Время и Деньги
01.04.2004 Общество

Татарстанские наследники пионеров

В отличие от иных распространенных детских движений, например, скаутского, пионерское было сильно идеологизировано и привязано к коммунистической идее. Поэтому почти повсюду на российских просторах его “похоронили” вслед за КПСС. А вместе с ним из школы ушло и воспитание, которое десятилетиями строилось именно на основе пионерской организации. Татарстан оказался в числе немногих (не более десятка) регионов, которые сохранили детское движение, изъяв из него политическую составляющую.

Сейчас вновь заговорили о возрождении единой российской детской организации, хотя противники такого коллективистского воспитания остаются. Правда, среди тех, кого мы опросили по этому поводу, а это люди, занимающиеся проблемами воспитания профессионально, их не нашлось.

Вера БОГОВАРОВА, заместитель министра образования РТ:

- В Татарстане около 80 процентов городских школьников и около 90 процентов сельских - члены различных детских организаций. Самая многочисленная из них - Союз наследников Татарстана, работающая по всей республике, а есть еще “Содружество”, организованное в Приволжском районе Казани. В основе работы “Содружества” - программа развития ребенка “Азбука жизни”. Эта программа вызвала интерес и в других городах, так что организация быстро растет. А еще у нас есть Ассоциация учащихся, Союз старшеклассников, скауты, Лига юных журналистов... В основу своей деятельности все они взяли всестороннее развитие ребенка: интеллектуальное, эмоциональное, физическое.

Мы в свое время решили, что отказываться от практики детского движения никак нельзя, а вот совершенствовать ее, расширив число направлений деятельности (теперь их 20), необходимо. Сейчас к такому же выводу пришли наши коллеги в большинстве российских регионов.

Инна БОГУСЛАВСКАЯ, заведующая лабораторией социализации личности ИПКРО:

- В 10-12 лет все любят тусоваться, и детский коллектив преподает каждому “кодекс чести” с большим успехом, чем педагоги. Сегодня у детских организаций нет мощной государственной поддержки, которая была у советской пионерии. С одной стороны, это осложняет их работу, а с другой - избавляет от тотального контроля взрослых за детской инициативой. В свое время именно назойливое вмешательство взрослых в пионерские дела лишило их романтики. Надо извлечь из этого уроки. Но отказываться от детского движения никак нельзя, ведь школа - первая республика, где ребенок учится быть гражданином. Важно только, чтобы в детском движении все основывалось на реальных делах, пусть ребята как бы “проигрывают” окружающую их жизнь. Отличный пример тому - Елабуга. Тамошний глава администрации еженедельно приглашает к себе лидеров детских организаций города, и они вместе разрабатывают ближайшие планы, чем могут ребята помочь городу.

Гюлли ЗАМИЛЕВА, заслуженный учитель РТ:

- До сих пор среди самых ярких моих воспоминаний - работа с пионерским отрядом. Сколько мы с детьми тогда успевали, сколько всего выдумывали, окружая все атмосферой тайны. Например, “космические” задания пионерским звеньям неизменно приходили по почте. А как сдружил ребят пионерский отряд! Нас наградили путевками в “Артек”, но путевок было 25, а ребят 32. Кому ехать, решали коллективно, и трое отказались от поездки в пользу товарищей: мы, мол, бывали в Крыму с родителями, пусть другие увидят море. А путевку N1 пионеры закрепили за мной, и большей награды за труды в моей жизни, пожалуй, не было.

Рушана БИЛЬГИЛЬДЕЕВА, руководитель детской организации “Олимп”:

- Наша организация создана в микрорайоне “Теплоконтроль”, том самом, где когда-то сформировалась ОПГ “Тяп-ляп”. Я в те времена была школьницей и хорошо помню, как после уроков нас поджидала милиция. Мальчишек обыскивали на выходе из школы, и к концу обыска у крыльца появлялась гора арматуры. Многие одноклассники вынуждены были убегать с последних уроков, чтобы их не избили.

Наш “Олимп” мы для того и создали, чтобы у нынешних ребят было другое детство. Ребята сами приводили в порядок помещение заброшенного детсада, где бомжи прятали краденое. Горы мусора вынесли с территории и из здания. Потом помогали строителям делать ремонт. Наш “Олимп” - детище рук ребят, которые хотят иметь свой дом в микрорайоне.

Артур АСФАНДИЯРОВ, Максим ИСАЕВ, Гульнара КАРИМУЛИНА, члены “Олимпа”:

- После школы мы спешим сюда. Здесь и спортивные секции, и различные кружки - хореографический, театральный, исторический, экологический, журналистики и другие. Мы выпускаем свою газету, которая печатается в “Идел-пресс”, даем представления для жителей микрорайона, проводим различные акции - экологический мониторинг, очистку окрестной территории от мусора, пишем историю микрорайона... Нам хорошо вместе, и мы друг другу интересны.

Лариса СОРУЖКО, психолог:

- Чтобы состояться, ребенку необходим детский коллектив. Не просто компания сверстников, а именно коллектив, объединенный общим делом. Признание сверстников для детей - залог успешности. Как правило, именно из тех, кто котировался среди ровесников, вырастают лидеры, причем самого разного толка - политические, интеллектуальные... Поощрение со стороны взрослых никогда не придаст такой уверенности в себе, как признание ровесников. Детская организация обычно копирует “взрослое” устройство общества, и ребенок таким образом загодя находит для себя нишу.

Поскольку среди моих собеседников противников детского движения не нашлось, придется именно мне напомнить о том, что не все было с ним гладко. О нудных сборах, блестяще спародированных в фильме “Друг мой, Колька”, о дурацких походах за металлоломом, от которого стонали окрестные стройки, о том, что из многих дружин ушла и игра, и романтика, больше всего нужные детям. О том, что пионерский галстук превратился в средство шантажа: “Двойку получил? А еще пионер”. О том, что отряд нередко подавлял личность, и из воспитания уходила штучность. Вспомнить обо всем этом надо именно сейчас, когда речь идет, по сути, о возрождении пионерии в российских масштабах, ведь все нынешние организации структурированы по ее образу и подобию. Детское движение нам, наверное, нужно. Только бы не наступить на те же грабли.

50
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии