпуса вуза (на Четаева). Там вырастут как общежития, так и учебные здания. На территории КАИ-града студенты смогут учиться, жить, заниматься спортом.

Юрий Гортышов также ознакомил главу Минобрнауки России с четырьмя крупными проектами, которые вуз планирует представить для участия в федеральных конкурсах. Наиболее перспективный из них реализуется совместно с ОАО "КАМАЗ". Благодаря разработке технологии выработки, транспортировки и потребления тепловой и электрической энергий можно наладить дешевое строительство домов. Другие три проекта - это разработки для "Роснано", в области малой авиации и проект центра компетенций в области машиностроения.

Фурсенко показали и вычислительный кластер вуза - самый мощный в Казани и один из мощнейших в республике суперкомпьютер.

Беседуя с журналистами, Андрей Фурсенко пояснил свою позицию по перспективам развития национального образования при новых образовательных стандартах и возможности сдачи ЕГЭ на родном языке. Напомним, на днях Верховный суд России отказал в удовлетворении иска родителей ученика одного из казанских лицеев, в котором оспаривался порядок сдачи ЕГЭ только на русском языке.

"В той части, в которой ЕГЭ является не только экзаменом выпускным, но и экзаменом вступительным, он должен иметь единую форму и сдаваться на русском языке, - заявил сегодня в Казани Андрей Фурсенко. - Кроме всего прочего, это гарантия того, что человек, сдавший экзамен, сможет успешно продолжить обучение в высшей школе в любом вузе страны".

При этом глава Минобрнауки России согласился, что “постепенно от системы ЕГЭ мы должны переходить к системе портфолио, при которой будут учитываться и другие достижения ребят, - отметил министр.

Андрей Фурсенко заявил, что с введением новых образовательных стандартов возможностей для национального образования открывается еще больше. “Это нужно для того, чтобы каждый человек, живущий в России, имел возможность получать не только общее образование, но и учитывающее особенности своей республики, области”.

"Думаю, в рамках разработки образовательных программ роль регионов должна быть очень существенной", - подчеркнул А.Фурсенко.

Оценивая сдачу ЕГЭ по русскому языку и математике, министр уверял, что большое количество двоек по ЕГЭ связано не с плохой системой контрольных материалов, а с тем, что люди просто не знают математику и не умеют грамотно писать. Об этом министр заявил на встрече с ректорами вузов Татарстана.
1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии