Новомученики помолятся о нас
09.03.2010 Общество

Новомученики помолятся о нас

Завтра в Казани на подворье Раифского Богородицкого мужского монастыря будет освящен новый храм - Новомучеников и исповедников российских.

Эти святые появились в нашей стране в прошлом веке, к ним церковь причисляет мучеников, погибших в застенках ГУЛАГа и расстрелянных в ЧК, безвинно казненных просто за принадлежность к определенному классу или сгинувших в режимных психиатрических больницах. Одним словом, тех, по кому безжалостным катком проехался тоталитарный режим. Таких в недрах русской православной церкви было множество - известна ненависть новой власти к священнослужителям и желание, следуя рекомендации Ленина, уничтожить их "чем больше, тем лучше". Есть такие мученики и в Раифской обители - шестеро насельников монастыря, расстрелянных после пыток в конце двадцатых годов прошлого века. Им вменялось сокрытие какого-то мифического монастырского золота. Несколько лет назад они были канонизированы и стали местночтимыми святыми, память которых в Раифе отмечают 6 апреля, это был день расстрела невинно пострадавших.

Новый храм на подворье обители строили пять лет всем миром - редкая российская семья не пострадала в годы репрессий. По словам игумена Филиппа, настоятеля Раифского подворья в Казани, он благодарен всем благодетелям и прихожанам, которые внесли посильную лепту в строительство новой церкви, которая получилась просторной. Ее убранство лаконично - выбеленные стены, витражи и множество икон. На иконостасе можно видеть образ с изображением Великой княгини Елизаветы Федоровны, икону ее келейницы монахини Варвары, причисленных к лику святых за мученический подвиг. Есть отдельная икона с изображением царской семьи. Естественно, в храме имеется образ, на котором изображены новомученики раифские. Иконы выполнены художником из Зеленодольска Алексеем Рябко и мастером-иконописцем из Марий Эл Сергеем Иванцовым.

Подворье в Казани стало в Раифском монастыре первым, оно существует уже почти десять лет, и все время его окормляет игумен Филипп, кстати, для которого тема новомученичества далеко не чужда. Он вырос в Москве, в кругах, близких к правозащитным, брал уроки рисования у известного диссидента - художника Анатолия Зверева, был духовным чадом священника отца Дмитрия Дудко, который долгое время страдал от пристального внимания "органов".

Новый храм будет открыт ежедневно, но богослужения в нем пока начнут совершаться только в праздничные и воскресные дни. Здесь же пройдет главная рождественская служба.

…Многие из тех, чьи близкие погибли в застенках тюрем или в лагерях, часто даже не знают, где упокоились их родные и друзья. В России, пережившей тоталитарный режим, миллионы безвестных могил. Теперь родственники жертв репрессий смогут приходить в церковь на Раифском подворье, чтобы помянуть близкого им человека, попавшего под молох тоталитарного режима.
2
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии