Время и Деньги

"Сороквосьмовские" будут сидеть

В пятницу Верховный суд России оставил без удовлетворения кассационную жалобу участников набережночелнинского ОПС "48-й комплекс".

Напомним, по версии следствия, оргпреступное сообщество "48-й комплекс" в 1997 году создали набережночелнинские криминальные авторитеты Равиль Салимов (Рауль) и Сергей Стрелецкий (Стрелок). Основным источником доходов ОПС было "крышевание" разного рода предприятий, крупных рынков, контроль за проституцией и ночными стоянками, а также легальный бизнес. Серьезные интересы у "сороквосьмовских" были на КАМАЗе, куда они поставляли сырье.

Челнинские мафиози состояли в близких отношениях с участниками преступного синдиката "Дракон". А Рауль дружил с Эдуардом Тагирьяновым, челнинским предпринимателем, прославившимся на всю Россию похищением и убийством гендиректора ОАО "КАМАЗ-Металлургия" Виктора Фабера.

В поле зрения правоохранительных органов "сороквосьмовские" попали в 2004 году, когда пытались вымогать семь миллионов рублей у местного коммерсанта. В ходе обысков у "сороквосьмовских" изъяли пять автоматов, два пистолета, обрез и 300 патронов. Всего под следствием оказалось 15 человек. Четырех объявили в розыск. В том числе и 40-летнего лидера ОПС Равиля Салимова. "Сороквосьмовским" инкриминируются совершение четырех убийств и покушений, вымогательства, разбойное нападение и участие в преступном сообществе.

Самое громкое обвинение, предъявленное мафиози, - покушение в 2000 году на гендиректора Завода микролитражных автомобилей (ныне гендиректор ОАО "КАПО") Васила Каюмова. Топ-менеджер был непреодолимой преградой для криминальных фирм, стремившихся проникнуть на завод, и за свою принципиальность едва не поплатился жизнью. Рано утром Каюмов вышел из своей квартиры и стал спускаться по лестнице на улицу, где его ждал служебный автомобиль. Тут на него и накинулись трое киллеров, вооруженные... молотками. По всей видимости, избрав такое орудие убийства, они надеялись замаскировать нападение под обычный разбой.

Однако Васил Каюмов не растерялся и оказал нападавшим такой отпор, что те обратились в бегство. Гендиректор даже пытался преследовать киллеров, но они скрылись на автомобиле.

Последнее из установленных следствием убийств "сороквосьмовские" совершили в декабре 2000 года. Жертвой преступников стал их же лидер Стрелецкий.

В сентябре прошлого года Верховный суд Татарстана признал "сороквосьмовских" виновными практически по всем инкриминировавшимся преступлениям и приговорил их к лишению свободы на срок от 7,5 до 23 лет.

Не согласившись с приговором, "сороквосьмовские" обжаловали его в Верховном суде РФ. Однако, рассмотрев кассационную жалобу, суд оставил приговор в силе, лишь несколько снизив сроки лишения свободы двоим участникам преступного сообщества.
10
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии